23 марта 2011
Поделиться:

Недетские игры с японской валютой

Напомним, что 18 марта страны G7 провели валютные интервенции, направленные на снижение курса японской иены, который днем ранее достиг максимального значения по отношению к доллару США из-за последствий разрушительного землетрясения в Японии. В результате того, что иена была выставлена на продажу большим объемом, ее цена упала. Таким образом, удалось понизить курс японской валюты. В настоящее время курс иены стабилизировался, и валюта торгуется в узком коридоре  вблизи уровня 81,9 usd. 

Министерство финансов Японии одобрило принятые G7 меры по стабилизации валютного рынка. «Власти стран G7 осуществили совместные действия, это был ощутимый шаг для стабильности рынков. Мы продолжаем следить за ситуацией на валютном рынке и готовы к сотрудничеству в случае необходимости», - такие слова Министра финансов Японии Иосихико Нода приводит РИА «Новости» 22 марта.

Объем интервенции G7 составил порядка 2 трлн. иен, действия стран «большой семерки» помогли снизить курс иены к доллару на 3%. Этот результат, отмечают аналитики, является хорошим. В последний раз «большая семерка» проводила совместную валютную интервенцию в 2000 году с целью снижения курса евро. Страны G7 пообещали следить за спекулянтами на валютном рынке и пресекать действия, ведущие к дестабилизации иены.

«Рост иены был спровоцирован спекулянтами. Если бы мы не приняли меры против таких спекулянтов, которые наживаются на чужом горе, японская экономика бы рухнула, навредив мировой экономике», - приводит слова заместителя Министра финансов Японии Фумихико Игараси служба «Вести».

Спекулянты, узнав о катастрофе, начали скупать покупать японскую валюту, в надежде, что ее можно будет продать дороже – это спровоцировало рост курса иены относительно других валют. Тот, кто успел продать валюту по высокой цене, конечно, получил прибыль. Но не только валютные спекулянты пытаются заработать любой ценой. В одном из банков, расположенном в пострадавшей от цунами японской префектуре Мияги, украли 40 миллионов иен (500 тысяч долларов). Как сообщает Associated Press, инцидент произошел в прибрежном городе Кесеннума в день катастрофы. Известно о нем стало только сейчас. Как предположил один из сотрудников пострадавшего банка, кража стала возможной из-за отказа электрического замка на двери хранилища. Произошло это из-за затопления здания банка и одновременного отключения электроэнергии.

Мир так устроен, что у всякого события есть две стороны – черная и белая, и даже войны и природные катастрофы для одних являются смертельной опасностью, а для других – прибыльным делом.

Autor: Forex рынок

Поделиться:
Самое читаемое