Ану Лилль • 10 января 2019

AirBaltic на биржу?

Air Baltic Corporation намеревается создать в Европе авиафирму. Для реализации проекта может понадобиться привлечение частного капитала.

Самолет   Фото: Shutterstock

Цель латвийского перевозчика – создать фирму с 30 самолетами Airbus 220 и использовать ту же бизнес-модель, которая оказалась успешной на местном рынке, сказал исполнительный директор предприятия Мартин Гаусс.

На столе сейчас несколько вариантов. Например, увеличение доли государства, которое сейчас является главным акционером airBaltic, и датского инвестора Ларса Тюсена, либо продажа доли частным предприятиям через инвестиционные фонды. Но также не исключено, что airBaltic продаст акции другому авиаперевозчику, говорит Гаусс.

В любом случае, приватизация долей предприятия может привести латвийскую фирму на биржу, где финансирование для нового проекта будет организовано через IPO. Более четкий план действий будет известен после того, как в Латвии сформируется новое правительство и будет назначен советник по финансированию покупки новых самолетов.

На сегодняшний день в парке airBaltic 50 своих или арендованных Airbus 220. Поставка в объеме 12 самолетов в год продлится до 2022 года.

Самое читаемое