10 февраля 2011

Forex: Бен Бернанке - еще не вечер!

Нельзя сказать, что Бен Бернанке как-то сильно разочаровал сторонников сильного доллара в среду. Да, мы получили очередные подтверждения того, что пока глава ФедРезерва скорее остается «голубем», чем «ястребом», однако в этом нет ничего необычного или нового. Говоря о возможных негативных моментах для американской валюты, мы выделяем следующее из сказанного накануне:

•                    Бен Бернанке продолжает настаивать на том, что восстановление американского рынка труда будет медленным, и в конечном счете пройдет порядка семи лет до того момента, как нормализуется ситуация с занятостью.

•                    Как ожидается вместе с тем, инфляция останется ниже ожидаемых («целевых») уровней ФРС.

 

То есть, на первый взгляд, складывается впечатление, что ФеРезерв продолжает оставаться сторонником мягкой денежной политики, что собственно и объясняет рост курса EUR/USD в среду в район 1.3745.

 

Показательна в этом плане на сказанное также реакция рынка долговых инструментов США 9 февраля, в частности, резкий рост цен на Treasuries . Или, к примеру, интересно то, что аукцион по размещению 3-х летних казначейских облигаций США в начале недели прошел при на редкость низком спросе на бумаги со стороны инвесторов. С другой стороны, вчера Казначейство США размещало уже 10-летние Treasuries и в данном случае спрос на бумаги оказался рекордным за всю историю. Так, иностранные инвесторы выкупили 71.3% от всех бумаг предложенных накануне к размещению против 53.6% в январе и в среднем 46.4% в течение последних 10 аукционов. Все это может говорить о том, что спекулянты трактовали выступление Бена Бернанке как сигнал к тому, что ФРС явно не будет спешить с нормализацией денежной политики.

 

 

Мартовский фьючерс на цену 10-летних казначейских облигаций США

 

В то же самое время высокий спрос на бонды можно объяснить также и тем, что инвесторы попросту соблазнились высокой доходностью Treasuries, то есть высокие ставки на рынке госдолга США способствуют росту спроса на долларовые активы.

 

В общем, если все резюмировать, то мы не видим какой-либо трагедии для доллара США во вчерашнем докладе Бена Бернанке. Напротив, дальнейший рост курса USD/JPY, которому мы пророчим ралли в районе 84.50—86, четко указывает на то, что carry trade начинает работать уже на американскую валюту. Мы также исходим из того, что до тех пор пока пара торгуется ниже 1.3800/50, «медвежий» сценарий по евро более вероятен, чем «бычий».  

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое