Евро падает, продажи в США усилили процесс

Котировки евро падали уже с самого утра, когда вышли данные по инфляции в производственной сфере в Германии. Она оказалась ниже ожиданий, показав рост всего в 2,4 процента против прогнозируемых 2,7.

Фото: Reuters

Это заставило инвесторов и спекулянтов избавляться от единой европейской валюты, из-за чего она, после небольшой коррекции в последние дни, снова упала сильно ниже 1,13.

Опасения участников рынка понятны. Европейский центральный банк и так ведет себя сдержанно и даже снова перешел на стимулирование экономики, а тут еще и слабеющая инфляция.

Причем известно, что PPI (Producers Price Index - индекс цен производителей) обычно немного опережает CPI (Consumers Price Index - индекс цен потребителей). Впрочем, центральные банки обычно следят за всем спектром инфляционных данных. Так вот, падение евро вполне понятно и нет никаких сомнений в том, что низкая инфляция в еврозоне способна и дальше влиять на падение евро.

А вот вечерние данные из США уже оказались дополнительным стимулом для рынка в продажах евро против доллара. Опубликованная статистика по розничным продажам показала сильный рост в 1,6 процентов, который превысил ожидания (прогнозировался рост в 0,9%). Причем это сильно выше предыдущих данных, которые и вовсе показали снижение в 0,2% в месячном исчислении.

Самое читаемое