Богатый Роберт и бедный Яан сходили в банк за советом: куда вложить 100 000 и 10 000 евро?
Богатый Роберт, у которого есть 100 000 евро, попадает на высокий этаж сверкающего банковского офиса, откуда открывается сногсшибательный вид на Таллиннский залив, а мелкий инвестор Яан со своими 10 000 евро вынужден мириться с каморкой без окон на первом этаже.
Если держать свои деньги просто на банковском счете, инфляция быстро уничтожит их покупательскую способность. Журналисты Äripäev Роберт Киуру и Яан Мартин Райк побывали в банках на консультации: Роберт интересовался, во что инвестировать 100 000, Яан располагал 10 000 евро.
Luminor не стал церемониться с небогатым клиентом.Фото: Liis Treimann
Luminor показывает два своих обличья
Бедный Яан:
Luminor предлагает три способа попасть на консультацию: позвонить, написать по э-почте, оставить сообщение на сайте. Поначалу все красиво, но быстро выясняется, что здесь царит такой же бардак, как в знаменитом интернет-банке.
Чтобы попасть на консультацию со своими 10 000 евро, я пишу на общий адрес Luminor. Получаю быстрый ответ, что для бронирования времени я должен позвонить в службу поддержки. Чего там, набираю номер и звоню. Работник банка отвечает, что я должен, наоборот, отправить письмо, поскольку не являюсь клиентом банка, поэтому они мне помочь не могут. В некотором недоумении и уже устав, я снова пишу банку мейл. Получаю в ответ, что можно было бы попробовать забронировать время по ссылке, указанной в письме. Нажав на ссылку, я попадаю на страничку активно управляемых фондов ESG, с которыми мне предлагают ознакомиться.
Мне это надоело, так как это не консультация по существу, которую рекламируют на банковском сайте. Я отказываюсь от Luminor.
Богатый Роберт:
Если у инвестора есть сумма побольше, например, 100 000 евро, двери Luminor открыты. На мейл отвечают быстро, и мне предлагают встречу с администратором портфеля приватного банкинга Калле Козе. Мне нравится, что Luminor предлагает встречу именно с тем человеком, который действительно будет управлять моими деньгами, в других банках с администратором я встретился бы лишь на второй раз.
Увы, первое предложенное время мне не подходит. После этого консультант уходит в отпуск, а новое время предлагается уже в далеком будущем.
100 000 евро для Swedbank - слишком маленькая сумма, чтобы попасть на приватную консультацию по управлению портфелем.Фото: Andras Kralla
Для Swedbank 100 000 евро – слишком мало
Бедный Яан:
В Swedbank я выбираю консультацию по телефону. Заполняю анкету рискового портфеля на банковском сайте и жду звонка консультанта в забронированное время.
Звонок оказывается удачным. Консультант предупреждает меня, что, по мнению многих экспертов, грядет экономический спад. Особенно интересным, по его словам, будет октябрь. Поэтому он не рекомендует мне вкладывать все 10 000 евро сразу. Он советует поделить сумму на четыре части, чтобы рассредоточить риски, и делать покупки через некоторые периоды. Это не придает мне уверенности. Может, мне стоит подождать с инвестициями? Консультант констатирует, что сейчас очень сложно рассчитать тот момент, когда будет достигнуто дно кризиса, но начать точно можно было бы именно сейчас, поскольку, регулярно инвестируя, мы уже выиграем.
Консультант Swedbank представляет мне фонд, подходящий для моего рискового портфеля, – это активный фонд, на 100% состоящий из инвестиций в акции. Голос по телефону одобряет, что вместо отдельных акций я решил инвестировать в фонд, причем именно активно управляемый, поскольку в нем риски хорошо распределены. К тому же я слышу, что фонд в свою очередь инвестирует в другие фонды, в связи с чем риски вдвойне рассредоточены! На вопрос, не слишком ли рассредоточен этот фонд, консультант отвечает, что это не единственный фонд в ассортименте, есть и другие.
Консультант говорит о пассивно управляемых региональных фондах, риск которых выше, поскольку ими никто активно не управляет. Также он предлагает различные активно управляемые тематические фонды, самые популярные из которых, по ее словам, технологические и медицинские.
Я спрашиваю о популярном технологическом секторе и узнаю, что эта сфера довольно остыла – может быть, там сейчас даже есть акции по справедливой цене.
Консультант упоминает и третью пенсионную ступень, говоря, что из-за возврата подоходного налога в размере 20% со стороны государства это лучшая возможность инвестировать. Если третья ступень уже есть, только тогда он советует инвестировать во что-то еще.
«Показать пальцем я вам не могу, какой фонд вам надо выбрать, это вы должны решить сами», – говорит консультант. Он рекомендует все же фонд на широкой основе и регулярные инвестиции. Период инвестирования должен быть не менее пяти лет. Это достаточное время, чтобы рыночная ситуация изменилась и рынки снова стали расти, поясняет он.
Богатый Роберт:
100 000 евро для Swedbank – слишком маленькая сумма, чтобы попасть с ней на консультацию к администратору приватного портфеля – такой услуги при столь маленькой сумме не предлагается, звучит ответ по телефону. Чтобы попасть в приватный банкинг, у клиента должно быть минимум 300 000 евро, а на консультацию по управлению имуществом можно прийти с 200 000 или ежемесячным доходом в 6000 евро нетто. Одним словом, такому, как я, здесь особого обращения не светит.
Вход на верхние этажи LHV зависит от того, достаточно ли ты богат.Фото: Liis Treimann
LHV покажет Таллиннский залив… если ты богат
Бедный Яан:
Бронируя время на сайте LHV, я получаю первое время лишь через две недели. Вхожу в банк, чуть-чуть нервничая. Обращаюсь к секретарю со словами, что у меня забронировано время. Узнаю, что консультант уже ждет меня в дальнем углу конторы.
Подхожу туда и гляжу в приоткрытую дверь, то ли это место. Мне навстречу выглядывает вежливый молодой человек, который приглашает меня внутрь. В темной каморке мало вещей – стол, стулья и шкаф.
Сначала консультант задает обычные вопросы: могу ли я инвестировать эти 10 000 евро или эти деньги могут мне понадобиться в ближайшем будущем? Он объясняет мне различные классы имущества начиная с недвижимости и заканчивая криптовалютой.
Спрашиваю, могу ли я сейчас инвестировать свои деньги в арендную недвижимость. Если эта тема меня интересует, можно было бы на ней специализироваться, отвечает консультант, предупреждая в то же время, что в случае этого класса имущества важную роль играет кредитный рынок. Он также обращает внимание на то, что раньше в анализе риска обращали не так много внимания на коммунальные платежи и энергию, но теперь это необходимо.
В паре фраз консультант касается облигаций, но слишком консервативный класс имущества оставляет меня равнодушным, и мы переходим к акциям.
Молодой человек рассказывает мне, что такое акция роста и что такое акция стоимости. Он приводит в пример, что в технологическом секторе некоторые акции роста уже упали на 80-90%, но Apple не упал, поскольку это сильное предприятие. Также он приводит в пример, что LHV ведет себя как предприятие роста, хотя в плане сферы деятельности таковым как будто не является. Из акций стоимости он называет Coca Cola, которая расширилась по всему миру и дальше ей расти сложно, поэтому ее цель – удержать рыночную долю и выплачивать дивиденды.
Акции какого типа предприятия выбирать сегодня? Консультант считает, что в нынешней среде на предприятия роста плохо влияет повышение процентных ставок, поскольку у них выше кредитная нагрузка. Из-за этого в последнее время инвесторы выбирают, скорее, акции стоимости.
Говорит консультант и о сырье. По его словам, в инфляционной среде предприятия сырьевого сектора более прибыльны, поскольку их коммерческий процесс очень прост: добыть что-то из земли и продать. Простота процесса позволяет сохранить маржу прибыли даже в том случае, если расходы на рабочую силу вырастут. «Если процесс прост и спрос по-прежнему высок, как сейчас на природный газ или металл, то очень просто назначать конечную цену потребителю», – говорит консультант. Добавляя, что так же считает и LHV Varahaldus, разместившая довольно много пенсионных денег в сырье.
Консультант говорит, что клиенты LHV могут инвестировать в сырье и через такой фонд, который заключает сделки с фьючерсами на сырье. Это кажется мне слишком рискованным. Консультант говорит, что это производный инструмент, и инвестор, проще говоря, должен быть очень умным. По его мнению, в такой фонд можно было бы инвестировать лишь в краткосрочной перспективе.
И вот мы доходим до мира криптовалюты. Молодой человек становится пессимистичным: несмотря на сильный спад криптовалюты не исключено дальнейшее падение. По его словам, зачастую люди смотрят в прошлое, думая: почему бы крипте не торговаться снова на прежнем уровне? Но почему бы ей и не упасть еще на 90%, спрашивает он.
Встреча длилась целых полтора часа, молодой человек говорит, что уже охрип. Он быстро перечисляет все предлагаемые LHV услуги и советует прийти еще раз через полгода. Почему? Потому что тогда начнется декларирование налогов и придется обсудить, как инвестиции облагаются налогом и декларируются.
Богатый Роберт:
Как богатый инвестор, я очень быстро попадаю на консультацию по приватному портфелю LHV и точно знаю, что, зайдя в лифт банковского здания, должен нажать цифру 18. На самый верх я не попадаю, но дотуда не так далеко.
Я сажусь в конференц-зале, где меня принимает руководитель администрирования портфелей, за спиной которого открывается вид на Таллиннский залив и Виймси. Но оба мы смотрим на стену конференц-зала, где мне показывают различные слайды, связанные с администрированием портфеля.
Я прошел тест на устойчивость к риску, на основании которого у меня есть пять вариантов. С одной стороны, консервативная стратегия, при которой в портфеле только облигации и ожидаемая доходность 1%. С другого края – стратегия агрессивного роста, где в портфеле только акции и ожидаемая доходность – 9%. В предлагаемых инвестиционных стратегиях у сырья очень большая доля. Я узнаю, что банк видит там хорошие возможности роста.
Мне сообщают, что средний размер управляемого LHV портфеля – примерно 350 000 евро. Деньги идут в основном на рынок США, есть и кое-какие европейские акции. Как правило, здесь избегают Азии, но и Балтии тоже.
Руководитель портфельного администрирования нахваливает, что мне как клиенту больше совсем не надо тратить время и усилий, чтобы пустить деньги в рост – портфельные администраторы сделают это за меня. Такая роскошь доступна не всем: клиентом портфельного администрирования в частном банкинге может стать тот, у кого есть сразу минимум 100 000 евро. У такого клиента частного банкинга есть свой собственный администратор, отдельный человек, который обещает решать все проблемы, связанные с банком.
В конце консультации мне предлагают возможность посетить 20-й этаж, самый высокий этаж банка, где действуют приватный банкинг и портфельные администраторы. Райна Лыхмуса я не видел.
Консультанты SEB подходят очень системно, но о состоянии рынков и экономики не слишком распространяются.Фото: Andras Kralla
Консультант SEB забывает сказать о спаде экономики
Бедный Яан:
Я решаю получить консультацию в интернете, но это сразу же оборачивается первым неудобством – я должен открыть в банке счет. Придя на место, я бы этого избежал.
Меня учат по результатам моего рискового теста, сколько денег я должен был бы отложить, чтобы быть готовым к черному дню. В то же время мне ничего не говорят о происходящем в экономике и других актуальных темах. Зато консультант радостно объясняет мне различные термины и нюансы этой сферы.
Богатый Роберт:
SEB приглашает на эксклюзивную беседу инвесторов, у которых есть свободных 50 000 евро. Я прихожу с более солидной суммой, и меня ждет тест на устойчивость к риску. Таким образом составляется мой профиль инвестора, устанавливаются мои знания.
Консультант говорит, что, поскольку SEB – это большой концерн, часть инвестиционного имущества точно будет направлена в фонды, управляемые филиалами в Швеции или Люксембурге. Самый высокий уровень риска из предлагаемых решений означает, что я согласен, что мое имущество в какой-то период уменьшится на 25%, а предполагаемая доходность составит 6%. Расход на администрирование портфеля составляет 0,5%, к которым прибавляется НСО. Это кажется разумной платой, но доходность всего в 6% при риске падения на 25% как-то не очень привлекает.
Фото: Äripäev-Shutterstock
Решение: Яан и Роберт выбрали бы LHV
Бедный Яан:
LHV показался мне наиболее толковым консультантом. Их консультант думал вместе со мной и искал решения для проблем клиента, объяснял возможности разных классов имущества и риски. В ходе долгой консультации он почти не говорил о продуктах, в то же время, если бы я это спросил, думаю, я узнал бы об этом больше. Скорее, мне не понравилось, что другие банки говорили на консультации мелкому инвестору только о фондах, которые предлагает их банк, а обо всем прочем не рассказывали. На консультацию в Luminor мне вообще не удалось попасть, поскольку среди работников была большая путаница. Сложилось впечатление, что розничные инвесторы не слишком часто спрашивают у них совета, если вообще.
Богатый Роберт:
В LHV с моими 100 000 евро меня сразу принял портфельный администратор частного банкинга, то есть со мной обращались лучше, включая прекрасный вид на море с 18-го этажа. С такой суммой к Swedbank вообще не подобраться, пришлось бы поднакопить еще много денег, прежде чем меня бы впустили. А SEB при разных суммах предложил одно и то же обслуживание. В Luminor обслуживание показалось хорошим, но предложенный мне администратор был в отпуске, поэтому мне не удалось в итоге попасть к нему.
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!