Поделиться:
Инвестор Тоомас
Только для подписчиков

Слава богу, что я инвестировал сам

Если бы в начале своего инвестиционного эксперимента я доверил бы свои деньги самому прогрессивному инвестиционному фонду, то сейчас оказался бы почти в три раза бедней.

Фото: Рауль Меэ

Я с самого начала придерживался мнения, что обо всех этих ступенях нужно забыть и самому позаботиться о своей пенсии. А кроме того, в качестве объекта инвестирования ни в коем случае не подходят дети: ребенок родился не для того, чтобы стать заложником моей пенсии. Дети, которых по легенде у меня целых двое, должны жить своей жизнью, а не приходить кормить меня в старости кашей с ложечки. Вот так и возник в моей жизнь этот инвестиционный эксперимент.

Задним числом следует признать - слава богу, что я стал инвестировать сам. Я подсчитал на скорую руку, что получилось бы, если бы я с начала 2003 года решил отказаться от возни с акциями и на все имевшиеся у меня на тот момент в портфеле 66 990 евро купил индексы Stoxx 600, индексы S&P 500 (на базе евро) и индексы наиболее хорошо проявивших себя на сегодняшний день фондов второй ступени, так называемых прогрессивных фондов, которые с 2003 года показывают прибыльность около 92 %. Результаты здесь:

Начальная сумма: 66990 €, начало периода 01.01.2003, конец периода 01.08.2019

* Индекс эстонских прогрессивных пенисонных фондов II ступени

Источники: Pensionikeskus, Reuters, инвестор Тоомас

То, что вторая ступень играет сейчас исключительно политическую роль, меня не удивляет. Она изначально была неверно организована: если даже я закрою глаза на прибыльность фондов, то система выплаты является грабительской. Я сторонник большей свободы в пенсионных делах, но все же и не за то, чтобы ее совсем уничтожить. Стимул к сбережению должен оставаться, и то, что какой-то процент зарплаты ежемесячно откладывается, чтобы не возникло искушения его потратить, очень хорошо. Кто хочет, переходит на следующую ступень. Кто хочет, может положить деньги, например, на инвестиционный счет и распорядиться ими по своему усмотрению.

Надеюсь только, что у правительства не возникнет «гениальной» идеи обложить налогом сумму поступающих на инвестиционный счет средств второй ступени, чтобы урвать от них хоть немного на повышение пенсий. Тогда от реформы не будет никакого толку.

Во что обойдется?

Что же выгодней - самому заниматься инвестиционным счетом или хранить деньги в ступенчатых пенсионных фондах? По данным регистра Pensionikeskus, текущая плата за фонды, то есть суммарный расход на услугу фондов, составляет в зависимости от фонда 0,43–1,67 %. Никакой прибыльности при этом никто не гарантирует.

Правда, в случае инвестирования нам тоже никто ничего не гарантирует, но выбор намного шире, сам процесс несет образовательный элемент и, самое главное, я могу сам принимать решения, а не по указке менеджеров этих фондов. Я просмотрел банковские комиссии за обслуживание инвестиционного счета. Ежемесячная плата за обслуживание счета для частного лица составляет в пределах 0,025–0,07% от стоимости портфеля или минимум 1–5 евро в месяц, в зависимости от банка и от вида ценных бумаг на счете. Соответственно, за год наберется от 12 до 60 евро.

Предположим, я хочу просто купить пару ETF (паев, котируемых на бирже фондов), чтобы моя пенсия шла в ногу с рынками. Плата за сделку при покупке ETF составит 11–125 евро (последняя сумма относится к дорогому в сравнении с остальными российскому фонду). При таком уровне комиссии стоит приобретать ценные бумаги сразу на крупные суммы, то есть всего пару раз в год. Чем меньше ими заниматься и вообще трогать этот счет, тем меньше расходы на обслуживание. Инвестирование – это игра на процентах, поэтому сам я за год как раз и совершаю максимум десяток сделок на сравнительно крупные суммы. Если бы я покупал ETF на 100 евро, сразу потерял бы на банковской комиссии минимум 20%. И потом жди роста, чтоб только отыграть эти расходы! При покупке на 1000 евро я отдал бы банку уже 2%, в случае 10 000 – 0,2%, а меньше по нынешним прейскурантам все равно не получится.

На самом деле, эти суммы стоит удвоить, потому что комиссия за сделку возникает не только при покупке, но и при продаже. Очень надеюсь, что расценки будут снижаться – или же я смогу начать пользоваться иностранными инвестиционными платформами пенсионного профиля с более низкими ценами на обслуживание. Если люди начнут делать это в массовом порядке, возможно, банки наконец почувствуют конкуренцию. Для этого в XXI веке нужно совсем небольшое усилие!

Поделиться:
Самое читаемое