В прошлом месяце цена акций Microsoft отреагировала скорее на два других события: объявление 18 июля о том, что за отдельную плату к пакету Office будет добавлено приложение с искусственным интеллектом, а также опубликованные неделю спустя квартальные результаты компании.
Copilot не сразу соберет деньги
Тот факт, что Copilot или, говоря языком нынешнего бума, искусственный интеллект может быть добавлен к Office за ежемесячную плату в размере 30 долларов, поднял акции Microsoft до нового исторического внутридневного рекорда в 366,78 доллара. В тот бурный день акции закрылись на отметке чуть ниже $360 и на 6,4% выше, чем днем ранее.
Однако в последующие дни инвесторы как будто протрезвели, и акции снова откатились вниз. Очевидно, что на Уолл-стрит пришло осознание того, что Microsoft не будет здесь и сейчас сразу зарабатывать по 30 долларов с каждого Office.
Опубликованные через неделю квартальные результаты подтвердили это: миллиарды, заработанные на искусственном интеллекте, нигде отражены не были. Но в остальном результаты оказались весьма солидными. Оборот Microsoft вырос на 8% в годовом исчислении до 56,2 млрд долларов, а прибыль на акцию – на 21% до 2,69 доллара. С такими результатами компания превзошла прогнозы аналитиков, ожидавших оборот в размере 55,5 млрд долларов и прибыль на акцию в размере 2,55 доллара.
В ожидании дальнейших результатов
Несмотря на высокие результаты, цена акций продолжила падение и уже снизилась до 327,5 доллара. Комментаторы не преминули указать на один недостаток, а именно на снижение темпов роста продаж облачного сервиса Microsoft Azure: 31% в первом квартале года, 27% – во втором. В следующем квартале темпы роста этого сегмента будут, по прогнозам, еще ниже.
Но я не думаю, что это убедительная причина для снижения цены акций. В конце концов, 27% сейчас и 25% в следующем квартале – это тоже рост, хотя и несколько меньший, чем 31%. Более того, с каждым кварталом этот рост добавляется к растущей базе. Таким образом, сегмент Azure превратился в крупнейший источник доходов и прибыли Microsoft, и его рост по любым показателям должен радовать инвесторов.
Причина падения акций, на мой взгляд, скорее в том, что праздник по поводу искусственного интеллекта на Уолл-стрит начинается утихать. Ралли по этому поводу разогнало акции Microsoft в первой половине этого года до такой степени, что в рекордный день 18 июля они выросли на 40% по сравнению с предыдущим годом. Очевидно, что это слишком много, и некоторый откат, в том числе и быстрая фиксация прибыли, был более чем ожидаем.
В настоящее время акции Microsoft все еще на 20% выше, чем в то же время в прошлом году. Это очень хороший результат за год, поэтому я и спокоен. Да и прибыль от искусственного интеллекта вскоре все-таки должна будет о себе дать знать. Как говорит аналитик Bloomberg Анураг Рана: «Пусть Microsoft и находится в лучшем положении, чем другие облачные провайдеры, однако чтобы воспользоваться плодами новых инвестиций в ИИ, пройдет еще несколько кварталов, прежде чем этот рост материализуется». Другими словами, поживем – увидим.