Индрек Мяэ • 6 февраля 2019 • 3 мин
Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

Британцы забраковали популярную балтийскую краудфандинговую платформу Mintos

Финансовая инспекция Великобритании не выдала разрешение на деятельность популярной в балтийских странах краудфандинговой платформе Mintos. Критика досталась как самой платформе, так и ее управляющим.

Фото: PIxabay

По состоянию на конец прошлого года, через Mintos свои деньги инвестировало около 7000 эстонских инвесторов.

7 декабря прошлого года финансовая инспекция Великобритании приняла решение не выдавать разрешение Mintos на оказание тех же услуг, что и в балтийских странах, на территории Великобритании. Инспекция нашла несколько недостатков в платформе.

Ряд упреков

Например, инспекция обнаружила, что Mintos может не подойти системе Великобритании. Это довольно сложная платформа, что вызывает опасения, что Mintos не сумеет подогнать свою модель под рамки британских регуляций. Хоть Mintos и доказывала свою способность соответствовать местным требованиям к капиталу через материнскую фирму, к моменту принятия решения этого оказалось недостаточно. Британцы считают, что капитализации фирмы недостаточно для того, чтобы клиент не брал на себя необоснованные риски.

Также британцев не удовлетворило то, что головная контора Mintos располагается не в Великобритании. Mintos пообещала это сделать, но к началу декабря это выполнено не было.

Финансовая инспекция переживает, что администрирование действующей в Великобритании фирмы будет происходить в Латвии, включая ИТ-инфраструктуру и управление рисками портфелей, общение с клиентами и открытие счетов. «По данным, которые предоставила Mintos, у них недостаточно компетенции, чтобы приспособиться к кредитной системе Великобритании», - говорится в рапорте финансовой инспекции Великобритании.

Также видят проблему и в том, что заемщики кредитов не общаются напрямую с кредиторами, а лишь через посредника. Посредник оценивает заемщика, тогда как у кредитора есть возможность использовать автоматическую систему выдачи кредита. По этой причине инспекция считает, что у Mintos должна быть четко выработанная политика, как выбирается посредник. Этого платформа предоставить к сроку не смогла.

Не понятно, по каким принципам выдаются кредиты

Во избежание рисков финансовая инспекция Великобритании считает важным, чтобы у посредника были четкие принципы и правила, по которым можно было бы отслеживать выдачу кредитов. Например, британцы обратили внимание на то, что Mintos не делает разницы между, например, бизнес-кредитом и дорогим потребительским кредитами. Также у заемщика сейчас запрашивают информацию, которую оценивает лишь платформа, однако критерии, по которым происходит оценка, не приводятся.

По мнению британцев, Mintos также не достаточно четко объясняет своим клиентам, по каким принципам оценивается риск заемщика. Не приведены конкретные стресс-тесты, которые любой кредитор должен проводить в отношении своих клиентов. «Без этого сложно поверить в то, что Mintos способен соответствовать британским принципам кредитования», - говорится в рапорте.

Просроченные кредиты

Регулятор отмечает, что портал может установить требования клиентам, которые оказались в затруднительном положении, однако Mintos не поясняет, как именно будут реализовываться просроченные кредиты и каков их четкий план действий в такой ситуации.

После решения финансовой инспекции Великобритании у Mintos в течение 28 дней была возможность его обжаловать, но этого не было сделано.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее