Почему акции эстонских банков отстали от европейских
Акции банков еврозоны демонстрируют самые высокие показатели за последние восемь лет, в то время как акции эстонских банков, основанных на местном капитале, год заканчивают в минусе.
Акции двух эстонских банков, которые котируются на Таллиннской бирже, заканчивают год в минусе.
Foto: Liis Treimann
Индекс Euro Stoxx Banks, отслеживающий крупнейшие кредитные организации еврозоны, имеет все шансы завершить год выше уровня, которого последний раз он достигал в 2016 году. Только в этом году рост составил 20%.
Руководители эстонских банков смотрят в следующий год с оптимизмом. По их оценке, подъем будет плавным и обдуманным, но вселить уверенность в предпринимателей сложно.
Шведские аналитики ожидают, что в следующем году цена акций Swedbank наконец-то побьет рекорд, который был установлен еще до скандала с отмыванием денег.
В Эстонии немного фирм, испытывающих сложности с кредитами, и, несмотря на непростое время, кредиты продолжают активно брать. Однако доля прибыли, уходящая на выплату процентов, растет.
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.