3 ноября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: портфель вырос

В октябре мне удалось нарастить свой портфель. За это нужно благодарить IT-сектор.

Мой портфель вырос в октябре на 1,57%. Это произошло во многом благодаря росту Microsoft и Apple компенсировало падение по 5 другим позициям.

За прошлый месяц я, тем самым, заработал 4488,74 евро. Общий объём портфеля впервые превысил рекордные 290 000 евро. Если быть более точным, то по состоянию на 31 октября портфель составлял 290 169 евро и 10 центов.

Главный козёл отпущения сентября - акции Apple - выросли за октябрь на 9,74%. Microsoft - на 11,67%.

Хорошо также пошло у Statoil, Olympic Entertainment Group (OEG), Tallink, Ryanair и Berkshire Hathaway.

Не порадовали iShares MSCI Brazil Capped (бразильский ETF) и Leroy Seafood (норвежская рыба). Цена этих активов упала на 3,73% и 3,65% соответственно. В красной зоне оказались также Baltic Horizon Fund, Apranga и подчинённые облигации LHV.

Месяц назад я выражал обеспокоенность по поводу "партии яблока", посколько новый iPhone X от Apple вышел на рынок не сразу после презентации. В сентябре акции пошли вниз, однако в октябре инвесторы были более оптимистичны.

Этому поспособствовала популярность iPhone X. Она привела к тому, что в поставках стали образовываться очереди по 5-6 недель.

Microsoft вырос благодаря облачному бизнесу. Плюс инвесторы ожидают, что их новый Xbox One X выстрелит за счёт того, что его выведут на рынок в рождественский период.

9 ноября выпустит квартальный отчёт Leroy Seafood. Эта компания вызывает беспокойство.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, предсказывают, что цена акций этой компании упадёт на 20%, а прибыль - на 38%.

Многие мои фанаты задают вопрос: почему не продаёшь? Закрытия позиции я не исключаю, однако на данный момент верю тем аналитикам, которые утверждают, что население в мире растёт, а вместе с ним растёт и спрос на ресурсы планеты Земля. Один из этих ресурсов - лосось.

ООН прогнозирует, что к 2050 году в мире будет 9,7 миллиарда человек. Если норма потребления на одного человека останется той же самой, то спрос вырастет на 40%. А если вырастет уровень жизни, то ООН прогнозирует, что спрос на лосось вырастет в 2 раза.

Leroy - это самая крупная позиция в моём портфеле, и поэтому весной я по ней частично зафиксировал прибыль.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее