2 октября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: теперь будет весело

Через пару недель начнётся новый сезон, и для некоторых моих акций наступит решающий момент.

В этом году вся эта "компания" акций, которые собрались в портфеле, пока что только удивляла меня в положительном смысле. Даже когда доходность по ним была ниже индексов, их финансовые показатели улучшились, а это лучшее, что с компанией может случиться.

Тем не менее, меня беспокоит то, что уже несколько лет ведутся разговоры о том, что будет кризис. Основные опасения заключаются в том, что крах придёт из сектора облигаций. Их в моём портфели две: LHV и Inbank, и я не собираюсь из-за них перестать спать по ночам.

Обещают кризис и в технологическом секторе. Здесь как бальзам на душу стало утверждение старшего маклера LHV Нелли Янсон, которя заявила, что хотя цены на акции технологических компаний и "кусаются", главные "хиты" сектора - Apple, Facebook, Amazon, Netflix и Alphabet - показали такие результаты, что стало очевидно цены оправданы. Потенциал компаний, их действия и цены на их акции находятся в балансе.

Посмотрел я и на терминал Bloomberg, чтобы узнать, что прогнозируют мировые аналитики. За Microsoft беспокойства мало: от их облачных сервисов ожидают огромный рост.

По Apple тоже рекомендация "покупать". Аналитики ожидают рост, однако угрозой здесь могут стать новые продукты и проблемы с доставкой. Сейчас акции торгуются по 153 доллара, аналитики ставят цель 177 долларов.

В отношении Ryanair у меня двойственные чувства. С одной стороны, компании повезло с аномально низкими ценами на нефть. Компании удаётся каждый месяц серьёзно наращивать число пассажиров. Однако в сентябре по ней ударила её собственная политика экономии: оказалось, что пилоты не отгуляли свой отпуск, и они обязаны это сделать в нынешнем году. Ryanair сообщила, что вынуждена зимой и весной отменить некоторые рейсы, и это затронет более 400 000 пассажиров. К тому же и нефть начала расти. Это не может не сказаться на экономических результатах.

Норвежский производитель лосося Leroy получает хорошую прессу от аналитиков, которые ожидают серьёзного роста от компании. Правда, лишь 6 из них советуют покупать акции, в то время как 8 говорят - держать или продавать.

В Эстонии тоже могут поджидать сюрпризы. Сильные результаты в первом полугодии показали Olympic и Tallink. У обеих компаний есть свои сильные и, чего уж тут скрывать, слабые стороны. В конце лета Tallink рос, однако последние пару дней снова начал демонстрировать слабость.

Одно я знаю точно: скучно в октябре не будет! Покупать или продавать после каждой новости не собираюсь. Гораздо важнее локальных колебаний то, чтобы предприятие хоть что-то стоило через года. Экономические результаты иной раз показывают то, чего стоит ждать от компании в будущем. И - чего уж тут скрывать - не нужно стесняться использовать возможность, если хорошая акция временно просела.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее