• Финансист из США и Швейцарии: не знаю, что за шпинат вы едите, но Эстонии удается генерировать маленьких Стивов Джобсов

Американский финансист и автор книг Джеймс Брейдинг изучает секрет успеха маленьких стран. Когда он обнаружил, что корреляции между размером страны и ее ВВП на душу населения нет, Брейдинг начал изучать, что же позволяет маленьким странам преуспевать. Он написал книгу «Too small to fail», посвященную этому вопросу. Эстония в ней не упоминается, но это досадное упущение Брейдинг планирует исправить в следующей книге, которую пишет прямо сейчас. В ней наша страна уже представлена целой главой.

ДВ расспросили Джеймса Брейдинга о том, что нужно делать таким маленьким странам как Эстония, чтобы добиться успеха.
    Почему вы заинтересовались таким вопросом как успех маленьких наций?
    Я написал книгу «Сделано в Швейцарии: нерассказанная история успеха этой страны». Книга была популярной, выиграла несколько наград, переведена на 12 языков (среди которых японский, немецкий, вьетнамский, китайский, французский, корейский, арабский, польский), а швейцарские посольства дарили ее как дипломатический подарок. Я получал стипендию в Гарварде, что дало мне доступ к множеству бизнес-исследований, в том числе таких компаний, как, например, Swatch или ABB.
    Затем я написал книгу «Too small to fail», описывающую восемь маленьких успешных стран. Многие полагают, что крупные страны должны опережать малые во всем: по производительности труда, по качеству образования, по рейтингу PISA и т.д. Но данные показали, что корреляция между размером страны и ее ВВП на душу населения – ноль. Это по сути случайность.
    В чем секрет успеха маленьких стран?
    Такие страны как Эстония очень уязвимы (поэтому я их и называю «too small to fail»). У вас всегда присутствует элемент паранойи – нечто противоположное самоуспокоенности. Вы как звери в дикой природе: постоянно начеку и внимательно отслеживаете каждую угрозу. Это делает вас более шустрыми, решительными, адаптивными и готовыми на эксперименты, чем крупные страны.
    А еще у вас крошечный внутренний рынок, что делает вас очень открытыми к внешнему миру. Вы понимаете, что если хотите стать богатыми, то должны экспортировать. Более того, вам необходимо создать продукт, который будет на две головы выше, чем у немцев, американцев или китайцев. Недостаточно быть лишь на 20% лучше, чтобы немцы начали покупать у вас, а не у своих. Поэтому вы вынуждены прибегать к инновациям – делать то, чего не делает никто другой. Просто работать больше – для вас этого недостаточно.
    Эстония более инновативна, чем Германия, США или Китай?
    Вы как лаборатории, как чашки петри. Неважно, о какой стране речь – об Эстонии ли, где инновации растут как грибы после дождя, или о Новой Зеландии или о Сингапуре – везде мы наблюдаем одну и ту же картину. Это не значит, что эти страны во всем идеальны, но есть конкретные области, где они совершают прорыв и происходят потрясающие инновации. И поскольку эти страны первыми зашли в будущее (как, например, Эстония с электронным голосованием или ИД-картой), другим тоже становится интересно туда зайти.
    Почему в вашей книге нет Эстонии?
    Так получилось, что в книге «Too small to fail» я сфокусировался на восьми странах, и Эстония в их число не вошла. Но не зря говорят: через год после того, как ты написал книгу, надо написать еще одну (т.к. за этот год ты многое узнал). Сейчас я пишу книгу «Большие уроки малых стран», и Эстонии в ней посвящена целая глава.
    Мне кажется, что ваша страна – феноменальная история очень старого народа, который был чем-то вроде половика между несколькими империями (Россия, Германия, Швеция). Вы постоянно сражались за свой суверенитет и независимость и выбрали неочевидный, уникальный и в каком-то смысле гениальный путь. Инновации, к которым вы прибегли, привели к тому, что Эстонией восхищаются все, кто ее знает.
    Хотя с этим у Эстонии есть некоторые проблемы – вас могли бы знать и больше. Я вижу это по тому, как сильно удивляются люди, которым я показываю главу из моей книги об Эстонии. Да даже сам факт, что я написал эту главу, уже показателен – если бы о вашей стране все и так знали, я бы эту главу не писал.
    Если мы так круты, то почему уровень жизни в Эстонии значительно ниже, чем в Дании, Норвегии или Германии?
    Зато он в три раза выше, чем в России – это потрясающее достижение. Если учесть то, с чего вы стартовали и чего смогли достичь за одно поколение – вы должны по-настоящему гордиться собой. И можете поставить достойную цель на следующее поколение – достичь уровня Норвегии, Швеции или Германии.
    А что такое для вас «маленькая страна»? Если вы приводите в пример Данию или Швецию, – даже они для нас довольно большие.
    Одна из глав моей книги посвящена Лихтенштейну, где живут 40 000 человек. Вы – гориллы по сравнению с ними. Мне было интересно о них написать, т.к. хотелось протестировать границы: насколько малой может быть страна, чтобы все еще быть способной достичь успеха?
    Географическое положение Эстонии – актив или пассив? Многие международные компании боятся сейчас вкладывать деньги в Эстонию из-за близости к России.