3 июня 2011

Лучше переждать

Даже если бы сегодня рынки не ожидали выхода NonFarm Payrolls расстановка сил на рынке, ожидания и нервозность позволяют назвать ситуацию весьма непростой. Возвращаясь к событиям среды, когда индексы показали сильный обвал, хотелсоь бы напомнить, что почти все предыдущие падения заканчивались покупкой на минимумах, после чего дневные свечи оставляя тени на графиках направлялись обратно вверх, развеяв панические настроения и придав еще больший толчок рынкам. В этот раз рынки капитала не спешили разворачиваться. S&P 500 вяло топчется в районе 1307-1317.

Один мой знакомый трейдер, продав большую часть портфеля ушел в отпуск со словами «Мне все это не нравится, если не будет QE, то на этих уровнях ловить нечего, оставлю в портфеле немного «вечных ценностей», немного дивидендных бумаг, а остальное можно прикупить позже». Кстати абсолютно грамотный ход- занимать выжидательную позицию перед выходом особо серьезных макроэкономических данных. Не важно какими будут Nonfarm- реакция может быть весьма непредсказуемой. Ведь это самый волатильный индикатор. Более того, сегодняшние Jobless Claims, да и вообще макростатистика последних недель не обещают ничего хорошего.

Уникальность нынешней ситуации заключается еще и в том, что принцип «чем хуже- тем лучше» сейчас перестал работать. Плохие данные раньше вызывали эйфорию, ведь ФРС получит лишний повод вкачать ликвидность. Теперь, кажется, все обстоит иначе, - ФРС напротив должен к концу месяца свернуть QE2, а на счет третьего транша пока тишина. Скорее всего его и не будет.

Из сегодняшних событий можно отметить еще и выход запасов нефти в США- июльский фьючерс за час потерял почти 2%, но уже к конце дня котировки восстановились до прежних уровней. Кажется, и вправду, помимо «дивидендных» бумаг и фондов, сейчас на рынке ловить нечего.

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое