Дмитрий Фефилов • 13 февраля 2019 • 2 мин
Поделиться:

Тише едешь - меньше рискуешь

Биржевые площадки на этой неделе пышут оптимизмом. Во-первых, приостановки работы правительства США не случилось. Во-вторых, на этой неделе проходят переговоры между США и Китаем о дальнейших торговых отношениях двух стран.

Фото: AFP/Scanpix

Торговая война между двумя крупнейшими экономками мира уже год оказывает влияние на биржу. Любые новости о возобновлении переговоров или их приостановке моментально отражаются на котировках по всему миру: президент США договорился в Аргентине с президентом КНР о перемирии на три месяца – биржи зеленеют, Дональд Трамп не встретится с Си Цзиньпином до окончания перемирия – рынки лихорадит. И чем ближе 1 марта – окончание периода перемирия – тем выше ставки.

Если переговоры закончатся ничем, США введет дополнительные тарифы (10 -25%) на китайскую продукцию на 200 млрд долларов, что, с большой долей вероятности, ускорит замедление роста китайской экономики. Это, в свою очередь, скажется и на всех партнерах КНР, то есть практически на всех странах мира. Отсюда и повышенный интерес к переговорам вокруг торговой войны.

Информация о том, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и глава американского казначейства Стивен Мнучин эту неделю проведут за столом переговоров в Китае радует рынки, которые продолжаю верить в «дружбу народов». Однако, ждать кардинальных изменений в долгосрочной перспективе было бы опрометчиво. Ведь даже если сторонам и удастся договориться о тарифах, то противостояние США и Китая за мировое господство никуда не денется.

«Это тема будет оставаться актуальной, возможно, на несколько десятков лет. Мы что-то починим, но потом появится новая проблема. Так что рынкам придется научиться мириться с этим», - сказал изданию WSJ глава отдела бумаг с фиксированной доходностью американского инвестиционного фонда Franklin Templeton Давид Зан.

С другой стороны, управляющий портфелем лондонского хедж-фонда Trium Capital Давид Слейтер объясняет встревоженность рынков «чрезмерно пессимистическими» прогнозами возможного замедления роста экономики США. «Это, в целом, и вызывает настороженность», - сказал он.

Несомненно, обвал рынков в конце прошлого года оставил яркие впечатления у инвесторов, которые пока еще осторожничают. Но рост индекса S&P 500 в январе на 8 процентов, - что стало лучшим показателем января с 1987 года, - указывает на желание инвесторов ринуться в бой. Вероятно, в краткосрочной перспективе для этого и будут поводы, но для инвесторов, которые придерживаются долгосрочных стратегий, возможно, имеет смысл немного подождать и посмотреть, как будут развиваться события дальше.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее