Отверг предложение литовской краудфандинговой платформы

Литовская краудфандинговая платформа NEO Finance собирается предложить свои акции эстонским, литовским и голландским инвесторам. Платформы краудфандинга выходили на биржу и раньше, и их судьба складывалась по-разному.

Шведская платформа Trustbuddy уже закрыла свои двери из-за мошенничества, а действующие в США Lending Club и On Deck Capital потеряли треть от первоначальной цены предложения. Прошлогодний дебют Fellow Finance на финской бирже был печальным, но сейчас акции платформы продаются по цене выше, чем в период IPO. Теперь же литовская NEO Finance собирается предложить свои акции эстонским, литовским и голландским инвесторам. Чего от нее можно ожидать?

Привлекают до 2,5 миллионов евро

Для привлечения денег компания будет использовать голландский тип аукциона, при котором минимальная цена подписки составит 3,14 евро за акцию, а инвестор сможет сам указать на портале NEO Finance или в банке Siauliu количество акций и цену, по которой он готов их купить. Для предприятия это удобный способ получить максимальную сумму денег, так как в случае перепредложения, предпочтение получат инвесторы, готовые дать за акции более высокую цену.

Компания хочет привлечь минимум 500 000, максимум – 2,5 миллионов евро. Деньги планируют пустить на развитие предприятия. Например, в планах повысить ежемесячные обороты по кредитам до 5 миллионов евро и увеличить число активных инвесторов до 25 000. Для сравнения, обороты кредитов платформы Bondora в апреле составили 10 миллионов евро, и у нее более 60 000 инвесторов. Сейчас у NEO Finance 7000 активных инвесторов, а объем кредитов в апреле находился в пределах 1,5 миллионов евро.

Стоимость предприятия оценивают в пределах 25-62 миллионов евро

Из документов предприятия следует, что по оценке британского Seedrs, стоимость NEO Finance в 2018 году составляла 10,8 миллионов евро. По прогнозу, в 2023 году стоимость должна будет находится в пределах 25-62 миллионов евро. Должен признаться, эти цифры вводят меня в замешательство. В 2018 году предприятие заработало чуть более миллиона дохода, и если мы предположим, что план будет реализован в полном объеме, то это должно было бы означать приблизительно 60-миллионый оборот по кредитам в год. Из этой суммы около 5% берется в виде платы за услугу, что составит примерно 3 миллиона оборота в год.

Не поймите меня неправильно: оборот в 3 миллиона евро очень солидный показатель для небольшого предприятия, однако NEO Finance работает в сегменте кредитов, где высока конкуренция и рост предприятия – непростая задача. Банки забирают себе хороших клиентов, а для остальных на рынке есть широкий выбор решений. Бизнес по выдаче кредитов уже давно не является масштабируемым до бесконечности.

Акции будут продаваться на First North

Торги акциями планируется проводить на альтернативной балтийской бирже First North, что мне сразу напомнило предприятие Madara Cosmetics, которое тоже вышло на альтернативную биржу. Хотя бизнес по выдаче кредитов и производство косметики между собой сравнить сложно, рыночная стоимость Madara при уже достигнутых ежегодных оборотах в 10 миллионов евро составляет всего 29 миллионов евро. Поэтому акционером NEO Finance я не стану.

Самое читаемое