26 января 2011

Forex: ждем вердикта ФРС!

Новостной фон пока складывается как благоприятный для евро, однако все может измениться после публикации итогов очередного заседания ФРС в 22:15 мск. 

EUR/USD

Если говорить о факторах в поддержку европейской валюты, то здесь можно выделить вновь в целом стабильную ситуацию с аппетитом к риску, а также следующее:

•         Барак Обама в рамках своего выступления сегодня ночью сделал ряд заявлений о сокращении госрасходов, а также о необходимости снижать налоги на бизнес.

•         Статистика из США лучше ожиданий(Consumer confidence, S&P/Case-Shiller) подтвердила постепенное восстановление американской экономики.

•         Удачное размещение облигаций Европейским Фондом Финансовой Стабильности (EFSF). В случае с EFSF нас, правда, смущает то, что, несмотря на успешное размещение 5-летних бумаг на 5 млрд евро, доходность тех же португальских и испанских бумаг накануне показала роста, к тому же освещение данного события в лентах новостей явно не указывало на то, что это «поворотный момент» в кризисе. Интересно здесь то, что Япония и Китая приняли активное участие в прошедшем аукционе, что теоретически может сопровождаться параллельно покупкой европейских бумаг азиатскими инвестфондами в целом.

•         Рекордный в текущем год рост цен на 10-ти и 30-ти летние Treasuries во вторник. Не исключено, что это продиктовано все теми же ожиданиями, что Бен Бернанке будет вновь настаивать на сохранении нулевых процентных ставок в США. Все это несет в себе в моменте риски роста курса евро выше 1.37, а также сильное бьет по паре USD/JPY, которая наиболее чувствительна к изменению каких-либо процентных ставок.

 

Мы в текущей ситуации по-прежнему советуем воздержаться от активных операций с EUR/USD. Если говорить о покупках, то соотношение прибыль/риск сейчас нам представляется неинтересным. Что до продаж евро, то после прохождения рубежа 1.3400/25 мы предпочли от них на время воздержаться.

 

При этом с точки зрения фундаментального анализа мы склонны сейчас выделять следующие факторы фундаментального толка, препятствующие снижению курса доллара на FX. Во-первых, в случае с евро — это риторика представителей ЕЦБ, которая рано или поздно убедит инвесторов в то, что не стоит ожидать скорого повышения ставок в еврозоне. Как пример, здесь можно выделить прозвучавшие накануне высказывания представителя ЕЦБ Эвальда Новотны о том, что инфляция в регионе достигнет пика в 1п2011, то есть, похоже, затем пойдет на убыль. Во-вторых, хорошим примером реального состояния дел в Европе и мире в целом оказалась разочаровывающая за 4кв10 статистика по ВВП Великобритании (-0.5% к/к при прогнозе 0.4%). Иными словами, мы видим пока в чем-то зыбкое восстановление европейской экономики, плюс отсутствие эффектов второго круга связанных с недавним ростом цен на сырье и усилением инфляционного давления.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое