Ярослав Тавгень • 28 февраля 2019 • 3 мин
Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

Глава Baltika: мы должны радикально изменить стратегию

Компания убыточна.

Глава Baltika Grupp Меэлис Милдер  Фото: Scanpix

«Baltika Grupp должна радикально изменить нашу деятельность, а также финансовое поведение в ближайшие годы», - комментирует глава Baltika Меэлис Милдер результаты убыточного 2018 года.

«Если до этого наш план основывался на росте на международных рынках, то теперь, в связи со снижением продаж, (вызванным изменением среды в индустрии моды) и неожиданно низкими финансовыми результатами большинства партнёров по франшизе, мы должны сконцентрироваться на упрощении бизнес-процессов, а также значительном снижении расходов».

По словам Милдера, основной для новой программы действий станет стратегия, утверждённая в середине прошлого года. В её фокусе находится уменьшение расходов, а также более быстрое реагирование на изменения на рынке. Это, в свою очередь, позволит улучшить структуру и запасы, а также соответствие коллекций ожиданиям потребителей.

«На данный момент мы ведём переговоры с крупными собственниками и членами совета в отношении финансирования. О дальнейших шагах сможем говорить в ближайшие недели, когда будут вынесены стратегические решения», - добавил Милдер.

Baltika Grupp сообщила сегодня бирже, что её чистый убыток за четвёртый квартал составил 1,5 миллиона евро. За весь 2018 год – 3,1 миллиона евро.

«Чистая прибыль компании составила за четвёртый квартал 133 тысячи евро. Однако из-за однократных расходов, связанных с уценкой требований партнёров по франшизе из Восточной Европы, получился чистый убыток размером 1,5 миллиона евро», - сказал глава Baltika.

Причиной убытков компания называет изменение условий сотрудничества с европейской сетью Peek&Cloppenburg, произошедшее осенью 2018 года. В результате, продажу коллекции Monton прекратили в большинстве универмагов Германии. К тому же, выросли расходы на сбыт для выхода на финский рынок.

«Плюс ко всему, из-за трудного экономического и политического положения Украины, Беларуси и России, объём продаж и платежеспособности на этих рынках значительно снизился, из-за чего мы вынуждены досрочно прекратить договоры франшизы с партнёрами из Беларуси и Украины. Сотрудничество с партнёрами из России продолжаем в уменьшившихся объёмах», - сказал Милдер, добавив, что рынок стран Балтии выдерживает снижение потребления лучше. «Здесь мы видим позитивный тренд по продажам, в особенности, женских коллекций Monton и Mosaic».

Также он не исключил изменение портфеля брендов будущем. «Мы исходим из того, какие бренды больше всего нравятся потребителям. Брутто-прибыль, полученная от женских коллекций всего нашего портфеля, в прошлом году выросла, и больше всего на улучшение результатов оказала влияние женская коллекция Monton. А наш премиум-бренд Ivo Nikkolo показал хорошие результаты в четвёртом квартале».

Другой позитивный тренд, на который обратил внимание Милдер, - это магазин Andmorefashion.com. Его оборот вырос на 16%. «Если посмотреть на четвёртый квартал, то оборот вырос на 10%, и 37% пришлось на Monton, продажи которого выросли на 11%.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее