Перед тем, как начать инвестировать, стоит полностью избавиться от долгов, говорят умные книги. Инвестор в недвижимость Михкель Кукк сумел избавиться от потребительских кредитов, вымостив себе дорогу к богатству.
Михкель Кукк инвестирует в роскошную недвижимость в квартале Ротерманни.
Foto: Liis Treimann
Кукк признается, что до того, как начать сознательно формировать портфель, у него уже был куплен в кредит дом, в котором он некоторое время жил сам. Это была самая первая его инвестиция в недвижимость после избавления от потребительских кредитов.
На порталах недвижимости квартиры выставляются по более низким ценам, в продажу поступает все больше объектов, но эксперты относятся к этому со стоическим спокойствием.
При получении кредита у многих людей возникают различные вопросы. Это касается как самого процесса, так и погашения кредита. Руководитель отдела розничных банковских услуг Luminor Танель Ребане отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы о жилищных кредитах.
Богатый Роберт, у которого есть 100 000 евро, попадает на высокий этаж сверкающего банковского офиса, откуда открывается сногсшибательный вид на Таллиннский залив, а мелкий инвестор Яан со своими 10 000 евро вынужден мириться с каморкой без окон на первом этаже.
ДВ поинтересовались у предпринимателей и инвесторов, имеет ли смысл брать кредит или давать в долг сейчас – когда инфляция высока, но выросли и процентные ставки.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.