Коппель: к счастью, октябрь остался позади

Стратег приватного банковского обслуживания SEB анализирует экономику.

По разным историческим причинам октябрь считается для рискованных активов довольно опасным месяцем. К сожалению, октябрь этого года тоже прошёл довольно напряженно, поскольку возрастающая доходность государственных облигаций Соединенных Штатов, чуть более слабый чем ожидалось глобальный рост и что уж там скрывать, порой чрезмерный оптимизм именно в отношении акций технологического сектора, создали контекст, когда уже второй раз в этом году цены на рискованные активы резко устремились вниз.

В связи с этим в воздухе остались витать некоторые вопросы. Во-первых, далеко ли уже зашло постепенно повышение базовых процентных ставок в США, и, во-вторых, как (глобальный) рост справится с более высокими процентными ставками (или хотя бы с подорожавшим долларом)?

По сравнению с февральским спадом сегодня картина выглядит несколько иначе. Относительно стабильный рост экономики Соединенных Штатов создал определенный риск перегрева на рынке трудовой занятости, который посредством натиска заработных плат может начать подпитывать ожидание инфляции. При этом в других странах мира обстановка немного слабее, и рынки начинают беспокоиться, смогут ли Штаты в одиночку в несколько ослабленной среде по-прежнему занимать сильные позиции?

Ни для кого не было особым сюрпризом, что слабым звеном в глобальной картине мира является Европа. Замедление темпов роста экономики, вызванное в основном причинами местного характера, на удивление вновь снижающийся уровень потребления и политические проблемы являют собой ключевые компоненты картины в целом.

Рассматривая ситуацию с отдалённой перспективы, можно сказать, что, как и обычно, более высокая доходность по облигациям рука об руку шла с повышением цен на акции, чему в свою очередь благоприятствовала подходящая для роста среда. Однако наиболее важной движущей силой именно для акций является номинальный рост экономики. Сейчас следовало бы получить позитивные сигналы в отношении роста и увидеть некоторое снижение политических рисков. В этом случае в отношении дальнейшего развития акций было бы более вероятным движение из наиболее популярных и наиболее чувствительных к росту секторов (например, технологии) в секторы, которые в классическом плане рассматриваются как более надежные и более подходящие для нынешней фазы цикла.

Пеэтер Коппель  Фото: Scanpix
Самое читаемое