Александр Элдер: «Я отойду от трейдинга дня за 4 до смерти»

Александр Элдер - легенда в мире биржевого рынка. Он не только успешный трейдер, но консультант и педагог, чьи книги переведены на 16 языков мира. Такие люди нечасто посещают Эстонию, но ещё реже среди таких людей встречаются те, чья жизнь непосредственно связана с нашей страной.

Александр Элдер вырос в Эстонии. Закончил Тартуский университет на отделении медицины, по специальности психиатр. Как он говорит, из-за его характера и отношения к СССР, всё указывало на то, что свои дни он закончит в тюрьме. Поэтому он поступил врачом на торговое судно и в 1974 году, когда корабль зашёл в африканский Абиджан (Кот-д’Ивуар), попросил политического убежища в посольстве США.
    Александр Элдер - легенда в мире биржевого рынкаФото: Андрас Кралла
    В Соединённых Штатах Александр Элдер повторил психиатрическую практику, но увлёкся трейдингом. На сегодняшний день он является одним из самых авторитетных трейдеров и педагогов в мире.
    Вы трейдер, преподаватель, но вы и психиатр. Когда последний раз практиковали?
    Сложный вопрос. Консультацию последний раз я проводил пару лет назад. Но я до сих держу лицензию и раз в два года отсылаю властям штата Нью-Йорк 600 долларов, чтобы возобновить эту лицензию на два года. А потом, психиатрия – это как образ жизни. Ею живёшь, даже когда не практикуешь.
    Одна из ваших самых первых инвес­тиций была, как вы говорите, неудач­ной – она оказалась прибыльной. А это для начинающего инвес­тора плохо, так как он становится смелым и начинает совершать более рискованные сделки. Означает ли это, что все инвесторы и трейдеры обречены на потери?
    Обречены - очень тяжёлое слово. Мы все на ошибках учимся. У меня даже не одна, а две первые сделки были прибыльными, после чего возникла абсолютно бредовая идея, что трейдинг – это легко. Но суровая реальность, естественно, меня от этого отучила. Но это заняло довольно долгое время.
    Потери неизбежны так же, как и в изучении любого предмета - бессонные ночи и сидение над учебниками.
    Сейчас трейдинг и инвестирование становятся всё более доступными. Часто в эту среду окунаются люди, у которых есть другая профессия и работа, есть семья. И на изучение трейдинга у людей остаётся не так много свободного времени. Вы говорите, что трейдинг – самая сложная работа в мире. Тем, у кого на трейдинг есть 1-2 часа, вообще следует этим заниматься?
    Трейдинг самая трудная работа не по её интеллектуальным требованиям. Технически трейдинг прост - мы смот­рим на пять цифр: цена открытия, максимум и минимум дня, цена закрытия и объём. Вот и всё. В интеллектуальном смысле эта игра не требует образования – очень много успешных трейдеров никогда даже не были в колледже. Нужно только знать арифметику. Игра колоссально сложная своими эмоциональными требованиями и дисциплиной. Человек открывает счёт, и перед ним сверкают миллионы долларов. Кажется, что протяни руку и возьми. А на самом деле есть риски. И большинство людей смот­рит на доллары, а не на риски, и оступаются. Я, естественно, оступался неоднократно, когда начинал. И вот это занимает время, чтобы научиться. И это не то, что выучить математику или иностранный язык.
    Поэтому 1-2 часа в день маловато, конечно. Но это возможно, если человек составляет правильный план управления рисками для себя. А то мужик входит – а сейчас это часто и дама – в этот бизнес, открывает счёт и бросает четверть денег на сделку. Раз и нету. Казалось бы, легко. Ещё раз. И так уже половины денег нет. Для того, чтобы восстановить эти потери, нужно удвоить свой капитал. Какие шансы у новичка, который только что потерял половину, удвоить? Всё, игра окончена. Следующий.
    И это люди, которые создают тот богатый фон, на котором мы, профессионалы, делаем деньги. Деньги, которые теряют новички, переходят в карман знающих людей, которые играют осторожно, аккуратно, с пониманием. И никак не связано с технологией, а с отсутствием дисциплины, с отсутствием планирования.
    В Чикаго был один крупный управляющий капиталами, трейдер, член Чикагской фьючерсной биржи Брайан­ Монисон. Моя любимая его цитата - «у меня PHD по математике, я специа­лизировался по кибернетике, но я сумел преодолеть эти недостатки и сделал деньги».
    Но тогда возникает вопрос. Если трейдеры вашего уровня делают деньги благодаря новичкам, то какую цель вы преследуете, обучая этих новичков, публикуя свои книги? Зачем вы делаете их умнее, ведь вам сложнее будет зарабатывать на их глупости?
    У меня был друг Лу Тейлор, с которым я часто советовался. Когда я писал свою первую книгу «Как играть и выигрывать на бирже», которая ему и посвящена, я спросил у него: «Лу, у меня есть индикатор силы, которым я постоянно пользуюсь. Я не хочу раскрывать свои секреты, но, с другой стороны, ненавижу читать книги, в которых автор говорит, что я не отдам вам все свои секреты за 40 долларов. Это оставляет грязное ощущение. Как быть?» А он мне и отвечает, что пиши об индексе, всё равно каждый деньги потеряет по-своему.
    Для большинства людей этот урок в одно ухо влетел, в другое вылетел. Так отвечая на вопрос - я этого не опасаюсь.
    Кроме того, во-первых, читать проповеди полезно для священника. Я знаю, что по мере того, как я преподаю, я становлюсь лучшим трейдером. Я повторяю эти уроки, и они вдалбливаются в голову мне самому.
    Во-вторых, я с детства привык этим заниматься. У меня была сестра на девять лет младше, и я всегда с ней занимался. Когда я учился в университете, то уже где-то в 17 лет я начал ассистировать профессору. То есть это уже во мне сидит. Иногда в ресторан придёшь, и официант что-то неправильно делает. Так я и ему скажу, что он не так это делает.
    А если сравнить трейдинг и инвес­тирование. Для тех, у кого действительно немного свободного времени, возможно инвестирование, которое предполагает вкладывание денег на длительный период, подходит больше?
    Да, несомненно. Совершенно с вами согласен. Но хочу к этому добавить: чтобы стать лучше в любом деле – будь это работа трейдера, журналиста или официанта – нужна практика. Никто из нас не специалист в первый день, первый месяц и даже может первый год нашей деятельности. И одно из достоинств трейдинга в том, что эти частые сделки - как частые уроки. Когда человек во что-то инвестирует, ответа, правильно я себя повёл или нет, возможно придётся ждать годы. Естественно, инвестирование менее требовательно по части времени, но оно не настолько быстро обучает человека.
    С развитием технологий на бирже появились новые игроки – компьютеры, которые в миллионы раз быстрее любого трейдера обрабатывают информацию и совершают сделки. Как появление этих игроков меняет ландшафт, и насколько человек в принципе способен противостоять компьютерным технологиям?
    Компьютеры живут в другой плоскости, чем мы с вами. Ко мне несколько лет назад обратился один из известных российских трейдеров в Америке. У него были крупнейшие неприятности с законодательством, и он немного даже посидел в тюрьме. Он занимался как раз программированием вот этих самых компьютеров, и когда он ушёл из одной компании, то код забрал с собой. Это, естественно, не понравилось компании. Это была Goldman Sachs, у которой, естественно, оказались длинные руки, которые доставали до ФБР.
    Когда он вышел на свободу, то надо было как-то жить и зарабатывать дальше. Мы с ним встретились, и он говорит, что он теперь решил заняться долгосрочным трейдингом и что он готов теперь держать позицию даже две минуты...
    Есть блестящий американский журналист Майкл Льюис – стоит читать всё, что он пишет. У него есть старая книжка «Покер для дураков», где он описывает историю о том, как он работал в Salomon brothers. И он описывает этих новомодных компьютерных трейдеров. Они платят миллионы долларов в месяц, чтобы разместить свои компьютеры близко к бирже и проложить специальный кабель, по которому они получают данные о сделках на 0,0013 секунды раньше, чем их конкуренты.
    Для трейдера, как я, – это другая сфера, другая реальность. Единственное, что лучше для меня, это то, что объёмы больше и больше ликвидность. Я не соревнуюсь с ними, я дышу другим воздухом. Для меня двухминутная сделка очень краткосрочная. Я могу на пальцах одной руки посчитать, сколько у меня было сделок меньше десяти минут в этом году. Для меня даже сделка, которая длится пару часов, очень краткосрочная. Поэто­му все эти компьютерные дела – это другая игра, которая не влияет на то, где я живу.
    Из ряда ваших интервью я сделал вывод, что к аналитикам вы относитесь, мягко говоря, спокойно. К кому прислушиваетесь вы, к кому бы порекомендовали прислушиваться?
    Хорошим аналитиком быть трудно, хорошим трейдером – гораздо труднее, потому что деньги захватывают наши чувства. Я присматриваюсь только к двум источникам.
    В Миннесоте есть такой человек, как Джейсон Гепферт. Он публикует ежедневный бюллетень, который называется SentimenTraider. Его лозунг – сделайте так, чтобы эмоции работали на вас, а не против вас. Он держит руку на пульсе рынков очень хорошо и очень объективно об этом пишет, проводит колоссальную исследовательскую работу. Очень эксцентричный и очень серьёзный мужик. Не то, чтоб я постоянно читал эти бюллетени, но я к ним присматриваюсь и довольно часто пользуюсь ими, чтобы найти, какими фьючерсными рынками торговать. Он всегда показывают шкалу фьючерсных рынков от самых любимых до самых ненавидимых. И я обычно люблю покупать самые ненавидимые и играть на понижение самых любимых. Не автоматом, конечно, но я ищу кандидатов на этих крайностях.
    Кроме того, вместе с моим другом и партнёром Керри Ловворном мы ведём группу Spike Trade. Мы с ним по очереди с воскресенья по четверг пишем наше мнение о рынках. Несколько лет назад одна из наших участниц написала, что почему бы нам не скоординировать наши мнения, так как мы пишем разное. Но в этом и главная ценность, что два человека, у которых принципы одинаковые, а конкретные взгляды отличаются. Взгляд с разных сторон.
    Я внимательно читаю, что пишет мой партнёр, потому что мы смотрим с ним на те же рынки с тех же позиций контроля, дисциплины, но с несколько разных сторон. Вот это два источника, к которым я отношусь серьёзно.
    Всегда было интересно узнать, почему люди, которые имеют достаточно средств, чтобы не работать, продолжают делать деньги? Что для вас деньги?
    Деньги – это удобство, это свобода. Это средство передвижения. Счастливее деньги никого не делают, но имея их, жизнь становится мягче. Не в деньгах счастье, но иметь их лучше. Если бы я был больше сфокусирован на деньгах, то у меня было бы их больше – я бы не тратил время на приезд в Таллинн, а сидел бы перед экраном и крутил бы, так сказать, ручку.
    Я люблю путешествовать. Я могу поехать, куда хочу. Или к примеру - жена три года просила собаку. В итоге мы завели собаку. Но её надо на чём-то возить. У жены двухместный Mercedes без крыши. Значит, либо жену, либо собаку, двоих не возьмёшь. Пришлось купить новую машину. Причём должна быть обязательно без крыши и с ручной передачей. А Mercedes таких больше не делает. Купили в итоге Porsche. Теперь у нас собачий "порш". Это смешно, но вот для чего нужны деньги, чтобы не мылиться и не беспокоиться.
    Вы не планировали закончить с трейдингом и предаться своим желаниям?
    Мои желания – трейдинг. Я контролирую календарь, а не он меня. Я перестал носить часы где-то лет пятнадцать назад. Я просыпаюсь, когда я проснулся, и засыпаю, когда мне хочется спать. Бывают, конечно, дни, когда у меня есть какие-то обязательства. Например, 26 сентября в 11 часов я должен доставить собаку на стрижку. Я знаю, что рынки открываются в 9:30 и закрываются в 16:00 часов – вот эти цифры у меня выгравированы в мозгу. Трейдинг - это составная часть моей жизни и это то, от чего нет никакого интереса отказываться. Я отойду от трейдинга, наверное, дня за 4 до смерти.
    Интересно
    Куда собирается инвестировать Александр Элдер
    Александр Элдер отмечает, что когда авторитарные лидеры приходят к власти, то рынки, как правило, реагируют рос­том. Сейчас, считает Александр, на мировой арене вновь наблюдается концентрация авторитарных лидеров – Эрдоган, Путин, Трамп. «Посмот­рите, что произошло с американскими рынками, когда президентом стал Трамп», - отмечает он.
    «Когда Моди пришел к власти в Индии, рынок стремительно пошёл вверх, но я, к сожалению, это пропустил», - признался Александр. В это раз он не собирается пропускать этот тренд, поэтому его взгляд прикован к Бразилии. Уже несколько лет в портфеле Александ­ра есть акции нефтяного бразильского гиганта Petrobras, а на днях он начал покупать бразильский индекс EWZ.
    Почему Александр не инвестирует в недвижимость
    Александр часто на вопросы отвечает интересной и поучительной историей, коих у него, похоже, бесчисленное множество. Именно историей из детства он ответил на вопрос об инвестировании в недвижимость.
    На один из дней рождения бабушка подарила Александру 30 рублей, которые он решил потратить на наручные часы. Как и многие другие товары в СССР, часы были тоже дефицитом, которые, однако, можно было достать по блату. Мама Александра была медиком и вылечила от неприятных венерических заболеваний немало полезных людей. Эта мамина профессия позволяла семье Элдер часто избегать очередей за дефицитным товаром, а иногда и приобретать то, о чем широкие массы не могли и мечтать.
    Мамины знакомства пригодились и в день похода за подарком. Прилавок был пуст, но для особых клиентов в продаже были часы «Мир». Чтобы оценить качество подарка, продавщица предложила маме Александра послушать, как слажено работает механизм часов. Но она отказалась, сказав, что несмотря на то, что при помощи стетоскопа и способна ставить диагнозы людям, в часах она не разбирается, так что пусть их качество работы лучше оценит профессионал.
    С тех пор Александр усвоил урок, что заниматься надо тем, в чем ты разбираешься, а всем другим пусть лучше занимаются профессионалы. Именно по этой причине у трейдера Александра есть два дома, где он живёт и отдыхает с семьёй, но в недвижимость он не инвестирует.
    Отношение к финансовым аналитикам
    «Хорошим аналитиком быть трудно, но гораздо сложнее быть хорошим трейдером», - говорит Элдер. Следить за советами аналитиков, это как обращаться к католическому священнику за советом, как сделать свою сексуальную жизнь яркой и насыщенной. «И не дай Бог падре начнёт давать советы. Бегите от него», - говорит Элдер.