Есть, категория участников рынка , которая принципиально и патологически боится оказаться неправой. Поскольку какие-либо доказательства рынку бесперспективны, то и перспектива пребывания этой категории на базаре также бесперспективна. Большинство же торгующих испытывает просто банальный страх потери денег.
В то же время попытки избежать этой беды, приводят к рекомендациям, которые не лишены смысла.
Неплохо определиться с суммой, вероятная потеря которой, с одной стороны не именит обычного статуса жизни. А с другой стороны, (что крайне важно) будет адекватна амбициям в спекулятивных отношениях с рынком.
Это преамбула, на которой собственно и должно закончиться все то, что принято называть мистическим психологическим фактором. Далее - чистая техника по определению таких подходов, которые будут минимизировать риски в деловых отношениях с рынком . Заметьте, не создадут идеальную систему регулярного укладывания купюр в бумажник, а лишь помогут приблизиться к созданию такой системы реальных взаимоотношений с рынком , при которой В СРЕДНЕМ профит будет превышать совершенно неизбежные потери.
Статья продолжается после рекламы
Здесь опять всплывает вопрос так называемой «психологии» - поведения человека в процессе торговли. Однако и это не является ни какой «психологией», а лишь банальным отражением способности (неспособности) того или иного индивидуума быть последовательным (или не последовательным) в той системе Технологических отношений с рынком, которую он сам же для себя и выстроил. Далее тест на профпригодность и собственные реальные, а не надуманные и заимствованные выводы о целесообразности всей затеи.
Представьте себе, что вы, предварительно все тщательно рассчитав и по возможности выверив, построили для себя некий бизнес. Поначалу все, что будет сопровождать ваш бизнес, будет вызывать пот, нервозность, боязнь и пр. неизбежные вначале атрибуты знакомства и адаптации к чему-то новому (в контексте обсуждения - эмоции). По мере приобретения опыта, вы "отполировали" схему работы вашего бизнеса. Уже позади первые мелкие и крупные неудачи (кстати, принесшие вам опыт!), вы уже не вздрагиваете от каждого телефонного звонка незнакомого человека, письма из налогового департамента вы уже воспринимаете не как катастрофу, а как обычную досадную мелочь, создающую рутинные помехи в работе, с которыми вы, кстати, уже знаете как справляться. Что собственно изменилось? А ничего, кроме того лишь, что вы приобрели некоторый практический опыт, поверили в него и, самое главное, на его основе составили для себя некоторый свод правил игры, отчетливо поняв, что нарушение этих правил с высокой вероятностью создаст вам проблемы. Ответьте себе теперь сами на вопрос, где здесь место эмоциям, психоанализу, иерархиям, высшему разуму, если вы будете экстремально строго следовать вашим правилам? Что же вы в итоге "задавили" в себе в данном случае? Свои спонтанные желания отступать от выработанных вами же правил, отчетливо при этом осознавая, что это путь к проблемам? Вы можете возразить - так не бывает, даже в рассматриваемой ситуации эмоции неизбежны. Я соглашусь с вами, однако лишь в той степени, что в ЛЮБОМ деле бывают форс-мажорные ситуации. Однако вероятность их наступления, как известно, обычно крайне невелика. С другой стороны, если вы будете вместо вашей рутинной и неэмоциональной работы целыми днями сидеть и "керосинить" себя - например, вот меня в этой сделке обязательно обманут, я не смогу погасить кредит, меня задушит налоговая, и т.п., то тогда действительно, с очень высокой вероятность все произойдет именно так, как вы в себе это все "застолбили" уже на подкорковом уровне, что в свою очередь породит уже реальные психологические проблемы, например, депрессию или нервный срыв. В психологии это называется положительная обратная связь .
Аналитик AdmiralMarkets
Игорь Пак
Autor: Admiral Markets
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.