Если в этом году Эстонская Республика отмечает свой 100-летний юбилей, то расположенному в Кейла цеху по производству кабелей исполняется 50 лет. Все началось в 1968 году, когда была создана компания Harju Elekter, выпускающая свою продукцию в основном для местных строительных объектов. Вскоре компания начала поставлять кабели по всему Советскому Союзу. Это было успешное начинание, которое обеспечило заводу приток валюты. Так была заложена основа нескольким новым отраслям производства.В 1992 году ситуация изменилась, иссякли источники сырья, и исчезли рынки сбыта, из-за чего пришлось ставить перед собой новые цели. Так родилось решение присоединиться к крупным западным компаниям. Уже осенью следующего года гендиректор Nokia Йорма Оллила и Март Лаар, который на тот момент был премьер-министром, открыли новый завод.Через некоторое время компания Nokia решила сконцентрироваться на мобильных телефонах, вследствие чего завод присоединился к голландскому концерну. В 2011 году котированная на Миланской бирже компания Prysmian Group, лидирующий мировой производитель телекоммуникационных и электропроводящих кабелей, предложила голландцам слияние, и с тех пор уже восемь лет действующий в Кейла завод входит в крупнейший мировой концерн по производству кабелей.
Не признающая компромиссов система качества
Кейлаский завод является одним из первых в Прибалтике, который инвестировал в систему управления качеством. Если сейчас подобный шаг является естественным, то в середине 90-х это было нечто необычное. Именно детально продуманная система процедур и правил помогла компании сохранить направленность и сосредоточиться на качестве. Все производство отвечает жестким требованиям сертификации ISO. Также компания может предъявить «зеленый» сертификат, который подтверждает, что продукция производится полностью на «зеленой энергии».Сейчас много внимания уделяется качеству. На каждом этапе производства вся продукция проходит жесткий контроль качества, в целом пять-шесть раз до момента, когда изделие будет признано пригодным к продаже. При малейшем отклонении продукция не выйдет на рынок. К сожалению, не все конкуренты придерживаются этого принципа. Так зачастую на рынке можно увидеть продукцию, которая на самом деле не должна там быть.Солидные инвестиции и производственные объемы
Кейлаский завод производит больше всего продукции на одного человека во всем концерне. В прошлом году масса продукции превысила 25 000 тонн. Это крупнейший показатель по Prysmian Group. Это значительный результат, ведь в концерн входит 112 заводов по всему миру.Успех кроется не только в квалифицированной рабочей силе, но и в принятом пару лет назад решении инвестировать в расширение завода. Это был правильный шаг, поскольку на сегодняшний день компания является заметным деятелем в строительном сегменте. Это подтверждает обстоятельство, что через торговые представительства концерна продукция поставляется не только в Европу, но и клиентам за ее пределами.
Основное богатство завода - это команда
Многие производственные предприятия чуть ли не воюют со своими рабочими. Сложные отношения влияют как на атмосферу внутри компании, так и на качество продукции и производительность. Кейлаский завод является исключением. Во многом это происходит благодаря тому, что по инициативе руководства был создан профсоюз работников – администрации требовался партнер для обсуждения текущих дел и ведения переговоров.В местной компании работает 140 человек, более 100 из них на заводе. Работа сложная, ведь завод работает круглосуточно. Это требует от рабочих великолепного здоровья и мотивированности. Как ни странно, при всем этом на заводе невысокая текучка кадров. Это объясняют несколько причин. Во-первых, работодатель сделал все, чтобы сделать рабочую среду максимально приятной, функциональной и безопасной. Заботятся даже о том, чтобы здоровье работников было в порядке, а настроение – хорошим. На протяжении четырех лет все могут приобрести акции Prysmian Group на льготных условиях, причем эстонский завод является одним из наиболее активных участников этой программы. Это хорошо свидетельствует о том, насколько работники доверяют своему работодателю.
Упор на развитие зданий и подрастающее поколение
Когда директор компании Тарво Леппик в 1995 году впервые посетил офис Nokia, стало ясно, что в первую очередь нужно вкладывать в обучение людей. Сейчас положение кардинально изменилось – работники предприятия уже давно вышли из статуса подмастерьев, превратившись в учителей. Поскольку на Кейласком заводе очень низкая текучка кадров, средний возраст работников постоянно растет. Чтобы исключить потерю знаний, а также привлечь в компанию молодежь и новые знания, год назад была открыта программа молодых талантов. Цель программы — найти не имеющих опыта работы молодых инженеров и руководителей, которых можно обучать на месте. Отдельные программы созданы для поиска новых кадров с опытом продажи и производства. Также концерн заботится об уже имеющихся работниках, предлагая интересные возможности для работы и карьеры.Не один год обучающиеся на инженерных специальностях студенты Таллиннского технического университета могут подавать ходатайство о выделении стипендии от Кейлаского завода, и пару раз в год студенты приходят сюда, чтобы прослушать лекцию об электроматериалах. Помимо обучения молодого поколения это помогает сделать компанию более известной. Ведь около 90% работающих на заводе инженеров приходят именно из этого университета.Сотрудничество также осуществляется с профтехучилищами, Эстонским центром стандартизации, совместно с которыми разрабатываются стандарты, касающиеся энергетики.