Ану Йыги • 10 июня 2019
Биржа
Только для подписчиков

Французы соблазняют акционеров Ramirent большой премией

Французское предприятие по аренде рабочих инструментов Loxam покупает финскую биржевую фирму, действующую и в Эстонии, Ramirent, предлагая 9 евро за акцию, что на 65,4% больше, чем цена закрытия в пятницу, пишет Kauppalehti.

Фото: Эльмо Рийг

Рыночная стоимость предприятия таким образом составляет 970 миллионов евро.

Совет Ramirent советует акционерам принять предложение. Крупные инвесторы предприятия предложение приняли.

Loxam является крупнейшим предприятием по аренде рабочих инструментов в Европе, которое было основано в 1967 году. Оборот предприятия в прошлом году составил 1,5 миллиарда евро. Оборот Ramirent был 710 миллионов евро.

По словам аналитика Inderes Антти Вильякайнена, предложение хорошее, но не настолько хорошее, как показывает цифра предлагаемой премии, так как цикл на строительном рынке разворачивается, и цена акции это уже хорошо продемонстрировала.

«Премия большая. Но не настолько она большая, как кажется. При предложении о выкупе важнее смотреть соотношение ценности, а не премию», - сказал он.

С этой точки зрения он считает цену хорошей и полагает, что ее будет достаточно, чтобы сделка состоялась.

Руководитель Loxam Герард Депрез отметил Kauppalehti, что он не смотрит на премию, ценность Ramirent и не оценивает с точки зрения биржи. Он не может пока быть уверен, что сделка состоится, так как их цель - получить более 90% от акций фирмы в свободной продаже.

«Если получим меньше 90%, то сделки не будет», - отметил он.

Акции Ramirent на бирже в Хельсинки сегодня выросли на более чем 71% до 8,94 евро. Предложение Ramirent повлияло и на стоимость акций Cramo, которые выросли на 14% до 20,46 евро.

Самое читаемое