15 июня 2011

EUR/USD: в рост пока не верим!

Рост пары EUR/USD в район сопротивления 1.45 во вторник мы склонны рассматривать исключительно как коррекцию к сильному снижению курса евро в конце прошлой неделе. Как и ранее, мы полагаем, что в ближайшие несколько недель по EUR/USD нас ждет снижение в район поддержки 1.40-1.42. 

Fed&Treasuries 

Сентябрьский фьючерс на цену 10-летних казначейских облигаций США (CME Group, дневной график)

 

Greece, Debt crisis

Рост курса EUR/USD во вторник можно объяснить не только технической коррекцией, но еще и тем, что в Европе 14 июня было несколько благоприятных для евро новостей:

• На вторник в Брюсселе была запланирована неофициальная встреча министров финансов ЕС, в рамках которой должен был обсуждаться вопрос об участии частных инвесторов во 2-м раунде помощи Греции. Похоже, на рынок просочились слухи или надежды на то, что до «принудиловки» дело не дойдет в случае с обменом греческих облигаций.

• Риторика европейских чиновников также была благоприятна 14 июня. С одной стороны, Кристьян Нуайер из ЕЦБ говорил о том, что любое участие частных инвесторов в свопе греческих облигаций должно быть дорбовольным, а, с другой стороны, от Германии с ним соглашался глава Бундесбанка.

• Также в поддержку евро могло быть удачное размещение во вторник рядом проблемных европейских стран государственных ценных бумаг. Так, Греция разместила векселя на 1.6 млрд евро, Испания привлекла 5.5 млрд евро, а Италия и Бельгия на двоих разместили бумаг почти на 7 млрд евро. Отсутствие проблемы при размещениях вкупе с в целом стабильном спросе, скорее всего, и поддержало евро.

• Также в поддержку единой европейской валюте могло быть общее улучшение ситуации с аппетитом к риску или сильный рост фондовых индексов США и Европы.

 

В остальном следует отметить, что доходность 10-летних греческих облигаций выросла еще на 0.49% до 17.46%, достигнув тем самым новых исторических максимумов. На наш взгляд, все это может указывать на то, что точку в текущем долговом кризисе в Греции ставить пока еще рано, и под саммит ЕС 23-24 июня мы вполне еще можем увидеть на FX попытку сыграть на понижение в EUR/USD.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое