Дмитрий Фефилов • 10 июня 2020 в 19:52
Биржа
Только для подписчиков

ФРС: ставка не повысится до 2023 года

Объемы покупок активов центральным банком США остаются на прежнем уровне.

Глава центробанка США Джером Пауэл  Фото: Reuters/Scanpix

После встречи Федеральной резервной системы глава центробанка США Джером Пауэл заявил, что процентные ставки не планируется поднимать до как минимум конца 2022 года. Он повторил уже известную свою фразу, сказав, что банк намерен «делать все, что в его силах столько, сколько потребуется». Он отметил, что в среднесрочной перспективе нынешний кризис будет иметь негативное влияние на экономическую активность, рынок труда и инфляцию.

В марте, после того как коронавирус начал распространяться по всему миру и страны одна за другой начали объявлять о введении чрезвычайного положения, ФРС на внеочередном заседании принял решение снизить процентную ставку до 0 - 0,25%, а также принять ряд других мер поддержки экономики.

Также глава банка сообщил сегодня, что объемы покупок гособлигаций и ипотечных векселей (mortgage-backed securities) сохранится на прежнем уровне. На этой неделе будет приобретено облигаций на 20 миллиардов и векселей на 22,5 миллиардов долларов. Шесть недель назад банк покупал в неделю облигаций на сумму в 50 миллиардов, тогда как на неделе в марте, когда рынки достигли дна (23 марта), ФРС совершил выкуп облигация на 375 миллиардов долларов.

Самое читаемое