Лийна Лакс • 12 апреля 2019
Биржа
Только для подписчиков

Лучшие дивиденды за десять лет

Котируемые на Таллиннской бирже предприятия обещают в этом году порадовать вкладчиков рекордными дивидендами. Крупные инвесторы получат миллионы, тогда как доход некоторых мелких инвесторов также будет шестизначным.

Компания Tallink, принадлежащая Айну Ханшмидту, увеличила дивиденды в 4 раза.  Фото: Andras Kralla

Большинство биржевых предприятий уже сообщили о дивидендах - в этом году акционерам будет выплачено более 180 миллионов евро дивидендов. За десять лет - это лучший показатель. Во главе списка предприятий - Tallink, который в этом году выплатит дивидендов в четыре раза больше, чем обычно, то есть 80 миллионов евро.

Если сюда добавить еще Nordecon и Tallinna Vesi, которые пока не сообщили о своих дивидендах, то урожай этого года будет еще более щедрым. Последний раз инвесторы наблюдали такой хороший год в 2009 году.

А если учесть, что с биржи ушло дивидендное предприятие Olympic Entertainment Group, то результат особенно хорош. Правда, место казино на бирже занял Таллиннский порт. В этом году не планируют выплачивать дивиденды Arco Vara и Eesti Ekspress.

Разное отношение аналитиков к будущему

Руководитель пенсионного и инвестиционного отдела поддержки Swedbank Марек Рандма сказал, что средняя доходность предприятий Таллиннской биржи, которые они отслеживают, составляет 5,7%, что очень высокий показатель. Пока ни одно предприятие не сообщило о дивидендах ниже, чем предполагалось. Правда, ожидания Swedbank по дивидендам уже несколько лет ниже, чем реальные выплаты дивидендов, замечает Рандма.

По словам Рандма, банк ожидает, что в следующем году дивидендные выплаты будут ниже выплат этого года. «Мы скорее ждем роста инвестиций. Наши ожидания на следующий год - средняя дивидендная доходность на уровне 4,7%», - сказал Рандма.

Другого мнения придерживается аналитик банка SEB Эдуардас Петрулис. Он считает, что предприятия будут более активно выплачивать дивиденды. Одна из причин в том, что эстонские предприятия - как и многие другие в Европе - улучшили свой баланс за счет низких процентных ставок. «Это хорошая база, которая позволяет распределить прибыль», - говорит Петрулис.

Во-вторых, непонятная ситуация с брекситом сдерживает предприятия от расширения. «В свою очередь, сокращение инвестиций означат большую готовность выплачивать дивиденды», - поясняет он.

Несколько причин роста дивидендов

Петрулис сказал, что доходы предприятий на Таллиннской бирже были лучше ожидаемых, что повлекло за собой позитивное движение цены акций. «В теории, размер дивидендов не должен сказываться на цене на акцию, так как крупные выплаты делаются за счет роста в будущем. Но на практике инвесторы предпочитают получить деньги сразу на руки, так что движение цен в последний период вполне понятно», - говорит Петрулис.

Индекс Таллиннской биржи с начала года вырос на 7%.

Петрулис считает, что Таллиннский порт продолжит выплачивать дивиденды на сумму, превышающую 30 миллионов евро, что будет означать 6% дивидендную доходность на акцию. Tallinna Kaubamaja, по его мнению, продолжит распределять весь свой нетто-доход.

Около 2% денег из второй пенсионной ступени эстонских фондов инвестированы в предприятия Таллиннской биржи

Таким образом рекордные выплаты дивидендов порадуют и будущих пенсионеров. Однако речь все-таки идет о небольших суммах, тогда как инсайдерские инвесторы получат огромные выплаты.

Всего фонды Swedbank, SEB и LHV получат с Таллиннской биржи около 5 миллионов евро. Больше всего получит LHV (2,8 млн. евро). SEB, в первую очередь благодаря большой доле в Таллиннском порте, получит 1,4 миллиона евро.

Семь фондов Swedbank со всей Таллиннской биржи получат 0,8 миллиона евро. Интересно то, что латвийский пенсионный Swedbank тоже имеет долю инвестиций в эстонские предприятия, и он в этом году получит с эстонской биржи около 0,9 миллиона евро.

Самое читаемое