Артем Уманец из RIA.com Marketplaces: «Невероятно, но мы завоевали огромный рынок Украины»

    Член правления компании RIA.com Marketplaces Артем УманецФото: Личный архив

    Эстонская компания RIA.com Marketplaces с 2014 года ведет бизнес в 45-миллионной Украине. Ее сайты AUTO.RIA.com и DOM.RIA.com за это время стали национальными брендами и завоевали доверие миллионов людей. Как этого удалось достичь? Рассказывает член правления компании Артем Уманец.

    Чем маленькой эстонской компании удалось завоевать рынок Украины?

    — История RIA.com Marketplaces началась в 2014 году. Тогда мы начали вести бизнес в Украине. И очень успешно. Главной задачей, которую мы поставили перед собой — это дать людям возможность безопасно покупать автомобили и недвижимость. Для этого мы внедрили на сайт по продажам автомобилей AUTO.RIA.com 16 видов проверок. При добавлении подержанного автомобиля на сайт, нами же разработанный искусственный интеллект проверяет это авто юридически, технически и по VIN-коду. Для полной информации об авто мы подключили государственные базы. Предложения мошенников удаляются нашим роботом за полсекунды. И за 2019 год мы проверили 2 миллиона 200 тысяч авто! — говорит Артем Уманец. — Также на онлайн-площадке по продаже недвижимости DOM.RIA.com мы внедрили технологию съемки на 360 градусов. А наши собственные инспекторы RIA выезжают на объекты и также проверяют их как технически, так и юридически. Во время пандемии коронавируса все наши технологии и разработки стали как никогда актуальны. Так мы строим безопасный и проверенный интернет в огромной Украине.

    Кто разрабатывает технологии для ваших онлайн-площадок?

    — У нас в штате более 240 сотрудников и собственный R&D центр. Поэтому все технологии, которые мы разрабатываем и внедряем на своих сайтах — дело рук наших it-специалистов. Они всегда находятся в стадии обучения и разработок. Постоянно посещают всемирные конференции в поисках новых идей. Так в прошлом году мы внедрили автоматическое распознавание номерных знаков при добавлении предложения о продаже авто на сайт. Это дало нам возможность еще более усилить влияние на рынке и идти в направлении проверенного интернета. И сейчас тоже работаем над новшествами, которые точно удивят миллионы людей,— говорит Артем Уманец.

    В узких кругах эстонские инвесторы говорят о вашей компании, как быстрорастущей. Что у RIA.com Marketplaces хорошие финансовые результаты. Так ли это?

    — Да, мы растем и с хорошими показателями. Например, чистая операционная прибыль в 2017 году составила 1.73 млн евро, в 2018 году эта цифра увеличилась до 2.79 млн евро. Через год, в 2019, она увеличилась в два раза и составила 6.24 млн евро. Если анализировать развитие нашей компании, то мы растем с темпом 59% в год. И этот год мы планируем завершить с таким же невероятным ростом, — говорит Артем Уманец из RIA.com Marketplaces. — Стоит сказать и то, что в Украине есть огромный потенциал для роста. Если в Украине размещение одного предложения о продаже авто или недвижимости стоит 2-3 евро, то в Европе в 10, а то и в 20 раз дороже. Экономическая ситуация в Украине улучшается с каждым годом. Поэтому мы можем с уверенностью говорить о хороших перспективах для развития компании.

    А как обстоят дела с выплатами дивидендов и налогов?

    — Компания исправно выплачивает и дивиденды и налоги. В 2019 мы выплатили акционерам 2 млн 221 тысячу евро дивидендов и 498 тысяч евро налогов. А в 2020 году, согласно годовому отчету RIA.com Marketplaces, выплата акционерам составила 2 млн 212 тысяч евро, и 463 тысячи евро налогов в государственный бюджет.

    Каких успехов кроме доходности достигла компания?

    — Невероятно, но мы завоевали рынок Украины. Как уже говорил, наши онлайн-лощадки по продаже авто и недвижимости стали национальными брендами в этой огромной стране. Мы заняли первое место в своей нише и удерживаем лидерские позиции уже который год. Только AUTO.RIA.com украинцы посещают каждый день более миллиона раз. И по аналитической системе Simelarweb мы входим в ТОП-6 автосайтов в мире! — говорит Артем. — Также в прошлом году наша компания удостоилась награды от AIM Group. По отчетам Global Classified Annual Report в 2019 году мы заняли 23 место в мире среди классифайдов. Ну и конечно в Эстонии мы не обделены вниманием. С 2018 года мы являемся членом Союза электронной торговли Эстонии, а с 2020 года входим в Эстонский союз инфотехнологии и телекоммуникации. Кстати и часть наших серверов находится также в Таллинне.

    Какие планы есть у RIA.com Marketplaces на будущее?

    — Удивлять и дальше строить проверенный интернет. У нас есть несколько проектов в разработке. Это RIA.by — горизонтальный классифайд в Республике Беларусь, и метапоисковая система недвижимости в странах Евросоюза DomRIA.eu, для которой мы пересматриваем бизнес-модель. А вообще мы думаем об IPO и выходе на First North Nasdaq. Для этого проходим аудиторские проверки, обсуждаем детали с инвесторами и юристами. Так что в ближайшем будущем мы обязательно о себе заявим,— говорит Артем.

    Почему вы выбрали Эстонию для ведения бизнеса? Почему не другие страны Балтии?

    — В Эстонии наша компания может позволить себе реинвестировать в свое же развитие, не тратя финансы на налог на прибыль. Конечно, мы могли работать и в Литве, где есть схожий закон о налогах. Но в Эстонии у нас партнеры, сотрудники и менеджмент. И еще тут нет коррупции, что дает нам право вести бизнес честно и ничего не бояться. Правда в нашей стране есть все же одна проблема — это банки.
    Не объясняя причин, они могут закрыть любой счет. Поэтому государству нужно задуматься не только о том, как привлекать в Эстонию IT-компании и специалистов, а и о том, как создать для них нормальные условия.
  • Самое читаемое
Punktid Technologies почти втрое сократила убытки
В первом полугодии 2023 года платформа по продаже видеоигр Punktid Technologies понесла убытки почти в три раза меньшие, чем за аналогичный период прошлого года.
В первом полугодии 2023 года платформа по продаже видеоигр Punktid Technologies понесла убытки почти в три раза меньшие, чем за аналогичный период прошлого года.
Николай Андреев: переподключение Нарвы к Таллинну
Новая правящая фракция Нарвского городского собрания, которую можно назвать, в основном, центристской, выдвинула кандидатом в мэры Яана Тоотса из Тарту. Политики, которых на фоне Катри Райк считали, скорее, изоляционистами, вдруг взяли и привезли в город варяга. И должность этого варяга вне Нарвы может нам о многом сказать.
Новая правящая фракция Нарвского городского собрания, которую можно назвать, в основном, центристской, выдвинула кандидатом в мэры Яана Тоотса из Тарту. Политики, которых на фоне Катри Райк считали, скорее, изоляционистами, вдруг взяли и привезли в город варяга. И должность этого варяга вне Нарвы может нам о многом сказать.
Михаил Чистяков: кредитный бизнес – это авантюра
Он называет себя Михаил Банкир и готов ссудить вам денег, если вам как раз на что-то не хватает. Делает он это, разумеется, не за бесплатно.
Он называет себя Михаил Банкир и готов ссудить вам денег, если вам как раз на что-то не хватает. Делает он это, разумеется, не за бесплатно.