14 марта 2011

Котировки на нефть снизились из-за землетрясения в Японии

В пятницу цена на нефть в Нью-Йорке упала ниже 100 долларов за баррель впервые более чем за неделю, причиной этого стало сильнейшее землетрясение на севере Японии.

Нефть с поставкой в апреле упала на 3,69 доллара, или на 3,6%, до 99,01 долларов за баррель на электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже. Всего недельное падание цены на нефть составило 3,9% и является первым недельным снижением цены за месяц. Фьючерс на нефть марки Brent на Лондонской бирже упал в цене на 3,18 доллара, или 2,8%, до 112,25 долларов за баррель.

"Это стихийное бедствие может повлечь очередной всплеск неприятия риска и продолжение вчерашней коррекции на сырьевых рынках", - говорится в отчете Commerzbank.

Нефтезавод в японском городе Чиба, перерабатывающий 220 тыс. баррелей нефти в сутки, был вынужден остановить работу из-за начавшегося пожара в нефтехранилищах.

В 2010 году Япония потребляла 4,42 млн баррелей нефти в сутки, для сравнения Китай потреблял 9,39 млн баррелей.

ОПЕК в феврале повысила добычу до максимального показателя с декабря 2008 года и способна увеличить добычу еще на 6 миллионов баррелей в сутки. Также в пятницу в своем ежемесячном докладе картель сообщил, что возможно снижение глобальных запасов нефти в течение следующих трех месяцев в результате потрясений на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Мнения специалистов о дальнейшем поведении цены на нефть неоднозначны.

По материалам Bloomberg, Reuters и Соmmertzbank.

Менеджер-финансовый аналитик Realtrade OU

Никита Кутузов

www.realtrade.ee

Time to Trade!

Autor: Real Trade

Самое читаемое