• OMX Baltic−0,27%302,04
  • OMX Riga0,14%871,12
  • OMX Tallinn−0,12%1 986,77
  • OMX Vilnius0,65%1 205,48
  • S&P 5003,26%5 844,19
  • DOW 302,81%42 410,1
  • Nasdaq 4,35%18 708,34
  • FTSE 1000,59%8 604,98
  • Nikkei 2251,87%38 346,87
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,9
  • GBP/EUR0,00%1,19
  • EUR/RUB0,00%90,03
  • OMX Baltic−0,27%302,04
  • OMX Riga0,14%871,12
  • OMX Tallinn−0,12%1 986,77
  • OMX Vilnius0,65%1 205,48
  • S&P 5003,26%5 844,19
  • DOW 302,81%42 410,1
  • Nasdaq 4,35%18 708,34
  • FTSE 1000,59%8 604,98
  • Nikkei 2251,87%38 346,87
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,9
  • GBP/EUR0,00%1,19
  • EUR/RUB0,00%90,03
  • KM
  • 03.02.16, 14:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Изготавливающая железобетонные элементы компания A0 Lasbet отмечает 60-летний юбилей

На протяжении многих лет компания AS Lasbet, предшественником которой был созданный в 1956 году Таллиннский завод железобетонных изделий, была одним из крупнейших в Эстонии производителей железобетонных конструкций, элементы которых использовались как в Эстонии, странах бывшего Советского Союза, Латвии, так и в Финляндии, Швеции и Норвегии.
ШКОЛА в Виймси – объект, построенный из элементов AS Lasbet Tootmine
  • ШКОЛА в Виймси – объект, построенный из элементов AS Lasbet Tootmine
16,5 млн. евро был оборот AS Lasbet Tootmine в 2015 году.
В компании работает почти 225 человек.
В этом году AS Lasbet исполняется 60 лет, и, несмотря на подъемы и спады в экономике, компания была и остается одним из крупнейших производителей железобетонных элементов в Эстонии.
Предшественник AS Lasbet, Таллиннский завод железобетонных изделий, вырос из одной небольшой доломитовой мастерской, превратившейся со временем в производство, на котором можно было изготавливать железобетонные детали, несущие перемычки, полые панели и иные элементы, а также производить бетонные смеси. По мере увеличения производственных объемов были открыты новые подразделения в Нарве, Тарту и Таллинне, которые позднее были объединены в единый Промкомплект, в который вошло также проектное бюро.
В первые годы компания специализировалась на производстве крупных элементов каркаса и массовой продукции, такой как дорожные плиты и полые панели. Во время расцвета колхозов изготавливалось много элементов для сельскохозяйственных зданий – скотных дворов, сеновалов, силосных башен и прочих зданий. Для колхозных центров изготавливались фундаменты, полые панели и прочие элементы зданий. Многие промышленные и производственные здания в то время были построены также из элементов, изготовленных юбиляром.
Свой вклад завод внес и во всесоюзную ударную стройку – БАМ, Байкало-амурскую магистраль, куда еженедельно отправлялись сотни дорожных плит весом по две тонны.
Как и сегодня, одной из самых больших проблем была нехватка рабочей силы. Поскольку завод работал в три смены, и рабочих нужно было много, то на работу принимались даже химики, или заключенные из колонии-поселения и солдаты из стройбатов.
Несмотря на трудности, мы и сегодня можем гордиться такими сооружениями, построенными из изготовленных юбиляром элементов и бетонных смесей, как Таллиннская певческая сцена и Таллиннская телебашня, Ируская теплоэлектростанция, Таллиннский горхолл и Национальная библиотека.
За последнюю пару десятков лет ситуация на строительном рынке значительно изменилась.
Восстановление независимости Эстонии принесло много перемен
Восстановление независимости принесло много перемен, как для страны, так и для предприятия. Исчезли или значительно сократились заказы из сельскохозяйственного сектора, упали объемы строительства, а госзаказов практически не было. Государству больше не нужны были такие большие заводы, и началась всеобщая приватизация. Изменения не обошли и юбиляра. Компания смогла взять завод у государства в аренду и потом выкупить его. Компания получила название Lasbet. При выборе имени исходили из местоположения завода – Ласнамяэ, и основного вида продукции – бетона.
«Были трудные времена. Поскольку заказы и объемы производства падали, нам пришлось провести большое сокращение, и от 800 работников осталось только 120. В результате приватизации мы получили огромную территорию – более 20 гектаров, а также здания, сооружения и оборудование. В новых рыночных условиях частной фирме обслуживание столь большого комплекса было не по силам, и было принято решение разделить территорию на небольшие участки и продать, оставив себе только 4,7 гектаров по адресу Пунане, 18. Полученные деньги пошли на реконструкцию завода», - рассказал председатель правления AS Агу Мёльдре.
Многоэтажный дом в Пирита
  • Многоэтажный дом в Пирита
В 1995 году после приватизации компания была переименована в AS Lasbet, став правопреемником Таллиннского завода железобетонных изделий и арендной компании Lasbet. Новое начало было трудным. После восстановления независимости исчез российский рынок, и поскольку строительство в Эстонии переживало спад, предприятие впервые обратило свой взор за границу. Первым иностранным заказчиком стала Финляндия, куда компания AS Lasbet продавала железобетонные сваи, а с 2000 года стеновые элементы.
Жизнь текла с попеременным успехом до строительного бума 2007 года, когда для строителя и заказчика была важна не цена элемента, а срок изготовления. Экономический кризис 2008 года принес резкое падение объемов строительства и  сокращение объемов, что больно ударило и по Lasbet. Руководство стояло перед выбором: потерять обученных, опытных работников и закрыть завод или найти способ пережить трудные времена.
«Мы выбрали второй путь, сохранив здания, оборудование и, что важнее всего, коллектив. Постепенно объем заказов начал расти, но мы понимали, что Эстония с ее небольшими объемами слишком мала для нас, производителя железобетонных элементов», - отметил Мёлдре, возглавлявший Lasbet с 1986 года. Он добавил, что поскольку сотрудничество с Россией было бесперспективным, компания начала продвигать свою продукцию в Финляндии.
Поскольку кризис и волна банкротств выявили возможные угрозы, компанию Lasbet было решено разделить на две. В 2009 году решением общего собрания акционеров было проведено разделение на AS Lasbet (основная сфера деятельности – управление принадлежащей ей недвижимости) и AS Lasbet Tootmine (занимается производством и продажей железобетонных элементов).
Планы увеличит экспорт
тии компании и ее выходе из кризиса сыграло увеличение экспорта. Это было непросто, поскольку доверие заказчиков можно завоевать только своей хорошей работой. Со временем мы сумели доказать свою надежность, а собранные отзывы немало этому способствовали. Мировые кризисы показали, что опасно иметь только одного заказчика и одну страну экспорта, так как в случае экономического спада можно все потерять. Lasbet взяла ориентир также на Швецию и Норвегию, где экономическое развитие кажется более стабильным, и перспективы сотрудничества более крупными.
«Мы можем с уверенностью сказать, что ни разу нам не приходилось стыдиться своей продукции. Качество наших изделий отвечает высоким требованиям, о чем свидетельствует то, что сегодня половина нашей продукции идет на экспорт в Швецию, Финляндию и Норвегию. Поскольку цены в Эстонии такие, какие есть, планируется увеличить долю экспорта до 75% от оборота, - отметил Агу Мёльдре. – В то же время мы не должны забывать и о рынке Эстонии, поскольку всегда должна быть альтернатива, на случай исчезновения какого-либо рынка».
В Эстонии из элементов AS Lasbet, а теперь и AS Lasbet Tootmine, были построены такие крупные объекты, как школа в Виймси (на фото), пристройка к торговому центру Ulemiste, некоторые торговые центры в Виймси, дом на Пирита теэ, новый центр досуга, возводимый на Таммсааре теэ в Мустамяэ и многие другие здания и сооружения.
За последнюю пару десятков лет ситуация на строительном рынке значительно изменилась: архитекторы могут проектировать более сложные здания, использовать разную отделку и различные новые материалы, что усложняет производство необходимых деталей и делает этот процесс более долгим. «Для каждого этажа нового здания нужно делать свои проекты с точными размерами и эскизами», - привел пример Агу Мёльдре.
«Несмотря на то, что  по оборотам AS Lasbet Tootmine стоит на 3–4 месте среди эстонских производителей изделий из железобетона, мы способны выполнить работы любой сложности и любого объема. Поскольку специалистов найти практически невозможно или слишком дорого, то мы гордимся тем, что в нашем коллективе много молодежи, которую мы обучили, и которая по квалификации не уступает старшим коллегам - квалифицированным рабочим», - выразил гордость председатель правления AS Lasbet Tootmine Андрус Коолме.
Руководство AS Lasbet и AS Lasbet Tootmine от всего сердца благодарит своих работников, клиентов и партнеров, которые не покидали компанию и верили в нее как в хорошие, так и в плохие времена!

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 09.05.25, 12:21
Altero расширяется: Citadele и Mogo подключились к ведущей платформе по сравнению финансовых услуг
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную