31 мая 2011
Поделиться:

Последний день весны…

Экономический календарь на последний день весны наполнен, пожалуй, наибольшим за всю неделю количеством публикуемой информации буквально по всем странам и регионам, данные по которым являются определяющими для практически всех финансовых рынков, включая, конечно, FOREX.

Среди наиболее важных данных, Канада опубликует решение по процентным ставкам, Швейцария – ВВП за 1 квартал, Еврозона – Индекс потребительских цен, Германия – данные по безработице. Календарь сегодня содержит и множество других достаточно важных показателей, каждый из которых может стать катализатором движения цен. За примерами такого каталитического влияния данных далеко ходить не нужно – буквально с самого начала торговой сессии в Новой Зеландии релиз Национального Банка Новой Зеландии показал неожиданно резкий рост  Индексов деловой активности и условий ведения бизнеса. Это немедленно привело к резкому росту новозеландского доллара против большинства остальных валют и установлению новых исторических максимумов против доллара США. Вот вам и «киви»! Его рекордный рывок против американского доллара спровоцировал продажи последнего против всех остальных валют. И это несмотря на то, что буквально вчера премьер-министр Новой Зеландии вновь говорил о том, что сильный «киви» может сильно навредить экономике страны.

Конечно, в такой обстановке не обошлось и без нового рекордного минимума доллара США против швейцарского франка, но это стало уже как бы привычным делом.

На ранних азиатских торгах Евро тоже резко подорожал против доллара США.  Движение вверх евро было, пожалуй, самым мощным из всех сегодняшних утренних движений. На рынке говорят, что причиной такого роста стало появление сообщения в Wall Street Journal о том, что Германия не будет настаивать на ранней реструктуризации греческих облигаций, что означает снятие практически всех препятствий для получения Грецией нового пакета финансовой помощи. Возможно, это действительно дало азиатским инвесторам сигнал и том, что Греция вновь будет спасена, что и усилило движение Евро против доллара.

Похоже, что инвесторы в Азии поверили в то, что текущие греческие и, в этой связи вообще – европейские проблемы будут решены, еще в середине прошлой недели. Они активно покупали Евро против доллара США на каждой «своей» торговой сессии, видимо, веря в то, что Греция может выручить от приватизации государственных активов до 300 млрд. евро. Такое мнение в конце прошлой недели высказал член совета директоров ЕЦБ Юрген  Старк в интервью германскому изданию Welt am Sonntag.

«Правительство Греции владеет долями в компаниях, котирующихся на бирже, владеет недвижимостью. Эксперты оценивают продажу активов в сумму до 300 млрд. евро», — сказал Старк. Именно по этой причине ЕЦБ, и сам Старк, считают нецелесообразной реструктуризацию греческих долгов. По мнению Старка, приватизация государственных активов может не только дать Греции необходимые по условиям кредитования деньги, но и повысить эффективность всей экономики, а вырученные деньги могли бы пойти на снижение долговой нагрузки.

По последним оценкам экспертов «дыра» в бюджете Греции составляет $330 млрд. Ранее Афины одобрили план приватизации до 2015 года, который предусматривает распродажу собственности на 50 млрд. евро. В числе планируемого к продаже имущества недвижимость, доли в компаниях OTE и Post Savings Bank, а также в ряде морских портов.

Старк считает этот план недостаточным и полагает, что программа приватизации должна быть более массированной и объемной.

Чуть позже во время азиатских торгов агентство Moody's сообщило, что анализ экономической ситуации в Японии показывает недостаточные, на их взгляд, темпы восстановления страны после землетрясения и цунами, и в результате  Moody's может понизить суверенный рейтинг Японии. На рынок японских акций и японские фондовые индексы это никак не повлияло, они растут на весьма благоприятных данных по продажам недвижимости и других показателях. Но вот Йена отреагировала немедленно, заметно и резко упав против доллара и остальных валют, что для японских финансовых властей, и экспортеров, конечно, благо.

На этом фоне в начале дня подросли и цены на нефть, золото и фьючерсы на американские фондовые индексы.  Продажи доллара и Йены, как обычно в последнее время, означают возврат на рынки желания рисковать, «аппетит к риску», как это принято называть на Западе.

Не очень резво растет австралийский доллар. Он, конечно, тоже подскочил против американского доллара на общем ажиотаже в начале дня, но к началу европейской торговой сессии почти все свои достижения растерял. Это связывают с ожиданиями довольно резкого снижения австралийского ВВП в 1 квартале из-за катастрофических наводнений в Австралии, затопивших ряд шахт и сельскохозяйственных угодий и нанесших значительный экономический ущерб населению и стране в целом. По прогнозам экономистов ВВП снизится на 0,3%. Данные будут опубликованы завтра, 1 июня.

А сегодня опубликован ВВП Швейцарии за 1 квартал. Данные вышли хуже прогнозов экономистов (2,4% в годовом исчислении против прогноза 3.0%), это заставило довольно заметно отскочить от рекордного минимума  пару с доллар/франк. Азиатские инвесторы, впрочем, ожидали выхода таких данных, и начали продавать франк заранее, практически сразу после установления нового рекорда рано утром, выход данных по ВВП ускорил снижение франка, который падает и паре с евро, на радость швейцарского ЦБ, и против других валют.

Эта короткая для Британии и США неделя закончится публикацией в пятницу важнейшего показателя по американскому рынку труда – новым рабочим местам без учета сельскохозяйственного сектора. По прогнозам, этот показатель должен снизиться по сравнению с прошлым месяцем, когда он неожиданно вырос, и, видимо, ожидание этого снижения подталкивают инвесторов к распродажам доллара. Техническая картина валютных пар не выглядит пока, как возврат к привычным трендам против доллара. Продолжение коррекции Евро, фунта и «австралийца» вниз против доллара еще возможно, но вряд ли это будет на этой неделе, когда рынок ожидает ухудшения данных по американскому рынку труда, да и снижения других американских показателей. И сегодняшний рекордный рост «киви» против доллара тоже как бы сигналит о том, что «скорее вверх, чем вниз», если мы говорим о графиках основных валютных пар.

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое