1. Апрель-2007. Беды Эстонии начались в "бронзовую ночь". Транзит ссохся, как Арал в пустыне Каракум, где море такое когда-то было. Обсчитывать потери от этого процесса в Эстонии до сих пор влётно, иначе за Вами придут. Потери транзита в нашей прикладной экономике стала немедленно сказываться во всех её отраслях. Прежде всего, в недвижимости и строительстве. Самые умные люди страны стали избавляться от активов и недвижимости.
2. Сентябрь-2008. В прошлом году нас накрыло. Цунами случилось в океане Атлантическом, вследствие серии землетрясений в США. А из-за шведского банковского дела в Эстонии нас не нашим цунами накрыло помимо нашей воли. И, признаться, накрыло нехило. Возвышенностей на территории Эстонии немного. Потому подмочились мы основательно. По уши.
3. Апрель 2007 - Сентябрь 2008. Два первых эпизода вызывали “уход в кэш" со стороны предусмотрительной части предпринимателей. И просто людей с деньгами. В октябре-2008 эти действия приняли характер массовый. Для того, чтобы получить 5000 евро в банке надо было записаться в очередь через пару дней, а в подвалах банков этажом ниже почему-то не было свободных сейфов.
4. Октябрь - 2008. Государство дало пендаль населению, прогарантировав вклады до 50000 евро устами премьер-министра. А при этом принялось сокращать расходы госбюджета. "Шутки в сторону!" - решило скептически настроенное население и на всякий случай обнулило счета окончательно. Многие зачем-то оторвали и заново присобачили плинтусы. Именно в этот момент правительство стоило девальвировать эстонскую крону. У людей был жирок. Мы бы пострадали, но справились.
5. Ноябрь - 2008 В банковских хранилищах стали вешаться мыши. Банкиры решили перевесить их на несчастное население, которое понабирало кредитов и приступили к липоксации среднего класса. Аналитики в банках лучше государственных, опередили. Глобальные проблемы с ликвидностью вознесли в поднебесье Еурибор. Кое-кто из медлительных и слабонервных спекулянтов недвижимостью поспешил повеситься.
6. Декабрь-2008 Правящие круги решили: “раз Деда Мороза нет, то пускай и декабря не будет”. Первое обрезание государственного бюджета нарушило естественный круговорот денег между государственным и частным секторами экономики. Спираль экономики пошла вниз, а тотальный рождественский налоговый недобор окончательно вывел ситуацию в экономике из-под контроля правительства ЭР. 7. Январь-Сентябрь-2009. События года текущего перестали носить эпизодический характер. Это напоминает чёрную полосу. То на бизнесменов новый побор навесится, то с населения очередную рубашку снимут, то ещё какую бяку учудят. Света в конце такого туннеля нет.
Полосу чёрную следует прекратить как можно быстрее. Каким образом? Путём сильных и прагматических экономических решений. Не следует наступать на “латвийские грабли” путём повторения экономический решений южных соседей. Благодаря чужому опыту результат известен заранее.
Необходимо создать рабочую группу, некий “экспертный совет по преодолению кризиса” включив туда - на равных правах - как представителей государственных органов, так и учёных-экономистов. И такое же количество предпринимателей. Лучше если известных и успешных, мнение которых в стратегических вопросах может расходиться с официальным, но не может быть проигнорировано госмужами.
Учитывая исторический опыт 2008-2009 годов совершенно очевидно, что в нынешнем виде государство не способно разрешить проблему выхода из кризиса. А многие из деловых людей знают пути выхода из кризиса. У каждого он свой. Лишь сложившаяся вследствие серьёзных макроэкономических ошибок ситуация в нашей стране, не даёт “разрулить проблемы” самостоятельно.
Autor: Дмитрий Кузнецов
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.