30 ноября 2015 • 4 мин
Поделиться:

Пеллеты – экологичное, выгодное и удобное отопление

Существует множество возможностей для отопления зданий, но самым экологичным из них является отопление пеллетами. Удобные в эксплуатации пеллетные котлы производят недорогое тепло.

«Один дом требует всегда одинаковое количество топлива. Вопрос только в величине расходов на отопление, и сколько усилий для этого надо», - отметил коммерческий директор SB Keskkutteseadmed OU Ааво Изак. Он признал, что дешевле всего на данный момент уголь, но топить им трудно, да и грязи немало. Следующим по цене идет древесный брикет и дрова, но это означает ежедневную физическую работу.

«Третьим по цене идет отопление древесными гранулами, или пеллетами, которые за последние десять лет подорожали всего на 10%, тогда как цены на масло, газ и электроэнергию выросли значительно больше», - сказал Изак. В отличие от небольшого изменения цены на пеллеты, сами пеллетные котлы и горелки стали намного совершеннее. Топливо в современные автоматические пеллетные установки необходимо подавать всего раз в неделю, а обслуживать нужно реже одного раза в месяц.

Размер инвестиций в пеллетное отопление зависит от здания. В новом доме нужно вначале установить радиаторы и трубы отопления для пола. Для нового дома строительство пеллетной котельной обойдется примерно в 5000 евро. В цену входит котел, горелка, емкость, система подачи, регулировки и управления, датчики. Для старого дома, система отопления которого находится в хорошем состоянии, и нужно только оснастить котел горелкой и автоматическими системами, инвестиции составят в среднем 3000 евро. На отопление пеллетами можно перейти с любого другого вида отопления.

16 лет с создания первой пеллетной горелки

Компания SB Keskkutteseadmed продает отопительные приборы с 1993 года. В 1999 году была установлена первая пеллетная горелка. «Масло подорожало, и нужна была столь же удобная, но более дешевая альтернатива. Тогда-то мы и открыли для себя пеллеты. Время шло, и в 2005 году мы начали сами производить пеллетные горелки. Правда, под названием Pelltech, - рассказал Изак. – За последние 15 лет произошло значительное развитие технологий. Теперь горелка сама выбирает мощность, измеряет температуру и тягу, отправляет СМС и электронные письма, котел сам себя очищает и проверяет температуру в комнатах. Одно удовольствие». В прошлом году Pelltech начала помимо горелок производить небольшие пеллетные котлы, поскольку не удалось найти котла, который понравился бы.

По словам Изака, для них важно предлагать отечественный продукт, потребляющий как можно меньше электроэнергии, являющийся CO2-нейтральным и предлагающий как можно более высокий КПД. Сейчас в год мы производим 1200–1400 пеллетных горелок и до 200 котлов. Значительная часть продукции идет на экспорт в Латвию, Литву, Россию, Финляндию, и даже в такие страны как Чили, Бразилию, США и Канаду. Разработка, производство и продажа продукции обеспечивают годовой оборот примерно в три миллиона евро.

Автономная котельная в контейнере для товариществ и заводов

Помимо установок для частных домов компания SB Keskkutteseadmed OU продает котельные для школ, детских садов, предприятий, зданий волостной управы, многоквартирных домов и заводов. Например, пеллетами топят на авиабазе Ямари, где установлено несколько котельных.

«Интересным новым решением стали контейнерные котельные, которые позволяют, например, многоквартирным домам и заводам отказаться от услуг отопительной компании и начать отапливать помещения самостоятельно, - рассказал Изак. – Прежде всего, это решение для тех людей, которые устали от высоких цен на тепло, но в их подвалах оборудование котельной не поместится. Так появится возможность отключиться от центральной трассы и построить во дворе отдельную котельную».

Что такое пеллеты?

Пеллеты, или древесные гранулы изготовлены из опилок и щепы. Пеллеты формируются при высокой температуре путем сжатия. В них не добавляется никаких веществ. Не рассыпаются пеллеты благодаря природному веществу лигнину. Пеллеты являются CO2-нейтральным, восстанавливаемым, эффективным биотопливом, который подходит для использования в котлах.

Дополнительная информация:SB Keskkutteseadmed OU

Сяра теэ, 3, поселок Пеэтри, волость РаэЭл. почта info@esbe.ee, тел 677 5222,www.esbe.ee

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее