• Как добиться долговечного результата при реновации фасадов?

    Реновация фасада является для квартирного товарищества крупномасштабной и долгосрочной инвестицией, вследствие чего важно получить результат, который не придется ремонтировать или заменять еще до окончания инвестиции. При этом важны и планирование, и выбор материалов, и качество работы. О том, как с устойчивым результатом получать фасады из термоизоляционных композитных систем, которые прослужат многие годы, рассказывают Яан Викат, руководитель предприятия Deckol Nord, выполняющего фасадные работы, и Эйко Роозимяги, консультант по фасадам компании Caparol, являющейся производителем строительных материалов.

    Залогом долговечного фасада служат систематизированное строительство и компоненты, устанавливаемые в соответствии с рекомендациями, данными их производителем заранее. Таким образом обеспечивается длительный срок службы материалов и фасадной системы, который в случае фасадов на сегодняшний день составляет уже более 60 лет.
    Фото: Марис Томба
    Успешная реновация фасада основывается на трех фундаментальных принципах:
    1. Планирование, управление проектом, осуществляемое руководителем проекта, и надзор собственника
    Процесс подготовки к реновации фасада начинается с выбора руководителя проекта, обладающего знаниями именно в этой сфере деятельности, который будет способен вести проект начиная от планирования и заканчивая завершением строительства. Руководитель проекта должен быть способен высказывать свое мнение при постановке задачи, составлении проекта и осуществлении контроля во время выполнения строительных работ. Неразумно возлагать ответственность за инвестицию размером в несколько миллионов евро на члена правления квартирного товарищества, у которого нет ни квалификации, ни опыта в области строительства. Сразу при запуске проекта было бы разумно выбрать и надзор собственника, который, при необходимости, поможет озвучить вашу позицию при проектировании и уж точно будет контролировать всю работу и соответствие материалов, используемых в ходе работ, проекту.
    2. Проектирование
    На этом этапе происходит выбор материала, системных решений и дизайна, и приходится принимать решения по всевозможным строительно-техническим вопросам - соединения, узлы, толщина теплоизоляционного слоя и т. д. Значение проектирования нельзя недооценивать, поскольку это – один из самых важных этапов работы результат долгосрочной перспективы для обеспечения долговременного результата. Зачастую слабый проект служит причиной быстрого разрушения фасада. В проектах не всегда получается использовать типовые решения, но необходимо создавать для каждого объекта персонализированные решения, в соответствии с его специфическими характеристиками.
    Одним из важных элементов проектирования является выбор материалов!
    Дизайнерское решение рождается, в основном, в голове архитектора, который собирает воедино свое видение, требования местного самоуправления и пожелания клиента. В отношении дизайна выбор очень широк: одноцветные и пестрые штукатурки, ламели в виде кирпичной кладки, клинкерный кирпич, натуральный камень, а также фасады с декоративными решениями. При разработке решения было бы разумно привлечь к выбору материалов и системного решения представителя производителя, который может дать совет и объяснить, на что следует обращать внимание. Например, темный оттенок фасада требует специальных решений, и если производитель не может предложить таких систем, то это может значительно сократить срок службы фасада. Производители дают гарантию на свою продукцию только в том случае, если она используется правильно. На неправильно же используемые материалы гарантия не распространяется. В то же время, солидные производители предлагают заказчикам и договорную гарантию.
    3. Строительство
    Найти хорошую строительную организацию, как известно, сложно, но не невозможно. При выборе строителей на первом месте должна быть не стоимость строительства, а история строительной компании, база отзывов о ней и рекомендации владельцев аналогичных объектов и организаций по строительному надзору. Очень важен этап переговоров о предложениях – квартирному товариществу рекомендуется предварительно записать все вопросы, чтобы при встрече получить четкое представление о планах строительной компании и о ее компетенции. Ответы строительной компании должны быть конкретными, понятными и аргументированными. Адекватность ее ответов может оценить руководитель проекта или, по возможности, специалист в данной области, привлеченный к переговорам.
    Срок службы фасада продлевается благодаря надлежащему техническому обслуживанию
    Основой для обеспечения срока службы каждого фасада служит надлежащее техническое обслуживание. При реновации многоквартирного дома, к сожалению, об этом мало задумываются. Часто считают так: «сделаем фасадные работы – и больше нам не придется думать об этом». На самом деле, каждое фасадное решение имеет свой интервал технического обслуживания, который зависит от базовой поверхности и от решений по ее отделке. Например, интервал обслуживания для дерева, покрытого маслом, составляет примерно от 1 года до 3 лет, в случае лазурных красок – от 3 до 5 лет, а в случае покрывающих красок для древесины – от 8 до 15 лет. Штукатурка же и краски для штукатурки должны давать устойчивый результат на 15–25 лет.
    Чем хуже и дешевле материалы, из которых изготовлен фасад, тем чаще, правило, фасад нуждается в обслуживании. Таким образом, если все же используются дешевые материалы/решения, то при работах по техническому обслуживанию фасада всегда стоит стремиться к долгосрочным решениям, поскольку это, несомненно, в конечном счете окажется выгоднее, чем несколько плохих решений вместе. Если это возможно, то при планировании работ по обслуживанию следует привлечь и представителя производителя, который проконсультирует как по составлению решений, так и по выбору материалов.
    Фото: Тоомас Туул
    Системные решения для систем теплоизоляции фасадов
    В случае системы теплоизоляции фасада здания можно выбрать одно из двух принципиально разных решений: вентилируемая систему теплоизоляции или наружную термоизоляционную композитную систему (ETICS), которая уже не один десяток лет относится к числу наиболее энергосберегающих строительных решений в мире. Это решения для утепления фасада используется больше всего в мире, поскольку оно считается экономически наиболее эффективным решением (как в финансовом отношении, так и с точки зрения самого решения). Также это решение является наиболее испытанным и нормированным.
    В Эстонии термоизоляционные композитные системы как целостные системы не нормированы. Юридически имеет силу только представленная в договоре ссылка на конкретное положение, норму или инструктивный материал, которая защищает заказчика и предъявляет к проектировщику и строителям четкие требования. Поэтому в договоре должно быть очень конкретно написано, каким нормам или постановлениям должна соответствовать заказываемая работа. Недостаточно просто сослаться на норму – нужно использовать конкретные ссылки.
    Хороший результат не получить за счет одного-единственного нюанса – всё взаимосвязано, и всё должно быть продумано и задокументировано. Чтобы облегчить работу архитектору, строительному надзору и заказчику, знания различных крупных производителей, профессиональные ассоциаций и строительных организаций были собраны в виде ЕТ-карты ET-2 0404-1010, которая служит отличным базовым документом, который все стороны могли бы одинаково понимать.
    ВАЖНО ЗНАТЬ
    Основные ошибки при выборе фасадных материалов:
    • Очень важна стойкость фасада к механической нагрузке. Например, если в фасаде имеются отверстия и трещины, ошибка может заключаться в решении цокольного этажа. Часто бывает достаточно и того, чтобы закрыть фасадную часть вдоль тротуара ударостойким решением высотой 2–3 метра.
    • Очень важно читать техническую информацию об изделии. Техническую же информацию об изделии разумнее всего читать на официальном сайте производителя и, в случае сомнений, проверять информацию на языке оригинала, поскольку в перевод могут вкрасться ошибки.
    • Не факт, что силиконовая краска и силиконовая штукатурка всегда будут самоочищаться, хотя часто так думают или говорят.
    • Нарисованные на фасадах изображения будут завершены после покраски в виде отдельного процесса, а не в ходе одновременной отделки.
    • Продукция и технологии за эти годы значительно развились, и заказчик теперь может более смело выбирать фасадные материалы, которые будут стойкими к выцветанию и к ультрафиолетовому излучению, а также аргументированно обладать эффектом самоочистки.
    • Комплексно-системное решение дает как клиенту, так и строительной компании гарантии того, что результат тестировался, и что есть доказательства того, что он работает.
    Чтобы облегчить работу архитектору, строительному надзору и заказчику, знания были собраны в виде ЕТ-карты ET-2 0404-1010, которая служит великолепным базовым документом.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
ЦБ РФ ожидает возврата экономики России к росту в 2025 году
В случае ухудшения геополитической обстановки Россия вернется к росту в пределах 1 процента не ранее 2025 года, полагает Центробанк. Банк России в то же время не исключает и оптимистического варианта.
В случае ухудшения геополитической обстановки Россия вернется к росту в пределах 1 процента не ранее 2025 года, полагает Центробанк. Банк России в то же время не исключает и оптимистического варианта.
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Ану Арновер: готов ли наш рынок недвижимости к «зеленой волне»?
Еще несколько лет назад термины «строительство» и «охрана окружающей среды» не считались связанными между собой, но ситуация меняется. Для разрешений на строительство, выданных после 2020 года, уже действует требование энергетического класса, а правовые акты Таксономии Европейского Союза, или устойчивых инвестиций, первый пакет которых вступил в силу в этом году, внесли многочисленные изменения в нашу экономику. Таксономия устанавливает четкие критерии оценки для определения того, какая отрасль экономики вносит важный вклад в достижение целей зеленого соглашения. Чего ожидать и к чему готовиться сектору недвижимости уже сегодня? На этот вопрос отвечает Ану Арновер, начальник отдела недвижимости сферы корпоративного банкинга SEB.
Еще несколько лет назад термины «строительство» и «охрана окружающей среды» не считались связанными между собой, но ситуация меняется. Для разрешений на строительство, выданных после 2020 года, уже действует требование энергетического класса, а правовые акты Таксономии Европейского Союза, или устойчивых инвестиций, первый пакет которых вступил в силу в этом году, внесли многочисленные изменения в нашу экономику. Таксономия устанавливает четкие критерии оценки для определения того, какая отрасль экономики вносит важный вклад в достижение целей зеленого соглашения. Чего ожидать и к чему готовиться сектору недвижимости уже сегодня? На этот вопрос отвечает Ану Арновер, начальник отдела недвижимости сферы корпоративного банкинга SEB.
Как российский бизнес укрылся в Эстонии от потрясений сто лет назад?
На набережной Пирита не так много зданий старой постройки, но у тех, что сохранились, своя выдающаяся деловая история. Здание Laferme, например, некогда служило офисом табачной мануфактуры, торговая марка которой в свое время гремела по всему миру. Появился этот бренд в Эстонии «благодаря» революции 1917 года, когда российскому бизнесу пришлось спасаться от большевиков в соседних странах.
На набережной Пирита не так много зданий старой постройки, но у тех, что сохранились, своя выдающаяся деловая история. Здание Laferme, например, некогда служило офисом табачной мануфактуры, торговая марка которой в свое время гремела по всему миру. Появился этот бренд в Эстонии «благодаря» революции 1917 года, когда российскому бизнесу пришлось спасаться от большевиков в соседних странах.