В Китае инфляция потребительских цен, достигшая 5,1%, была связана в основном с ценами на продовольствие, которые поднялись на 11,7%. Однако так называемая базовая инфляция, при расчете которой не учитываются продовольственные и энергетические цены, также возросла с предыдущего года на 1,9%.
Пытаясь обуздать цены, Пекин принял широкий ряд мер. Он дважды поднял процентные ставки, слегка укрепил свою валюту, ужесточил контроль над банковским кредитованием, ввел регулирование цен и начал активно бороться с незаконной спекуляцией продовольствием. Китайские чиновники взяли курс на ужесточение политики, направляя ее на сдерживание инфляции. В последнее время Китай активно поощряет использование юаня в рамках международной торговли, надеясь, что он составит конкуренцию доллару. Китай частично ослабил контроль над движениями капитала, а также сформировал самый крупный запас своей валюты за пределами Поднебесной - в Гонконге. В Банке Китая считают, что спрос на китайскую валюту растет даже быстрее, чем ожидалось.
В крупнейших городах Китая - в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу чиновники усилили меры по ограничению покупок недвижимости в рамках правительственной программы по предотвращению жилищного кризиса. Властями городов было объявлено, что запрет на покупку недвижимости будет распространяться на тех жителей этих городов, которые уже владеют двумя или более объектами недвижимости, и на тех, кто не является жителями этих городов, - сообщило государственное новостное агентство Китая. Планы по введению подобного запрета также рассматриваются в Нанкине и Харбине. В прошлом месяце власти Китая усилили свои меры по борьбе с ценами на рынке недвижимости в прошлом месяце, в том числе и увеличив минимальный единовременный взнос при покупке второго дома и введя дополнительный налог на жилую недвижимость в Шанхае и Чунцине. Ранее, 18 февраля, властями было объявлено, что с 24 февраля будут увеличены требования по банковским резервам. Как считают в банке Credit Suisse Group AG, другие города могут последовать примеру Шанхая и Гуанчжоу в «ближайшее время». «Мы считаем, что нынешний цикл ужесточения политики будет иметь далеко идущие последствия для рынка недвижимости, так как ограничения на покупку недвижимости были распространены практически на всю страну», - говорит Шень Айкин, аналитик из GF Securities Co.- «Можно ожидать, что число сделок с недвижимостью в этом году снизиться на 10%-20%».
Autor: Forex рынок
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.