• Поделиться:

    Хорошие экономические показатели Kaubamaja Group – результат последовательной работы

    «Комментируя ожидания наших инвесторов, я могу смело утверждать, что у нас нет недостатка ни в идеях, ни в возможностях дальнейшего развития. Нужно лишь принять правильные решения и работать над их реализацией», – заявляет Рауль Пуусепп, член правления Tallinna Kaubamaja Group.

    Планируемое новое здание Kaubamaja сделает центр Таллинна более современным и ориентированным на жителей и гостей города; по словам председателя правления TKM Grupp Рауля Пуусепа, в основе хорошей торговли лежит понимание ожиданий клиентов.
    Биржевой эмитент Tallinna Kaubamaja Grupp давно уже не просто Дом торговли в центре Таллинна, как это было на протяжении десятилетий. «Сегодня в коммерческую деятельность концерна включено девятнадцать предприятий, работающих в семи сегментах рынка: супермаркеты, универмаги, торговля косметическими товарами, обувью, автомобилями, сделки с недвижимостью и охранные услуги. Мы сдаем отчеты о биржевой деятельности по пяти из этих сегментов», – говорит член правления Рауль Пуусепп. По его словам, на предприятиях торгового концерна в Эстонии, Латвии и Литве работают более 4300 сотрудников.

    Правильный выбор приносит плоды

    Поскольку Tallinna Kaubamaja Group является листинговой компанией, от концерна ожидают прежде всего прозрачности и открытости. «В конце каждого квартала любой желающий может ознакомиться с нашей текущей экономической деятельностью, включая подробные отчеты по каждому предприятию группы. Как того требуют биржевые правила, мы постоянно держим акционеров в курсе важнейших изменений наши стратегий или направлений деятельности. Мы соблюдаем международные стандарты бухгалтерского учета и общепринятые нормы корпоративного управления», – рассказывает Пуусепп о принципах деятельности компании. «В целом можно смело утверждать, что наши управленческие решения и текущие результаты работы настолько же открыты и прозрачны, как и выбор товаров на наших прилавках и уровень обслуживания в наших магазинах, ежедневно оцениваемые клиентами».
    Для управления крупным торговым концерном нужно принимать взвешенные управленческие решения и снижать риски на всех уровнях, чтобы в конце финансового года акционеры могли получить свои дивиденды. В то же время Пуусепп признает, что любые коммерческие решения всегда содержат риск. «Увы, успех в бизнесе никак не обходится без рисков. Конечно, наш самый большой бизнес-риск как торговой компании – потерять свои позиции на рынке и привлекательность в глазах клиентов. Разумеется, мы отслеживаем деятельность конкурентов, но главное для нас – понимать и хотя бы на шаг опережать желания и ожидания клиентов», – поясняет руководитель концерна.

    Взвешенные решения

    Для принятия решений полезны не только исследования мировых и эстонских тенденций, коллективные обсуждения таких важных тем, как ассортимент, новые технологические разработки, расположение будущего магазина или маркетинг, но и аналитика.
    Хорошим инструментом для служит программа для постоянных клиентов Partnerkaart, старейшая программа лояльности клиентов в Эстонии. По словам Пуусеппа, сегодня карта Partner имеется у 680 тысяч жителей Эстонии, то есть у каждого второго. Это означает огромное количество поступающих данных, анализ и разумное использование которых позволяют предоставлять различным группам клиентов продуманные предложения, что с каждым годом приобретает для них все большее значение.
    «Немаловажно и то, что Tallinna Kaubamaja Group работает по нескольким различным, но совместимым и дополняющим друг друга направлениям бизнеса. В этом случае расширяются возможности выбора для клиентов, снижаются коммерческие риски предприятия и не теряется фокус», – говорит Пуусепп, который является председателем совета директоров с 2002 года.

    Хорошим инструментом для служит программа для постоянных клиентов Partnerkaart, старейшая программа лояльности клиентов в Эстонии.

    Рауль Пуусепп
    член правления Tallinna Kaubamaja Group

    Доверие акционеров

    «Мы всегда делились своим успехом с акционерами, иначе и быть не может. Насколько я помню, мы платим дивиденды уже 14 лет и выплачивали их даже в нелегкие годы экономического спада. Практически всю нашу прибыль мы распределяем среди своих акционеров виде дивидендов. В самом простом виде это означает, что с каждых принесенных покупателем в кассу концерна 100 евро мы получаем около 3–4 евро прибыли, и большая часть этой суммы отправится на счета акционеров, – заверяет Пуусепп, – При этом около 20 евро поступит в государственную казну в виде налогов. А это тоже немалая сумма».
    Например, в прошлом году предприятия Tallinna Kaubamaja Group выплатили государству в виде различных налогов в общей сложности 62,6 млн. евро.
    Пуусепп утверждает, что деятельность концерна нацелена на то, чтобы и через 10, 20, 30 лет оставаться привлекательной для клиентов компанией и надежным партнером для своих сотрудников и общества в целом.
    «Для акционеров также важна уверенность в том, что мы будем оставаться такой же сильной компанией, как сегодня. Устойчивое развитие в широком смысле означает для нас разумное использование ресурсов, бережное отношение к окружающей среде, честность и прозрачность. И, разумеется, для нас важно, чтобы каждый из наших сотрудников получал удовлетворение от своей работы. Иными словами, наше устойчивое развитие тесно переплетается с социальными, экономическими и экологическими аспектами», – заверяет он.
    Поэтому на предприятии важная роль отводится экологической деятельности. Например, магазины Selver и Kaubamaja активно участвуют в сокращении количества одноразовой упаковки, найдены новые энергосберегающие решения для освещения торговых площадей и т. д.
    Вскоре таллиннский универмаг Kaubamaja ожидают грандиозные перемены, так как заодно с перестройкой квартала, где он находится, будет обновлено и старое здание, создана новая современная городская и торговая среда. Однако планы развития, разумеется, этим не ограничиваются. Концерн работает над расширением деятельности и повышением эффективности по всем ее направлениям.
    «Если говорить о строительных проектах, то сейчас у нас идет строительство новой кулинарной фабрики в Таллинне, на подходе новый автомобильный центр в Риге. Самый быстрый рост демонстрируют интернет-магазины концерна, продажа автомобилей и наша охранная фирма Viking Security», – говорит Пуусепп. «Комментируя ожидания наших инвесторов, я могу смело утверждать, что у нас нет недостатка ни в идеях, ни в возможностях дальнейшего развития. Нужно лишь принять правильные решения и работать над их реализацией».

    Направления деятельности Tallinna Kaubamaja Group

    Kaubamaja AS; AS Selver, Kulinaaria OÜ т.е. Selveri köök, Gurmee Catering;

    OÜ TKM Beauty – оптовая торговля косметикой, а также магазины косметических товаров I.L.U. и L'Occitane Beauty Shops;

    AS TKM King – обувные магазины ABC King и Shu;

    TKM Auto OÜ – Kia Auto AS (импорт Kia в страны Балтии), Viking Motors AS в Эстонии (Kia, Cadillac, Opel и Peugeot), SIA Forum Auto (Kia, Cadillac и Peugeot) и Verte Auto SIA в Латвии (Škoda) и UAB KIA Auto в Литве (продажа Kia);

    Viking Security AS;

    Tallinna Kaubamaja Kinnisvara AS с его дочерними предприятиями Tartu Kaubamaja Kinnisvara OÜ, TKM Lietuva UAB и SIA TKM Latvija.

    - В 2018 году оборот концерна составил 681,2 миллиона евро.

    - Более 44 миллионов продаж в год.

    - 91 магазин с торговой площадью более 140 000 м2.

    - Более 7500 акционеров.

    Поделиться:
  • Самое читаемое

Убытки Saunum выросли
Оборот Saunum за первое полугодие вырос в семь раз, однако из-за агрессивного маркетинга значительно вырос и чистый убыток, пишет
Оборот Saunum за первое полугодие вырос в семь раз, однако из-за агрессивного маркетинга значительно вырос и чистый убыток, пишет
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.