24 мая 2017 • 4 мин
Поделиться:

Евро тянут вверх потребительские цены

Ещё недавно аналитики и рынки в целом были настроены на падение единой европейской валюты против доллара до самого паритета. Но уже после первого тура президентских выборов во Франции ситуация кардинально изменилась, европейская валюта уверенно растёт.

Начавшаяся неделя не сменила настроения на рынке - рост евро продолжился и вывел курс единой европейской валюты на новый локальный максимум – EUR/USD 1,1250. Так дорого евро не стои­л аж с осени прошлого года. Что же это может значить? Коррекция перед сильным обвалом, повторение ситуации 2015-2016 годов, когда пауза ФРС вызвала такую же неопределённость и временное укрепление евро против доллара или всё-таки сменились настроения?

Начавшийся ещё в конце 2015 года процесс повышения ставок в США заставил рынки считать, что экономика, а за ней и инфляция пока растут только в этой стране, и активные действия ФРС на фоне бездействия ЕЦБ и Банка Англии (точнее, даже не бездействия, а дальнейшего усиления так называемых стимулирующих мер) - хороший повод для игры на рост доллара.

Но вскоре эта уверенность рассеялась: ФРС, как и ожидалось, повысил ставку всего единожды в 2017 году. Между тем в руководстве Банка Англии уже есть сторонники повышения ставки, а Марио Драги, глава ЕЦБ, хоть пока и молчит, но на интуитивном уровне рынки понимают, что ЕЦБ вслед за экономикой еврозоны созрел, и эпоха нулевых ставок близится к концу.

Что касается доллара, то участники рынка уверены, что до конца года Федеральная резервная система повысит процентную ставку ещё два раза. Причём первое повышение случится уже на ближайшем заседании, 14 июня. Затем американский ЦБ, вероятно, отложит следующее повышение на самый конец года. Именно этой паузой и воспользовались игроки на рынке. Ведь на слухах покупают, а на новостях продают. Рост ставки в США уже давно реальность, а повышение ставок в еврозоне - ещё только слухи и ожидания, которые сейчас как раз и отыгрываются рынком.

Но надо учитывать, что ставки повышаются Центробанками не просто так. И давайте разберёмся с инфляцией - самой важной и чуть ли не единственной причиной повышения ставок со стороны финансовых властей.

Ведущая экономика Евросоюза, локомотив и движущая сила всего ЕС - Германия уже достигла уровней инфляции, которые практически во всём мире считаются целевыми. 2% - ровно настолько выросли потребительские цены в стране в годовом измерении.

В покидающей ЕС, но пока всё ещё являющейся членом Союза, Великобритании (кстати, завтра ожидается выход данных по ВВП, аналитики прогнозируют рост экономики страны на 2,1%) инфляция показала рекордный для последних лет уровень в 2,7%! И именно поэтому в Комитете по Монетарной Политике Банка Англии уже появились «ястребы» (пока всего один), голосовавшие за немедленный рост учётной ставки.

Хотя ЦБ Великобритании в своих отчётах, точнее, в ежемесячном инфляционном бюллетене упоминал, что в моменте инфляция будет достигать 2,7-2,8%, а это может значить, что организация будет относиться терпимо к этим цифрам и не будет спешить с ужесточением монетарной политики (ведь совсем недавно ещё Брекзит, как дамоклов меч, висел над экономикой), всё же повышение ставки в стране - это только воп­рос времени, причём ближайшего.

Но вернёмся в еврозону. Если наметившая тенденция по росту потребительских цен будет продолжаться, то не исключено, что уже в ближайшее время Европейский ЦБ встанет на путь, который уже пройден частично ФРС. Т.е. вначале будет свёрнута программа количественного смягчения, затем постепенно будет повышаться процентная ставка. Правда, в данной ситуации быстрое укрепление курса европейской валюты будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию, поскольку это удешевляет импорт сырья и энергоносителей и в то же время затрудняет экспорт европейских товаров на мировой рынок. Но эти процессы обычно достаточно инерционные и не сразу отражаются на статистике.

Так что рынки делают выводы, что ЕЦБ также никуда не денется, и экономические тренды, только сейчас начавшие зарождаться в еврозоне, заставят ЕЦБ рано или поздно объявить об окончании эпохи низких ставок, как это сделали коллеги из ФРС.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее