Трейдер Алекс • 17 июля 2018 • 3 мин
Поделиться:

Трейдер Алекс: Есть ли у Netflix простор для полёта?

Вчера Netflix отчитался о своих финансовых показателях за второй квартал, что по меньшей мере на порталах с экономическими новостями затмит новости о встрече президентов США и России в Хельсинки. Точно так же, как и в четвертом квартале прошлого года, в первом квартале этого года от медиаконцерна с крупнейшей рыночной стоимостью инвесторы ждут ни больше не меньше как новостей, которые должны превзойти все ожидания.

Фото: Scanpix

Аналитики настроены скептически

Однако аналитики, похоже, думают иначе. Один из биржевых трейдеров, которого я читаю в Twitter, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Аналитики бегут от Netflix, как крысы с тонущего корабля».

Сальдо (сумма с учетом закрытых позиций): 9543,67 EUR

Капитал (сумма с учетом открытых позиций доход/убыток): 9529,87 EUR

Следите за портфелем и сделками Алекса онлайн в реальном времени ЗДЕСЬ.

Сегодня Citigroup понизил рейтинг акции Netflix. На прошлой неделе аналитик UBS Эрик Шеридан понизил рейтинг Netflix до нейтрального, повысив при этом свою целевую цену акции до 425 долларов. Аналитики Deutsche Bank оставили на прежнем уровне покупательский рейтинг и свою целевую цену на уровне 360 долларов, однако предупредили, что приток новых абонентов может оказаться ниже ожиданий самого предприятия.

При этом ни один аналитик не заявляет прямо, что ему не нравится Netflix как предприятие таковое. Напротив. Однако их главный тезис заключается в том, что цена на акцию взлетела быстрее и выше, чем было бы разумно.

Наряду с тем стоит отметить, что в преддверии прошлых результатов аналитики были настроены не менее скептично. Сами же результаты превзошли все ожидания, и аналитикам не оставалось ничего иного, как признать, что они недооценили потенциал компании.

Доход на одну акцию микроскопический

Чего же ожидать от Netflix? Портал экономических сводок TheStreet подвел итоги: доход 3,94 млрд долларов США, в пересчете на одну акцию — 0,79 долларов; компания увеличила количество своих подписчиков на 1,2 млн человек в США и на 5,01 млн подписчиков в остальных странах мира.

Инвесторы обращают внимание преимущественно на два последних показателя; общий доход и доход в пересчете на одну акцию их не интересует. Да и не удивительно, поскольку если доход с акции ценою в 400 долларов едва составляет 0,8 долларов, т.е. 0,2% от стоимости акции, то пару десятков центов туда-сюда особой роли не играют.

Возможно, это и есть то самое обстоятельство, что меня больше всего беспокоит в Netflix. Каким бы там ни был потенциал, но если компания ежегодно сжигает на миллиарды долларов больше, чем зарабатывает, и слово «прибыль» еще несколько лет не будет фигурировать в экономических сводках предприятия, то я не могу найти ни одной разумной причины, почему за одну акцию этой компании стоит платить в несколько сотен раз больше.

Таким будет взгляд инвестора на вещи, которые я как трейдер не разделяю. Однако я считаю, что, если инвесторы, наконец, вникнут в результаты за второй квартал, и поймут, что цена на акции непомерно высока, то они вполне могут продать часть своих акций и тем самым понизить их цену. Именно так я и собираюсь поступить: сыграю немного на понижении акций Netflix.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее