10 июня 2011
Поделиться:

ЕЦБ: дьявол кроется в деталях!

Дьявол кроется в деталях. Жан-Клод Трише в рамках прошедшего в четверг очередного заседания ЕЦБ произнес заветное словосочетание «strong vigilance», однако вместе с тем дал понять, что не намерен пока пересматривать в сторону понижения прогноз по инфляции на 2012 год, которая, как ожидается, составит порядка 1.7% по ИПЦ. Показательно, что после этого пара EUR/USD резко снизилась с 1.4620 до 1.4525. Разочарование в данном случае кроется в том, что нежелание ЕЦБ повышать прогноз по инфляции на следующий год означает, что Центробанк еврозоны, скорее всего, еще один-два раза повысит ставку в текущем году на 0.25%, а затем возьмет паузу, воздержавшись от дальнейшего ужесточения денежной политики. При этом надо понимать, что повышение ставок в текущем году ЕЦБ уже всецело учтено на валютном рынке.Если оставить лирику, то можно просто взглянуть на динамику доходности 2-х летних немецких гособлигаций, которая ощутимо снизилась после пресс-конференции ЕЦБ, сигнализируя нам всем о том, что покупки EUR/USD под растущий дифференциал процентных ставок между Европой и США сейчас уже не так актуальны.

 

Динамика доходности 2-х летних немецких облигаций до пресс-конференции ЕЦБ в 16:30 мск и после.

Вообще, тот факт, что рынок отказывается реагировать на формулировку «strong vigilance» покупками пары EUR/USD, сам по себе ставит под сомнение продолжение восходящего тренда по единой европейской валюте. Вполне возможно, что снижение курса EUR/USD в среду и четверг — это всего лишь фиксация прибыли к росту в предыдущие несколько недель и, что к саммиту ЕС 20 июня мы увидим более высокие ценовые уровни по данной валютной паре, однако при всем при этом «играть» в EUR/USD мы сейчас не хотим.

Рост доходности 10-летних греческих облигаций как минимум настораживает.

Если все резюмировать, то мы не исключаем, что пара EUR/USD на ожиданиях дальнейшего решения проблем Греции может восстановиться вплоть до 1.4860, однако при всем при этом не горим желанием делать сейчас какие-либо ставки.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое