Похоже, что инвесторы в Азии поверили в то, что текущие греческие и, в этой связи вообще – европейские проблемы будут решены, еще в середине прошлой недели. Они активно покупали Евро против доллара США на каждой «своей» торговой сессии, видимо, веря в то, что Греция может выручить от приватизации государственных активов до 300 млрд. евро. Такое мнение в конце прошлой недели высказал член совета директоров ЕЦБ Юрген Старк в интервью германскому изданию Welt am Sonntag.
«Правительство Греции владеет долями в компаниях, котирующихся на бирже, владеет недвижимостью. Эксперты оценивают продажу активов в сумму до 300 млрд. евро», — сказал Старк. Именно по этой причине ЕЦБ, и сам Старк, считают нецелесообразной реструктуризацию греческих долгов. По мнению Старка, приватизация государственных активов может не только дать Греции необходимые по условиям кредитования деньги, но и повысить эффективность всей экономики, а вырученные деньги могли бы пойти на снижение долговой нагрузки.
По последним оценкам экспертов «дыра» в бюджете Греции составляет $330 млрд. Ранее Афины одобрили план приватизации до 2015 года, который предусматривает распродажу собственности на 50 млрд. евро. В числе планируемого к продаже имущества недвижимость, доли в компаниях OTE и Post Savings Bank, а также в ряде морских портов.
Старк считает этот план недостаточным и полагает, что программа приватизации должна быть более массированной и объемной.
Чуть позже во время азиатских торгов агентство Moody's сообщило, что анализ экономической ситуации в Японии показывает недостаточные, на их взгляд, темпы восстановления страны после землетрясения и цунами, и в результате Moody's может понизить суверенный рейтинг Японии. На рынок японских акций и японские фондовые индексы это никак не повлияло, они растут на весьма благоприятных данных по продажам недвижимости и других показателях. Но вот Йена отреагировала немедленно, заметно и резко упав против доллара и остальных валют, что для японских финансовых властей, и экспортеров, конечно, благо.
На этом фоне в начале дня подросли и цены на нефть, золото и фьючерсы на американские фондовые индексы. Продажи доллара и Йены, как обычно в последнее время, означают возврат на рынки желания рисковать, «аппетит к риску», как это принято называть на Западе.
Не очень резво растет австралийский доллар. Он, конечно, тоже подскочил против американского доллара на общем ажиотаже в начале дня, но к началу европейской торговой сессии почти все свои достижения растерял. Это связывают с ожиданиями довольно резкого снижения австралийского ВВП в 1 квартале из-за катастрофических наводнений в Австралии, затопивших ряд шахт и сельскохозяйственных угодий и нанесших значительный экономический ущерб населению и стране в целом. По прогнозам экономистов ВВП снизится на 0,3%. Данные будут опубликованы завтра, 1 июня.
А сегодня опубликован ВВП Швейцарии за 1 квартал. Данные вышли хуже прогнозов экономистов (2,4% в годовом исчислении против прогноза 3.0%), это заставило довольно заметно отскочить от рекордного минимума пару с доллар/франк. Азиатские инвесторы, впрочем, ожидали выхода таких данных, и начали продавать франк заранее, практически сразу после установления нового рекорда рано утром, выход данных по ВВП ускорил снижение франка, который падает и паре с евро, на радость швейцарского ЦБ, и против других валют.