• Поделиться:

    Kitman Thulema вспоминает прошлое и стремится в будущее

    Kitman Thulema активно содействует образованию – ежегодно компания выделяет две стипендии наиболее ярко проявившим себя студентам TalTech, которые учатся по специальностям «технологии разработки продукции и производства» и «деревообрабатывающие и текстильные технологии»Фото: Kitman Thulema

    Компания Kitman Thulema AS, отмечающая 85-летний юбилей – это внушительный опыт производства и современные технологии ведущего разработчика, производителя и дистрибютора оборудования. История предприятия началась с производства сельскохозяйственного оборудования , автомобилей и велосипедов. По сей день в сараях некоторых эстонских хуторов можно найти велосипед, изготовленный в Таллинне.

    Компания Kitman Thulema AS, успевшая за долгие годы работы сменить и название, и сферу деятельности, зародилась на полуострове Копли, на территории площадью 12 000 квадратных метров. Там же отрылся литейный цех, и вскоре, в дополнение к перечисленному, завод приступил к производству конных грабель и картофелекопалок. В 1950-х годах предприятие наладило выпуск хлебопекарного оборудования, которым снабжало весь Советский Союз, и в том числе знаменитые машины Malleks для обвалки и нарезки теста. Глава компании Мерле Хендриксон говорит, что с 1969 года основной продукцией завода стало торговое оборудование и инвентарь – в том числе инновационные для своего времени покупательские корзины из проволоки с полимерным покрытием.

    Хлебопекарное оборудование для всего СССР

    Производство росло, помещения в Копли стали тесны. Было найдено новое подходящее место – в Ласнамяэ, но там завод так и не открылся. Свои коррективы внесла начавшаяся война, так что завод Kitman Thulema переселился на Кеск-Сыямяэ, где специально для него были построены новые площади. Завод начал работу в 1951 году и больше уже не останавливался. В 1953 году началось производство оборудования для хлебопекарной промышленности, которым завод снабжал весь Советский Союз. Выпуск такого оборудования прекратился только в 1994 году.

    Более 50 лет лидерства в производстве торгового оборудования и инвентаря

    Производство торгового оборудования завод начал в 1969 году и продолжает по сей день. Конечно, ассортимент предприятия со временем менялся, а с появлением современных станков сократился и его штат: если в пору расцвета в цехах насчитывалось до 800 человек, то сегодня там работают 130 специалистов. «При этом конструкторы работали у нас с самого начала, работают сегодня, и в будущем тоже понадобятся их разработки», – говорит Хендриксон о специалистах, которых невозможно заменить никакими техническими новинками.
    Кстати, именно на предприятии Kitman Thulema был изготовлен «бронзовый солдат», ставший причиной беспорядков в апреле 2007 года, а также фонтан в виде мальчиков с рыбой, который по сей день украшает собой улицу Виру Фото: Kitman Thulema
    В начале 1990-х закрылись границы и отпал российский рынок, что заставило искать новые возможности. Изначально ориентированное на экспорт предприятие развернулось в направлении западных рынков. Его партнером стала известная финская фирма, производящая печи и камины, для которой – сначала по разовым субподрядам, а с 1992 года уже крупными объемами – завод стал выпускать каминные топки. В результате компания снова пошла в рост и уже в следующем году приступила к производству так называемых лапландских печей. Это, в свою очередь, дало толчок развитию производства местного торгового оборудования и инвентаря. Первые ласточки современной эстонской торговли, супермаркеты Tihniku Maksimarket и Rõõmu Kaubamajа в Кейла, стали и первыми крупными магазинами, оборудование для которых спроектировала, изготовила и смонтировала компания Kitman.
    В 1996 году, специально для торгового направления деятельности, компания зарегистрировала бренд Kitman. Год спустя компания Kitman вошла в состав концерна NG Investeeringud, что дало ей возможность продолжить расширение своей деятельности. «Именно в это время у нас появились линейки продукции, включая стеллажные системы», – уточнила Хендриксон и добавила, что завод по-прежнему остается одним из крупнейших производителей торгового оборудования в странах Балтии.

    Комплексные решения холодильного оборудования – от идеи до реализации

    Помимо торгового, завод начал расширять производство холодильного оборудования. При этом востребованную холодильную продукцию предприятие взялось не только изготавливать, но также устанавливать и обслуживать. «Сегодня мы оборудуем торговые площади под ключ. Начиная с разработки концепции и проектирования и заканчивая установкой и послепродажным обслуживанием», – сказала Хендриксон, добавив, что торговым и холодильным оборудованием производства Kitman оснащены, например, все магазины Selver. В ближайшее время компания завершает строительство холодильных камер со всем необходимым оборудованием для Kulinaaria OÜ – первый для Kitman Thulema масштабный проект в этой отрасли.

    Рывок: оборот в 20 миллионов вместо 13

    В 2010 году предприятие зарегистрировало еще один бренд – Thulema – ознаменовавший собой новое направление деятельности, а именно производство востребованной офисной мебели для общественных помещений. Дизайн линеек офисной мебели Thulema исходит из комфорта для пользователя, продолжая и развивая современный тренд: на первый план в рабочем пространстве выходит человек и его творческий потенциал.
    Компания стала создавать специальные решения обстановки как для офисов и общественных помещений, так и для детских садов и школ. Первым воплощением замысла стало полное оснащение центрального склада известной сети универмагов Anttila в Финляндии.
    В ближайшие пять лет предприятие планирует и существенно увеличить оборот – вместо сегодняшних 13–14 миллионов евро выйти на уровень 20 миллионов. «Наша цель – нарастить оборот за счет экспорта», – поясняет глава компании. Помимо внутреннего рынка, ее продукция поставляется в Финляндию, Швецию, Данию, Францию, Германию и Россию. Растут и доля экспорта в Норвегию. Простое в сборке, долговечное оборудование с гарантированным обслуживанием высоко ценится во всем мире. Немалую роль для перспектив компании играет экологический подход. 95% продукции Kitman Thulema пригодны для вторичной переработки.
    Активное участие в постановке и реализации целей принимает стабильный коллектив компании, подготовка которого ведется по большей части на рабочем месте. Весь коллектив участвует и в праздновании дня рождения фирмы, хотя изначально запланированное на февраль международное торжественное мероприятие отложено из-за пандемии. «Если ситуация улучшится, мы устроим его осенью», – говорит Хендриксон. В любом случае, повод для праздника у нас есть, ведь далеко не каждая компания может похвастаться 85-летней историей.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акционеры Nordecon утвердили убытки за прошлый год
В среду состоялось общее собрание акционеров строительной компании Nordecon, которое утвердило отчет за 2021 год, одобрив покрытие чистого убытка в размере 6,3 млн евро за счет нераспределенной прибыли.
В среду состоялось общее собрание акционеров строительной компании Nordecon, которое утвердило отчет за 2021 год, одобрив покрытие чистого убытка в размере 6,3 млн евро за счет нераспределенной прибыли.
Эльконд Либман: Россия - враг нам навсегда?
Где для подавляющего большинства мира помещается сейчас Россия, не вызывает ни малейшего сомнения. Вопрос в том, что потом, и есть ли те, кто оставил бы ее там навсегда, несмотря ни на что, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Где для подавляющего большинства мира помещается сейчас Россия, не вызывает ни малейшего сомнения. Вопрос в том, что потом, и есть ли те, кто оставил бы ее там навсегда, несмотря ни на что, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Российский миллиардер из списка Forbes строит в Эстонии жилые дома
Российский миллиардер из списка Forbes Артем Хачатрян владеет в Эстонии фирмой, которая занимается девелопментом жилого района в Виймси. Его компания собирается построить более 250 квартир. Сам предприниматель предпочитает держаться в тени.
Российский миллиардер из списка Forbes Артем Хачатрян владеет в Эстонии фирмой, которая занимается девелопментом жилого района в Виймси. Его компания собирается построить более 250 квартир. Сам предприниматель предпочитает держаться в тени.