Поделиться:

Аракас: рынок переоценивает столичную недвижимость

ДВ спросили у Аракаса, зачем его компания купила RYO в Паневежисе.

Tallinn. 29OCT18. Viljar Arakas otsesaates Otse Postimehest. Saatejuht Vilja Kiisler. Foto: Erik Prozes, Eesti Meedia  Фото: Scanpix

Фонд EfTEN купил торговый центр RYO в Паневежисе. ДВ расспросили исполнительного директора EfTEN Capital Вильяра Аракаса, для чего это было сделано.

В чём цель этой инвестиции?

RYO - самый важный и крупный торговый центр данного уезда. Арендаторами являются самые крупные и важные торговцы стран Балтии. Вероятность того, что кто-то построит в этом регионе что-то подобное, сверхмала. К тому же, в 2014 году этот торговый центр полностью реновировали. Сделала это компания Pontus - владелец Viru Keskus. И доходность оказалась достаточно привлекательной для нас.

Сколько?

8% без банковского кредита и 15% - исходя из собственного капитала. Парадоксально, но факт: в маленьких городах крупные торговые центры более важны, чем в больших. Ибо возможностей для развлечения там меньше.

Несколько месяцев назад вы говорили, что стали гораздо более осторожными в отношении инвестиций.

Так и есть. Но рынок время от времени предоставляет хорошие возможности. 47 миллионов евро (сумма, за которую купили RYO - ДВ) - это настолько большие деньги, что претендентов было мало. Однако это не значит, что мы теперь в будущем будем скупать все здания подряд. Всё равно остаёмся консервативными.

Ещё инвестировать планируете?

Конечно. Но рынок недвижимости работает так, что мы вначале совершим инвестицию и только потом будем говорить о ней.

Можно ли ожидать, что вы купите ещё какой-нибудь центр в маленьком городе?

В регионе, где находится Паневежис, живёт 150 000 человек. Почти как Тарту[ский уезд]. Такой ли это маленький город? Всё относительно. Однако в столицах недвижимость переоценена. Каждый евро, что мы заработаем в Паневежисе, столь же хорош, что и евро, заработанный в Вильнюсе. Но рынок их оценивает по-разному.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое