Кто войдет в правящую коалицию? Политики раскрывают карты
По мнению политиков, на предстоящих парламентских выборах с большой долей вероятности победит Партия реформ, которая уже в ночь на понедельник приступит к формированию новой правящей коалиции. При этом ключевую роль в коалиционных переговорах, скорей всего, будут играть не реформисты и даже не Isamaa, а Центристская партия.
Премьер-министр Кая Каллас имеет шанс в очередной раз сформировать правительство страны.Фото: Лийз Трейманн
Единственный шанс EKRE войти в правительство – это прежний вариант триумвирата с центристами и Isamaa («Отечество»), поскольку остальные партии исключили возможность всякого сотрудничества с ними.
Как всегда, из уст политиков звучат слова «парламентская математика». Для того, чтобы получить большинство в Рийгикогу, необходим 51 мандат. Для формирования правящей коалиции партии хотели бы заручиться как минимум 53 депутатскими мандатами.
Журналисты Äripäev пообщались в кулуарах с представителями различных партий, чтобы прояснить ситуацию по поводу того, кто и на каких условиях сможет сформировать в Рийгикогу новый правящий альянс.
Партия реформ: двоим договориться легче
Как подчеркивает руководитель предвыборной кампании реформистов Кристо Энн Вага, Партия реформ не присоединится к коалиции, если Кае Каллас не будет гарантирован пост премьер-министра.
По мнению Вага, двум партнерам по правящей коалиции договориться будет все же легче, нежели трем.
Судя по рейтингам, единственный вариант «двойного» союза – это Партия реформ плюс Центристская партия, поскольку реформисты заранее отказались от сотрудничества с EKRE (равно как и наоборот).
Если же партии EKREIKE (возможная коалиция EKRE, «Отечества» и Центристской партии – ред.) соберут достаточно голосов, перспективы правящего союза реформистов и центристов могут оказаться под ударом, рассуждает Вага.
Реформист Валдо Рандпере считает, что у Юри Ратаса, безусловно, имеются премьерские амбиции, однако единственная возможность для него сформировать кабинет – это очередное правительство EKREIKE.
Политик-ветеран Партии реформ Иви Ээнмаа прогнозирует, что реформисты победят, хотя и с небольшим перевесом, и все-таки смогут сформировать правительство.
Свежие рейтинги: лидируют реформисты
Последние рейтинги Института социальных исследований и Norstat предрекают убедительную победу Партии реформ – прогнозы говорят о том, что реформисты получат 33 депутатских мандата.
Согласно опросам, EKRE претендует на 23 мандата, Центристская партия – на 19 мандатов.
За ними следуют «Ээсти 200» – 11, «Отечество» – 8 и Социал-демократическая партия – 7 депутатских мест в новом парламенте.
Для формирования дееспособной коалиции правящие партии хотели бы иметь по меньшей мере 53 мандата.
Согласно последним рейтингам Norstat, коалиция Партии реформ, «Ээсти 200» и социал-демократов может рассчитывать на 51 депутатский мандат.
Партия реформ и Центристская партия получат вместе 52 мандата.
Союз EKRE, Isamaa и центристов получит в общей сложности 50 мандатов.
Коалиция Партии реформ, социал-демократов и «Отечества» может рассчитывать на 48 мест в парламенте.
По ее словам, Кая Каллас за последние годы значительно прибавила в опыте, в том числе в вопросах формирования коалиционного кабинета.
Возможно ли при этом сотрудничество с Центристской партией? Безусловно, считает Ээнмаа: «Там есть разумные люди!»
Помимо этого, у Партии реформ есть три более-менее приемлемых варианта тройственного союза: либо у власти остается действующее правительство, либо формируется коалиция с Eesti 200 («Ээсти 200») и «Отечеством», либо с «Ээсти 200» и социал-демократами.
Предпочтений по этому поводу у реформистов, якобы, нет, однако, по мнению Вага, следящего за рейтингами, маловероятно, что Партии реформ вместе с «Ээсти 200» и соцдемами удастся получить достаточно голосов для формирования правительства.
И это, как говорят в кулуарах, вызывает серьезную озабоченность внутри партии.
Единственная надежда EKRE – старый триумвират
По словам члена EKRE Яака Валге, у партии есть только один способ прийти к власти: вновь сформировать тройственный союз с Isamaa и центристами.
«Мы открыты для обсуждения всех вариантов, мы не имеем права никого игнорировать, – подчеркивает Валге. – Ситуация такая непростая».
При этом политик не верит в то, что какие-то из партий уже успели подписать между собой тайное коалиционное соглашение.
Если же Партия реформ, «Ээсти 200» и социал-демократы получат в сумме 53 и более голосов, это будет означать рождение новой правящей коалиции, предполагает Валге.
Один из лидеров EKRE, евродепутат Яак Мадисон.Фото: Лийз Трейманн
По мнению заместителя председателя EKRE и депутата Европарламента Яака Мадисона, существует три реалистичных варианта формирования коалиции: альянс Партии реформ и Центристской партии, коалиция реформистов, «Ээсти 200» и социал-демократов, а также союз EKRE, «Отечества» и центристов.
Как полагает Мадисон, ключевым игроком в коалиционных переговорах на нынешних выборах станет отнюдь не «Отечество», как это уже бывало не раз, а Центристская партия: «Трудно предсказать, в какую сторону они в результате склонятся».
В то же время гибкость и прагматичность на переговорах можно ожидать нынче и от руководства Isamaa, рассуждает евродепутат.
Что касается EKRE, то партия может получить в новом парламенте порядка 23-26 депутатских мест, резюмирует Яак Мадисон.
Многое зависит от результатов «Ээсти 200»
По словам бывшего лидера партии «Ээсти 200» Кристины Каллас, реформисты сегодня на перепутье: одни хотят более прогрессивного правительства, другие предпочитают безопасный вариант и альянс с Центристской партией.
Что касается «Отечества», то решающую роль в формировании коалиции они уже не сыграют, но при этом, вероятно, будут «тянуть одеяло» в сторону альянса с центристами и EKRE, предполагает Каллас.
Возможность возрождения коалиции EKREIKE нельзя недооценивать – и об этом в кулуарах шепчутся немало. Перевес в формировании коалиции, вероятно, будет определяться лишь двумя-тремя мандатами.
Для образования дееспособного правящего альянса партнерам по коалиции хотелось бы иметь хотя бы 53 депутатских мест, однако «парламентская математика» нынешних выборов значительно сложнее, нежели в прошлый раз, признает Каллас.
Как напоминает баллотирующаяся в списке «Ээсти 200» Лийза-Ли Пакоста, партия ранее исключила возможность коалиции с EKRE.
Партия реформ обязательно выиграет выборы, но, возможно, все-таки не сумеет сформировать коалицию.
Маргус Цахкна
«Ээсти 200»
Однако при наличии общих точек пересечения в партийных программах «Ээсти 200» вполне может сотрудничать с другими политическими силами – с той же партией «Отечество», например, которая продемонстрировала готовность к компромиссу, в частности, в вопросах равенства в браке, констатирует Пакоста.
Ход коалиционных переговоров определят результаты, которые покажет на выборах «Ээсти 200», уверен ее однопартиец Маргус Цахкна.
«Партия реформ обязательно выиграет выборы, но, возможно, все-таки не сумеет сформировать коалицию», – предполагает политик.
С другой стороны, Цахкна не исключает, что Партия реформ образует правящий альянс с Центристской партией: «Это также, вероятно, означало бы, что Кая Каллас займет пост премьер-министра, а Юри Ратаса отправят на какую-то должность в Европе».
По словам Цахкна, старожилы в политике, как правило, боятся перемен, опасаясь потерять свои высокие посты, в то время как «Ээсти 200» предлагает реформы, которые не очень-то популярны.
Тем не менее, «Ээсти 200» не будет стремиться войти в состав правительства любой ценой, подчеркивает Маргус Цахкна.
Isamaa нынче непривередлива
По словам председателя совета «Отечества» Марта Маастика, идущего на выборах первым номером в избирательном округе Хийумаа, Лаэнемаа и Сааремаа, сегодня для партии приемлема любая комбинация партнеров по коалиции.
«Никто не сможет сформировать правительство в одиночку, приходится идти на компромиссы. Даже сейчас мы в правительстве вместе с соцдемами, которые представляют другой политический полюс», – констатирует Маастик.
Результатов можно добиться в правящем альянсе любой конфигурации, уверен Маастик: «В этой коалиции мы смогли осуществить переход к обучению на эстонском языке, что мы считаем важным».
«Если критерии сохранения эстонского языка и культуры в преамбуле конституции гарантированы, то все остальное обсуждаемо – будь партнер социалистом или кем бы то ни было еще», – продолжает член правления Isamaa.
С учетом недавних опросов общественного мнения Маастик прогнозирует, что в новом парламенте «Отечество» получит порядка 10 депутатских мест.
О закулисных политических договоренностях с какой-либо из партий речи до сих пор не шло, утверждает один из руководителей Isamaa.
По мнению соратника Маастика по партии, эксперта по коммуникациям Ингрид Мюлинг, 12 мест в Рийгикогу станут на нынешних выборах для «Отечества» хорошим результатом (аналогичное число мандатов партия получила в 2019 году).
Как показывает опыт, Isamaa может вступить в коалицию с любой политической силой и при этом проводить свою политику, однако последние заявления руководства EKRE в отношении обороны, Украины и России вызывают серьезные вопросы, отмечает Мюлинг.
Центристы держат двери открытыми
По словам заместителя председателя Центристской партии, члена Рийгикогу Яануса Карилайда, центристы также готовы сотрудничать со всеми политическими партиями.
Как указывает вице-мэр Таллинна Владимир Свет, многое на нынешних выборах зависит от Партии реформ – и прежде всего то, сколько партнеров реформисты готовы пригласить в коалицию.
По его словам, присоединится или нет Центристская партия к коалиции реформистов, зависит от того, сможет ли партия реализовать собственные принципы в составе нового правительства.
«Если речь пойдет лишь о распределении министерских постов, то нам такое правительство не нужно», – указывает Свет.
Заместитель председателя Центристской партии Яанус Карилайд.Фото: Андрас Кралла
По мнению Яануса Карилайда, в глазах Партии реформ коалиционный союз с «Ээсти 200» и социал-демократами выглядит идеально.
В общей сложности существует три или даже четыре альтернативных варианта правящего альянса, полагает он: плюс к вышеупомянутому идеальному для реформистов варианту возможна коалиция Партии реформ и Центристской партии, старая трехпартийная коалиция EKREIKE, не исключен также альянс между Партией реформ, Центристской партией и кем-то еще.
В то же время Карилайд не уверен, что правительство сформирует именно Партия реформ: «То же самое можно было предположить и в 2019 году. Но не исключено, что сформирует коалицию как раз Центристская партия, а в нее уже сможет войти и Партия реформ».
Соцдемы на многое не рассчитывают
По мнению депутата Рийгикогу, социал-демократа Раймонда Кальюлайда, нет никаких признаков того, что правительство сможет сформировать кто-либо иной, кроме Каи Каллас.
При необходимости Каллас может пойти на союз с Центристской партией – в данном случае былые обиды и разногласия совершенно не важны, подчеркивает Кальюлайд.
Член Социал-демократической партии Раймонд Кальюлайд.Фото: Рауль Меэ
«Каллас и Ратас – профессиональные политики. Если вы председатель политической партии, ваша задача – привести партию в правительство. И нет никакой разницы, что произошло полчаса назад, это уже не важно», – поясняет он.
Сам Кальюлайд предпочитает правящий альянс между Партией реформ, «Ээсти 200» и социал-демократами, но не уверен, что вместе они получат достаточно мест в парламенте.
Однако в нынешней ситуации никто не застрахован и от возрождения коалиции EKREIKE – такое, по словам Кальюлайда, возможно, если EKRE, центристам и «Отечеству» удастся набрать в общей сложности достаточное количество голосов, чтобы сформировать большинство в парламенте.
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!