О том, как долго еще будут расти цены, как смягчить удар инфляции и почему лучше экономить на топливе, чем на ресторанах, рассказала подкасту «Деловые люди» экономист Банка Эстонии Наталья Вийльманн.
Всемирный банк прогнозирует небывалый рост цен в 2022 году, вызванный сильнейшим с 1970-х товарным кризисом из-за войны в Украине. Все это может усугубиться неправильным поведением властей. Прогнозы Банка Эстонии пока умеренные – рост индекса потребительских цен по итогам года ожидается на уровне 10,2%. При этом от роста цен на топливо инфляция в Эстонии будет расти быстрее, чем, например, в Германии. Впрочем, основной скачок цен уже позади, считает Наталья Вийльманн.
Населению лучше уже сейчас начинать готовиться к зиме – сберегать деньги на оплату счетов, искать варианты оптимизации и не забывать о помощи тем, кому хуже. «Все вместе мы безусловно переживем эту зиму», – оптимистична Вийльманн. Экономить можно на бензине, на использовании газа и электричества. Но если начать сокращать другое потребление, в том числе услуг, это будет дополнительным ударом по экономике Эстонии, предупреждает экономист.
Статья продолжается после рекламы
Предпринимателям же придется в очередной раз затянуть пояса и как можно быстрее искать пути к энергетической независимости.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.