8 марта 2011

Forex: в фокусе Ливия!

Несмотря на продолжающиеся гражданские распри в Ливии, появилась первая надежда на то, что скоро всё может закончиться. Так, Ливийский лидер Муамар Каддафи заявил вчера, что он может покинуть свой пост добровольно, в случае если ему обеспечат безопасную возможность покинуть страну. На фоне данного рода сообщений цены на нефть отступили от локальных максимумов, и сейчас нефть сорта WTI торгуется в районе отметки $104 за баррель. Всё это поспособствовало некоторому улучшению ситуации в плане перспектив восстановления глобальной экономики, в связи с чем мы и наблюдали вчера и наблюдаем сегодня укрепление курса доллара США.Также позитивом для доллара могли быть вчерашние заявления в «полу-ястребином» ключе господ Фишера (ФРБ Далласа), Локхарта (ФРБ Атланты) и Эванса (ФРБ Чикаго).   Динамика фьючерсов на federal funds rate (CME)

На денежном рынке США ситуация остаётся неизменной, так что восстановление курса доллара США может скоро сойти на нет. Инвесторы по-прежнему ожидают, что раньше времени изменений в денежной политике США не предвидится.

 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне (3M Euribor, Eurex)

Во вторник утром пара EUR/USD торговалась с понижением на фоне фиксации прибыли по достижению четырёхмесячного максимума (1.4036) накануне. Активными остаются спекуляции по поводу проблем суверенного долга в еврозоне – вопрос, который может разрешиться в ходе главного мартовского заседания лидеров ЕС. 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

Снижение курса британской валюты накануне в чём-то объясняется сообщениями о том, что главный ястреб Банка Англии Эндрю Сентанс уйдёт со своего поста уже в конце мая. Участники финансовых рынков опасаются, что после ухода г-на Сентанса, в Центробанке больше не останется настолько преданных представителей, поддерживающих идею повышения процентных ставок.   Напомним, что Сентанс поддерживал идею ужесточение денежной политики уже с начала июня прошлого года. При этом новый кандидат на его должность - экономист компании Goldman Sachs, Бен Броадбент, является также сторонником курса жёсткой политики, что и объясняет достаточно сдержанное влияние новости на британский фунт.

Учитывая неплохую коррекцию в паре GBP/USD и недавние изменения в тоне многих представителей Банка Англии (не забываем про то, что ряды «ястребов» на прошлом заседании пополнил г-н Дэйл), мы видим неплохую возможность игры на повышение перед заседанием Банка Англии в этот четверг.

Что касается макроэкономического фона, тут стоит отметить улучшение (4ый месяц подряд) баланса цен на жильё, рассчитываемого институтом RICS, с -31% в январе до -26% в феврале.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое