10 марта 2011
Поделиться:

Forex: долговой рынок еврозоны вызывает беспокойства!

Развитие ситуации на долговом рынке европейской периферии вновь вызывает беспокойства. Если вчера мы говорили о не совсем удачном размещении 2-летних облигаций Португалией (доходность 5.99%, bid to cover 1.6 против 1.9 во время предыдущего аукциона), то сегодня главной темой на финансовых рынках стала новость о понижение агентством Moody’s кредитного рейтинга Испании с Aa2 до Aa1 (прогноз «негативный»). Тут к слову, масла в огонь ещё поливают заявления представителей агентства S&P о возможности понижения рейтингов ряда европейских стран на фоне сохраняющихся опасений дефолта Греции, где доходности по облигациям находятся на исторических максимумах.

Что касается ситуации с аппетитом к риску, тут многое опять же подвязано на эскалации конфликтов в Ливии, где всё ещё продолжаются массовые столкновения за нефтедобывающие районы. На момент написания статьи нефть торговалась

Market Talk

Goldman Sachs и Bank of America подняли прогнозные цены на нефть до $105 и $122 соответственно.

Азия закрылась в минусе (Nikkei -1.46%, SSE Composite -1.47%) по факту публикации в Китае слабой статистики по торговому балансу.

 

Мартовский фьючерс на цену 10-х летних казначейских облигаций США (CME) 

 

Динамика фьючерсов на federal funds rate (CME)

 

Несмотря на ситуацию на долговом и денежном рынках США, предполагающая снижение вероятности повышения процентных ставок (рост цен на Treasuries и смещение дальнего хвоста кривой ожиданий по ставкам США вниз), доллар немного укрепился на фоне снижения цен на нефть. Тем не менее, в конце сессии негативом для доллара может стать публикация макроэкономических данных - слабый прогноз по количеству заявок на пособие по безработице, а также ожидания роста дефицита торгового баланса.

 

Спрэд между 2-х летними немецкими и американскими гособлигациями (Bloomberg) 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

Сегодня в фокусе решение по процентной ставке Банка Англии. Ожидается, что Центробанк оставит денежную политику без изменений, включая нынешнюю процентную ставку на уровне 0.5% и программу покупку активов объёмом в 200 млрд фунтов. Несмотря на то, что решение будет таким же как и в предыдущее месяцы, есть очевидные предпосылки к тому, что ситуация скоро может измениться. Тут и рост числа сторонников повышения процентных ставок в комитете по денежной политике при Банке Англии, а также недавний резкий скачок цен на нефть, способствующий увеличению инфляционного давления во всей глобальной экономике. Всё это естественным образом оказывает поддержу курсу британской валюты. Другое дело, конечно, это то что, рынок, в настоящий момент, уже учитывает 75%-ую вероятность того, что через пару месяцев процентные ставки в регионе начнут повышаться, посему мы и топчемся в диапазоне 1.6120-1.6210 за неимением новых идей для дальнейшей игры. Впрочем, ситуация на долговом рынке еврозоны, может также оказать давление на курс британской валюты.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое