ЕС развивает рынок электроэнергии с 1996 года. По правилам ЕС, каждая страна должна быть вовлечена в как минимум одну электробиржу. Эстония находится на Nord Pool c 2010 года.Фото: Shutterstock
Что будет, если Эстония покинет электробиржу Nord Pool?
После рекордного скачка цены на электричество громче стали раздаваться голоса, поддерживающие уход Эстонии с электробиржи Nord Pool. Но если мы действительно хотим покинуть общий рынок, нам надо будет решить немало проблем.
Главный аргумент за уход с Nord Pool заключается в следующем: цена, по которой эстонские производители продают электричество на биржу, ниже, чем цена, по которой мы потом его с биржи покупаем. Так зачем же приобретать на общем рынке, если можно производить и потреблять самим?
Это подтверждается и цифрами за последние месяцы: с января по июль 2022 года средняя месячная цена для эстонских потребителей на бирже колебалась в пределах 142 - 233 евро/MWh. При этом наши сланцевые электростанции готовы производить электроэнергию по цене около 130 евро/MWh даже при стоимость квот CO2 в 80 евро за тонну, говорит доктор наук в области энергетики и лектор Taltech Игорь Крупенский.
Правда, следует отметить, что цена на бирже была для нас невыгодной не всегда: она начала заметно расти с осени 2021 года. До этого времени производство Eesti Energia было настолько неконкурентноспособным, что
сокращались сотни
людей.
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!
Акции Deutsche Bank падают на 13%Продолжающееся беспокойство по поводу банковской отрасли привело к максимальному за три года падению акций немецкого Deutsche Bank.
Продолжающееся беспокойство по поводу банковской отрасли привело к максимальному за три года падению акций немецкого Deutsche Bank.
Почему в Грузии любят эстонцев?«Почему в Грузии так тепло относятся к эстонцам?» – этот вопрос нередко возникает у гостей этой страны Южного Кавказа. Журналист ДВ Алексей Шишкин объясняет причины феномена и призывает активнее пользоваться «эстонским бонусом».
«Почему в Грузии так тепло относятся к эстонцам?» – этот вопрос нередко возникает у гостей этой страны Южного Кавказа. Журналист ДВ Алексей Шишкин объясняет причины феномена и призывает активнее пользоваться «эстонским бонусом».
Таллиннский маклер создала портфель клиентов благодаря ведению InstagramАнна Данилова, маклер Pindi Kinnisvara и гостья передачи «Деловые люди» на радио Äripäev, рассказала, как активное ведение Instagram помогло ей с нуля создать клиентский портфель. «Люди хотят видеть и слышать человека, а не просто смотреть на красивые картинки», – говорит Данилова.
Анна Данилова, маклер Pindi Kinnisvara и гостья передачи «Деловые люди» на радио Äripäev, рассказала, как активное ведение Instagram помогло ей с нуля создать клиентский портфель. «Люди хотят видеть и слышать человека, а не просто смотреть на красивые картинки», – говорит Данилова.