• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Изготавливающая железобетонные элементы компания A0 Lasbet отмечает 60-летний юбилей

    ШКОЛА в Виймси – объект, построенный из элементов AS Lasbet Tootmine

    На протяжении многих лет компания AS Lasbet, предшественником которой был созданный в 1956 году Таллиннский завод железобетонных изделий, была одним из крупнейших в Эстонии производителей железобетонных конструкций, элементы которых использовались как в Эстонии, странах бывшего Советского Союза, Латвии, так и в Финляндии, Швеции и Норвегии.

    16,5 млн. евро был оборот AS Lasbet Tootmine в 2015 году.

    В компании работает почти 225 человек.

    В этом году AS Lasbet исполняется 60 лет, и, несмотря на подъемы и спады в экономике, компания была и остается одним из крупнейших производителей железобетонных элементов в Эстонии.
    Предшественник AS Lasbet, Таллиннский завод железобетонных изделий, вырос из одной небольшой доломитовой мастерской, превратившейся со временем в производство, на котором можно было изготавливать железобетонные детали, несущие перемычки, полые панели и иные элементы, а также производить бетонные смеси. По мере увеличения производственных объемов были открыты новые подразделения в Нарве, Тарту и Таллинне, которые позднее были объединены в единый Промкомплект, в который вошло также проектное бюро.
    В первые годы компания специализировалась на производстве крупных элементов каркаса и массовой продукции, такой как дорожные плиты и полые панели. Во время расцвета колхозов изготавливалось много элементов для сельскохозяйственных зданий – скотных дворов, сеновалов, силосных башен и прочих зданий. Для колхозных центров изготавливались фундаменты, полые панели и прочие элементы зданий. Многие промышленные и производственные здания в то время были построены также из элементов, изготовленных юбиляром.
    Свой вклад завод внес и во всесоюзную ударную стройку – БАМ, Байкало-амурскую магистраль, куда еженедельно отправлялись сотни дорожных плит весом по две тонны.
    Как и сегодня, одной из самых больших проблем была нехватка рабочей силы. Поскольку завод работал в три смены, и рабочих нужно было много, то на работу принимались даже химики, или заключенные из колонии-поселения и солдаты из стройбатов.
    Несмотря на трудности, мы и сегодня можем гордиться такими сооружениями, построенными из изготовленных юбиляром элементов и бетонных смесей, как Таллиннская певческая сцена и Таллиннская телебашня, Ируская теплоэлектростанция, Таллиннский горхолл и Национальная библиотека.

    За последнюю пару десятков лет ситуация на строительном рынке значительно изменилась.

    Восстановление независимости Эстонии принесло много перемен
    Восстановление независимости принесло много перемен, как для страны, так и для предприятия. Исчезли или значительно сократились заказы из сельскохозяйственного сектора, упали объемы строительства, а госзаказов практически не было. Государству больше не нужны были такие большие заводы, и началась всеобщая приватизация. Изменения не обошли и юбиляра. Компания смогла взять завод у государства в аренду и потом выкупить его. Компания получила название Lasbet. При выборе имени исходили из местоположения завода – Ласнамяэ, и основного вида продукции – бетона.
    «Были трудные времена. Поскольку заказы и объемы производства падали, нам пришлось провести большое сокращение, и от 800 работников осталось только 120. В результате приватизации мы получили огромную территорию – более 20 гектаров, а также здания, сооружения и оборудование. В новых рыночных условиях частной фирме обслуживание столь большого комплекса было не по силам, и было принято решение разделить территорию на небольшие участки и продать, оставив себе только 4,7 гектаров по адресу Пунане, 18. Полученные деньги пошли на реконструкцию завода», - рассказал председатель правления AS Агу Мёльдре.
    Многоэтажный дом в Пирита
    В 1995 году после приватизации компания была переименована в AS Lasbet, став правопреемником Таллиннского завода железобетонных изделий и арендной компании Lasbet. Новое начало было трудным. После восстановления независимости исчез российский рынок, и поскольку строительство в Эстонии переживало спад, предприятие впервые обратило свой взор за границу. Первым иностранным заказчиком стала Финляндия, куда компания AS Lasbet продавала железобетонные сваи, а с 2000 года стеновые элементы.
    Жизнь текла с попеременным успехом до строительного бума 2007 года, когда для строителя и заказчика была важна не цена элемента, а срок изготовления. Экономический кризис 2008 года принес резкое падение объемов строительства и  сокращение объемов, что больно ударило и по Lasbet. Руководство стояло перед выбором: потерять обученных, опытных работников и закрыть завод или найти способ пережить трудные времена.
    «Мы выбрали второй путь, сохранив здания, оборудование и, что важнее всего, коллектив. Постепенно объем заказов начал расти, но мы понимали, что Эстония с ее небольшими объемами слишком мала для нас, производителя железобетонных элементов», - отметил Мёлдре, возглавлявший Lasbet с 1986 года. Он добавил, что поскольку сотрудничество с Россией было бесперспективным, компания начала продвигать свою продукцию в Финляндии.
    Поскольку кризис и волна банкротств выявили возможные угрозы, компанию Lasbet было решено разделить на две. В 2009 году решением общего собрания акционеров было проведено разделение на AS Lasbet (основная сфера деятельности – управление принадлежащей ей недвижимости) и AS Lasbet Tootmine (занимается производством и продажей железобетонных элементов).
    Планы увеличит экспорт
    тии компании и ее выходе из кризиса сыграло увеличение экспорта. Это было непросто, поскольку доверие заказчиков можно завоевать только своей хорошей работой. Со временем мы сумели доказать свою надежность, а собранные отзывы немало этому способствовали. Мировые кризисы показали, что опасно иметь только одного заказчика и одну страну экспорта, так как в случае экономического спада можно все потерять. Lasbet взяла ориентир также на Швецию и Норвегию, где экономическое развитие кажется более стабильным, и перспективы сотрудничества более крупными.
    «Мы можем с уверенностью сказать, что ни разу нам не приходилось стыдиться своей продукции. Качество наших изделий отвечает высоким требованиям, о чем свидетельствует то, что сегодня половина нашей продукции идет на экспорт в Швецию, Финляндию и Норвегию. Поскольку цены в Эстонии такие, какие есть, планируется увеличить долю экспорта до 75% от оборота, - отметил Агу Мёльдре. – В то же время мы не должны забывать и о рынке Эстонии, поскольку всегда должна быть альтернатива, на случай исчезновения какого-либо рынка».
    В Эстонии из элементов AS Lasbet, а теперь и AS Lasbet Tootmine, были построены такие крупные объекты, как школа в Виймси (на фото), пристройка к торговому центру Ulemiste, некоторые торговые центры в Виймси, дом на Пирита теэ, новый центр досуга, возводимый на Таммсааре теэ в Мустамяэ и многие другие здания и сооружения.
    За последнюю пару десятков лет ситуация на строительном рынке значительно изменилась: архитекторы могут проектировать более сложные здания, использовать разную отделку и различные новые материалы, что усложняет производство необходимых деталей и делает этот процесс более долгим. «Для каждого этажа нового здания нужно делать свои проекты с точными размерами и эскизами», - привел пример Агу Мёльдре.
    «Несмотря на то, что  по оборотам AS Lasbet Tootmine стоит на 3–4 месте среди эстонских производителей изделий из железобетона, мы способны выполнить работы любой сложности и любого объема. Поскольку специалистов найти практически невозможно или слишком дорого, то мы гордимся тем, что в нашем коллективе много молодежи, которую мы обучили, и которая по квалификации не уступает старшим коллегам - квалифицированным рабочим», - выразил гордость председатель правления AS Lasbet Tootmine Андрус Коолме.
    Руководство AS Lasbet и AS Lasbet Tootmine от всего сердца благодарит своих работников, клиентов и партнеров, которые не покидали компанию и верили в нее как в хорошие, так и в плохие времена!
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Пенсионные фонды Swedbank подписались на акции Enefit Green на сумму в 13,33 млн евро
В период подписки на акции Enefit Green пенсионные фонды Swedbank в Эстонии подписались на акции на общую сумму 3,5 млн евро, сообщает пресс-служба банка.
В период подписки на акции Enefit Green пенсионные фонды Swedbank в Эстонии подписались на акции на общую сумму 3,5 млн евро, сообщает пресс-служба банка.
Как центробанки стали заложниками фондового рынка, и чем это грозит всем нам
Центральные банки сейчас находятся в крайне сложной ситуации, так как любое их действие будет приводить к малопрогнозируемым последствиям в экономике и на бирже. С одной стороны, им надо контролировать инфляцию, с другой – большое количество розничных инвесторов на рынке мешает им скупать активы.
Центральные банки сейчас находятся в крайне сложной ситуации, так как любое их действие будет приводить к малопрогнозируемым последствиям в экономике и на бирже. С одной стороны, им надо контролировать инфляцию, с другой – большое количество розничных инвесторов на рынке мешает им скупать активы.
Хитрые манипуляции Eesti Energia: два ветропарка в одном месте – но зачем?
Eesti Energia нашла хитрый способ, чтобы получать и дальше для ветропарка Тоотси, ставшего предметом судебных разногласий, субсидии на возобновляемую энергию: на части его территории возник новый ветропарк под названием Сопи. Параллельно Eesti Energia не теряет надежды добиться через суд выделения для Тоотси еще больших дотаций.
Eesti Energia нашла хитрый способ, чтобы получать и дальше для ветропарка Тоотси, ставшего предметом судебных разногласий, субсидии на возобновляемую энергию: на части его территории возник новый ветропарк под названием Сопи. Параллельно Eesti Energia не теряет надежды добиться через суд выделения для Тоотси еще больших дотаций.