dv.ee • 1 июля 2019
Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

На Tallinna Sadam подали в суд, требуют €22 млн

Coal Terminal Muuga sadamas üle kümne aasta tagasi, ettevõte läks pankrotti kaks aastat tagasi.  Фото: Andras Kralla

Незадолго до Ивановой ночи Харьюский уездный суд принял в рассмотрение иск, представленный обанкротившимся Coal Terminal и его банкротными управляющими. В рамках этого иска от порта требуют 22,4 миллиона евро плюс пени, сообщил бирже Tallinna Sadam

Coal Terminal требует от Tallinna Sadam компенсации в размере рыночной стоимости строений и оборудования находившегося в порту Мууга бывшего угольного терминала, а также набежавших процентов в связи с окончанием договоров о праве на застройку.

Coal Terminal, являвшийся давним партнером Tallinna Sadam, был объявлен банкротом 2 мая 2017 года. Поскольку банкротные управляющие отказались от исполнения обязательств в соответствии с требованиями договоров о праве на застройку, то эти договоры вместе с собственностью, возведенной на данных участках, были возвращены во владение Tallinna Sadam. Tallinna Sadam на основании этих соглашений должен возместить стоимость строений и оборудования, являющихся важной частью прав на застройку. Но эту стоимость невозможно оценить достоверно, поскольку речь идет о специализированном имуществе, для которого не существует обычного рынка, и в отношении методов оценки которого как у оценщиков, так и у сторон разбирательства имеются взаимоисключающие точки зрения, сообщается в биржевом сообщении.

6 июля 2018 года банкротные управляющие предоставили Tallinna Sadam письмо с требованием возмещения стоимости имущества на сумму 22,4 миллиона евро. Tallinna Sadam эти требования не признал, поэтому банкротные управляющие обратились в суд.

Некоторые активы, переданные во владение Tallinna Sadam, были реализованы в 2018 году, и от их продажи в общей сложности поступило 2,6 миллионов евро. Tallinna Sadam выдвинул в отношении Coal Terminal встречное требование о компенсации убытков, вызванных прекращением договоров, на сумму 11,7 миллионов евро.

Согласно оценке правления Tallinna Sadam, исковые требования в данном виде являются необоснованными. Окончательный финансовый эффект банкротного производства для Tallinna Sadam зависит от совместного влияния окончания нескольких параллельных разбирательств, конечный результат которых невозможно достоверно оценить, а кроме того неизвестно также и время реализации названных выше требований и обязательств. Исходя из этого, правление не сформировало резерв для покрытия возможных требований. Tallinna Sadam предоставит свой ответ на исковое заявление в срок, определенный судом.

Tallinna Sadam объявил конкурс на право застройки территории угольного терминала и договор о сотрудничестве в конце декабря 2017 года. Ни одного предложения получено не было.

У заинтересованных сторон было всего две недели времени на предоставление предложения, которое должно было содержать бизнес-план для эксплуатации терминала каменного угля в объеме 4,5 миллиона тонн в год на как минимум 10-летний период. Речь шла о времени праздников, в котором имелось всего 6 рабочих дней.

Член правления Tallinna Sadam, коммерческий директор Маргус Вихман тогда заметил, что в связи с процессом о банкротстве у Tallinna Sadam не имелось возможности объявить о конкурсе ранее. На вопрос же, почему для предоставления предложений был дан настолько короткий срок, Вихман ответил, что Coal Terminal был объявлен банкротом уже 2 мая 2017 года, поэтому заинтересованные стороны давно должны были находиться в курсе данной ситуации.

В октябре прошлого года Tallinna Sadam на основе открытого конкурса продал оборудование находящегося в порту Мууга каменноугольного терминала в качестве единого объекта имущества финскому предприятию Raunaheimo. В конкурсе помимо этого предприятия участвовала еще одна фирма.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое