dv.ee • 9 ноября 2018

ФРС США сохранила базовую ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила базовую процентную ставку на уровне 2-2,25% годовых, говорится в сообщении американского финансового регулятора. Это решение совпало с прогнозами большинства экономистов.

президент Федеральная резервная система Джером Пауэлл  Фото: Ron Sachs/SIPA

Ситуация на рынке труда продолжает улучшаться, безработица сокращается, а экономика растет высокими темпами, отмечается в сообщении ФРС. Расходы домохозяйств продолжили существенно расти, в то время как рост инвестиций в основной капитал сейчас замедлился из-за быстрых темпов в начале года.

Инфляция в США сохраняется на уровне около 2%. ФРС ожидает, что дальнейшее постепенное повышение ставки будет соответствовать устойчивому росту экономической активности, сохранению стабильности на рынке труда и приближению инфляции к целевому уровню в 2%. Существующие риски ФРС считает сбалансированными.

Последний раз ФРС поднимала базовую ставку в конце сентября. В общей сложности за 2018 г. ставка увеличивалась три раза. Сейчас она находится на максимальном уровне с 2008 г. Следующее заседание комитета ФРС назначено на 18-19 декабря. Рынок ожидает дальнейшего повышения ставки ФРС.

Самое читаемое