Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

Чего ждать от осенней паники в год выборов?

Рынки лихорадит уже не первую неделю. Основные американс­кие индексы потеряли от 7,5% (Dow Jones) до 15% (Russel 2000) от своих пиков. В истории рынков биржевая паника довольно часто выпадала на осень: начиная с Великой Депрессии и обвала индекса Dow Jones в 1929 и заканчивая крахом Lehman Brothers и связанной с этим паникой 10 лет тому назад. В этом году паника совпала ещё и с промежуточными выборами в Конгресс и Сенат, придав ей особую интригу.

Чего ждать от осенней паники в год выборов?
Чего ждать от осенней паники в год выборов?  Фото: BRYAN R. SMITH

Хотя выборы завершились без серьёзныхcпоследствий и сюрпризов, а биржевые индексы успели после этого восстановить часть потерь, с середины ноября биржи снова стало лихорадить, и выборы тут явно ни при чём. Что же происходит, почему инвесторы и спекулянты сбрасывают акции с портфелей? Настолько ли всё плохо в экономике, и дела компаний идут всё хуже и хуже? Как сказал известный ведущий на CNBC Джим Крамер: очень многие руководители компаний считают, что экономика остывает. Ровно месяц назад мы писали о том, может ли наступить рецессия уже в этом году. Приводили несколько индикаторов, которые всё ещё показывают неплохой рост в экономике. Взять хотя бы ту же безработицу, которая находится на самом низком уровне с 1969 года.

Начнём с хороших новостей: до сих пор не было ещё ни одного года, когда индексы падали в преддверии и во время промежуточных выборов и заканчивали год ещё ниже. Иными словами, если осенью индекс S&P 500 дешевел, и в этот год проходили промежуточные выборы, то к концу года акции находились на более высоких уровнях. Более того, если взять последние 60 лет, то через год после промежуточных выборов, независимо от того, кто получил большинство в Конгрессе и Сенате и кто является президентом, республиканец или демократ, акции стоили также дороже, чем осенью. Причём в последний раз, когда при президенте-республиканце большинство в Конгрессе и Сенате было у разных партий, рынки выросли за год на 20 процентов.

В среднем индекс S&P 500 прибавлял 14 процентов за год, и все 18 из 18 случаев, когда проходили промежуточные выборы, заканчивались ростом индекса в течение года. Конечно, это не значит, что и на сей раз акции обязательно вырастут, но какое-то успокоение инвесторам всё же такая статистика принесёт.

Уникальностью нынешней паники можно назвать обвал именно технологического сектора. Чем-то он может напомнить пузырь "дот комов", но стоит учесть, что в отличие от тех времён сейчас компании имеют весьма неплохой рост прибылей, а соотношение P/E находится на более низких уровнях, нежели 20 лет тому назад. Этот фактор может немного изменить статистику, приведённую выше, ведь 60 лет назад не было ИТ-индустрии, и рынки росли и падали по более "классическим" сценариям.

С другой стороны, те же самые технологичес­кие компании уже упали так сильно, что возникает вопрос, будут ли они терять и дальше свою стоимость. К примеру, акции самой известной социальной сети, детища Марка Цукерберга, который недавно объявил, что Фейсбук находится в состоянии вой­ны, упали уже на 40 процентов от своих пиков. Другой гигант индустрии, компания со стабильным денежным потоком - Netflix, достигший весной 423 долларов за акцию, так же свалился на 37 процентов.

Список бумаг, потерявших в капитализации 30, 40 и даже 50 процентов, исчисляется десятками. Особенно сильно пострадали акции производителя видеокарт - компании nVidia. Связано ли это с обвалом рынка криптовалют или просто совпало, мало кто скажет точно, но акции от своих пиков обвалились на 51 процент. Является ли это возможностью приобрести подешевевшие акции или всё самое страшное впереди - каждый решает сам. Но если к концу года акции будут стоить дешевле, чем на минимумах этого октября, это будет первым годом, когда акции обвалились после промежуточных выборов в Конгресс и Сенат.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее