9 ноября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: проклятая Leroy!

Фото: Bakkafrost

Самая большая доля моего портфеля находится именно акциях этой компании.

А они взяли и упали сегодня больше всех на бирже.

Leroy сегодня отчиталась. Я в напряжении ожидал этого момента и, если честно, у меня были все основания быть настроенным пессимистически.

Оборот норвежского производителя лосося за третий квартал вырос на 2%, по сравнению с таким же периодом прошлого года. Он составил 4,37 миллиарда крон или 0,46 миллиарда евро.

Аналитики ожидали, что оборот составит 5,12 миллиарда крон.

Коммерческая прибыль компании, нескорректированная по цене биологических активов, выросла на 79% и составила 891 миллион крон. Единственный человек, которого эти данные обрадовали - это CEO Leroy Хеннинг Белтестад.

"Мы достигли самого высокого уровня оборота и коммерческой прибыли за всю историю", - говорит он.

Чистая прибыль компании составила 302,7 миллиона крон, в то время как аналитики ожидали 651,1 миллиона.

Беды Leroy носят биологический характер. Справедливую цену биологических активов пришлось сократить на 514 миллионов крон. Это означает, что за год было списано рыбных запасов на сумму 764 миллиона крон. В прошлом году списали всего 45,7 миллиона.

По словам менеджмента Leroy, тяжело пришлось в третьем квартале подразделению Sjotroll в Западной Норвегии. Им пришлось реализовать свой урожай рыбы раньше, чем планировали, что сильно сказалось на прибыли. По утверждению менеджмента, сейчас там идёт работа в обычном режиме.

Акции сегодня упали на 8%.

И, тем не менее, переоценёнными я их не считаю. Баланс у компании сильный, глобальный спрос на дары моря по-прежнему явно растёт, а предложение ограничено. На развивающихся рынках хорошие возможности, а сектор ждёт консолидация.

В мае я продал четверть акций, поскольку давно хотел уменьшить долю самой увесистой позиции в моём портфеле. В долгосрочной перспективе я оптимист, что не мешает мне уменьшить свою позицию в этом активе. Тем более, что его доля по-прежнему превышает 10%.

"Ой-ой-ой, моя Leroy!"

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее