Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард считает, что эпоха высокой инфляции в Европе подходит к концу. По ее словам, вероятно, что центральный банк продолжит снижать процентные ставки, сообщает Financial Times.
У крупнейшей экономики еврозоны – Германии – дела идут не слишком хорошо, и следующий год, судя по резко пересмотренным прогнозам Центрального банка Германии, тоже не сулит значительных улучшений.
Ситуацию, при которой наблюдается рост цен на товары в магазинах, принято называть инфляцией. Однако это следствие разного рода процессов, но не причина роста цен. Причины же, которые могут привести к инфляции, имеют разнообразную природу.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.